您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

新冠患者重症风险的关键预警指标,你了解吗?

日期:2020-05-07 11:06:52 来源:中华检验医学网 点击:

现阶段,全球2019冠状病毒病(COVID-19)防控形势仍不容乐观。虽然国际上公认COVID-19整体病死率并不高,但重症和危重症的死亡率相对较高。世界卫生组织发布的疫情报告指出,危重患者的死亡率超过50%[1]

因此,如何尽早识别疾病突然加重的风险,避免轻症患者发展为重症或危重症,及时进行有效治疗,成为当前全球COVID-19救治工作的重点。

近日,在由罗氏诊断支持举办的“聚焦重症新冠肺炎患者管理”线上会议中,复旦大学附属中山医院感染病科/医院感染管理科胡必杰教授、解放军总医院呼吸与危重症医学部/全军呼吸疾病研究所解立新教授分别围绕“新冠病毒肺炎中国诊疗经验”及“重症肺炎与宿主免疫相关问题”进行了深入的分享与探讨,亚太危重症医学顾问协会主席、新西兰霍克湾医院重症监护主任Ross Freebairn教授与新加坡黄廷芳综合医院重症监护医学主任兼高级顾问Tan Chee Keat教授共同担任本次直播会议主席并参与了讨论。

关注重症预警信号,降低新冠患者重症化风险

根据国家卫生健康委员会最新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,新型冠状病毒肺炎临床分型包括轻型、普通型、重型、危重型,方案同时新增了重型、危重型临床预警指标:包括成人外周血淋巴细胞进行性下降;外周血炎症因子如白介素6(IL-6)、C反应蛋白(CRP)进行性上升;乳酸进行性升高;肺内病变在短期内迅速进展[2]

“轻型、普通型COVID-19患者主要临床表现为发热、乏力或具有呼吸道等症状,治疗过程中有部分患者可能进展为重型或危重型,因此,临床必须加强监测关键预警指标、警惕轻症患者重症化风险。”

胡必杰教授表示,“基于新冠疫情爆发以来多学科诊疗经验的积累以及对疾病认知的不断深入,上海市新型冠状病毒病临床救治专家组就相关临床诊治工作整理形成‘上海方案’——《上海市2019冠状病毒病综合救治专家共识》,明确了加强普通型患者重症化早期预警的重要价值。老年(年龄>65岁),伴有基础疾病,CD4+T细胞计数及IL-6水平变化等均是重症化的早期预警指标,能够在早期提示患者的重症化倾向,帮助指导临床及时有效干预,阻止病情进展,对进一步提高临床救治成功率、降低患者病死率具有重要的作用。”

2.jpg

动态监测IL-6水平,及时阻断“细胞因子风暴”

炎症本身是以防御为主的免疫应答过程,有利于清除病原体,但过度的炎症则可能造成自身免疫损伤。近期,国际顶尖医学期刊《柳叶刀》(Lancet)上发表的两篇关于新型冠状病毒的研究论文指出,在COVID-19危重症患者中,出现了致命的细胞因子风暴现象[3-4]

“细胞因子风暴”是指由感染等原因引起机体迅速大量分泌多种细胞因子,如TNF-α、IL-1、IL-6、IL-12、IFN-α、IFN-β、IFN-γ、MCP-1和IL-8等。正常情况下,适度的免疫应答能够帮助机体清除感染,但免疫系统过度激活时,就会产生大量炎性介质,对机体进行猛烈攻击,可引发全身性炎症反应、多器官衰竭等一系列临床表现,严重威胁患者生命。

作为细胞因子中的重要成员,IL-6在COVID-19患者的病情发展中发挥着重要作用。解立新教授表示:“免疫失衡是重症新冠肺炎患者病情加重甚至死亡的主要原因,其表现之一是机体炎症反应过度激活导致的细胞因子大量释放。监测IL-6等促炎因子水平的动态变化有助于反映患者的免疫状态,早期预警细胞因子风暴的发生和重症化风险,并在一定程度上指导免疫调节治疗,及时阻断细胞因子风暴,改善患者预后。根据经验,IL-6水平在病程中迅速升高,超过正常上限5倍,能够辅助诊断。”

一项纳入29例COVID-19患者的临床分析发现[5],普通型(15例)、重症(9例)和危重症(5例)3组患者的血清中白细胞介素-2受体(IL-2R)、IL-6表达水平与COVID-19的严重程度有明显的相关性,表达水平越高则病情越重。相比传统指标,IL-2R、IL-6在预测COVID-19的严重程度和预后方面更具优势。

MedRxiv预印本上发布的一项研究[6]收集了69例重症及非重症COVID-19患者的临床资料,研究分析了外周血细胞与细胞因子、临床表现和预后之间的关系,发现患者整体免疫学指标和大多数炎症指标基本在正常范围内,但重症患者基线IL-6水平明显升高;在治疗前后对IL-6进行评估的30例重症患者中,25例患者治疗后的IL-6水平显著降低且CT评估得到改善,3例疾病进展的患者IL-6水平进一步升高。

5.jpg

以上研究证实了IL-6水平与COVID-19患者感染严重程度显著相关,因此,IL-6水平的动态变化可作为监测患者病情变化的有力辅助[7],并能及时反映治疗疗效。

罗氏诊断Elecsys® IL-6检测基于电化学发光技术,兼具准确度高、重复性好、操作方便等性能优势,能够为临床提供快速、准确、可靠的检测结果,有助于临床早期识别COVID-19患者重症化风险,从而优化患者预后管理。


参考资料:

[1]https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200301-sitrep-41-covid-19.pdf?sfvrsn=6768306d_2

[2]http://www.nhc.gov.cn/yzygj/s7653p/202003/46c9294a7dfe4cef80dc7f5912eb1989/files/ce3e6945832a438eaae415350a8ce964.pdf

[3] Huang C,et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet, 2020.

[4] Chan J,et al.A familial cluster of pneumonia associated with the 2019 novel coronavirus indicating person-to-person transmission: a study of a family cluster. Lancet, 2020.

[5]陈蕾,刘辉国,刘威等.2019新型冠状病毒肺炎29例临床特征分析.中华结核和呼吸杂志,2020,43:E005.

[6] Tao Liu,et al.The potential role of IL-6 in monitoring severe case of coronavirus disease 2019 (NCP). MedRxiv .

[7] Tao Liu et al. The potential role of IL-6 in monitoring severe case of coronavirus disease 2019.




(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码