您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

实至名归!中国原创改变M3白血病患者预后,张亭栋教授和王振义院士获2020未来科学大奖!

日期:2020-09-07 15:35:23 来源: 血液肿瘤资讯 点击:

今日(2020年9月6日),2020未来科学大奖在北京揭晓。其中,哈尔滨医科大学第一附属医院张亭栋教授、上海交通大学瑞金医院王振义教授实至名归,凭借发现“三氧化二砷和全反式维甲酸对急性早幼粒细胞白血病的治疗作用,荣获“生命科学奖”!

1599464310960810.jpeg

图片来源:2020未来科学大会

张亭栋教授和王振义教授共同工作成果:发现三氧化二砷和全反式维甲酸在APL中的治疗作用,该方法目前已成为APL的标准药物,使APL治愈率达到90%!

白血病是严重威胁人类生命的恶性疾病。世界各国科学家和医学界专家们都在积极研究治疗白血病的有效方法。而急性早幼粒细胞白血病(APL)占急性髓系细胞白血病(AML)病例的10%~15%,曾严重威胁人类生命健康的白血病之一,被FAB协作组定为AML M3型。

面对长期以来未满足的临床治疗需求,在张亭栋教授和王振义教授的辛勤探索之下,三氧化二砷(俗称“砒霜”)和全反式维甲酸正式进入“APL攻克大军”。

20世纪70年代,张亭栋教授及其同事的研究首次明确三氧化二砷可以治疗APL。

20世纪80年代,王振义教授及其同事首次在患者体内证明全反式维甲酸对APL有显著的治疗作用。

张亭栋和王振义两位教授的工作成果随后在国际上得到了验证和推广,使三氧化二砷和全反式维甲酸成为当今全球治疗 APL的标准药物,使APL治愈率达到90%!这一结果无疑让全球白血病领域内专家和学者眼前一亮。

1599464327598606.jpeg

图片来源:2020未来科学大会

张亭栋和王振义两位教授共同探索的成果使三氧化二砷和全反式维甲酸应用于白血病的治疗为全世界首创。此方法疗效高,副作用小,又能克服其无化疗药物耐药等缺点。该方法的诞生拯救了众多患者的生命。

王振义教授在获奖感言中表示,作为受奖者,非常高兴,但更希望能把奖项奖励给一直在努力工作的青年人。同时,王振义教授还鼓励奋斗在科研前线的年轻人要为了实现治疗白血病这一个理想继续努力,要有创新性、钻研性,要有耐心,成功不是一天两天的事情。

关于未来科学大奖

2016年至今,未来科学大奖共评选出 20 位获奖者,他们均是来自生命科学、物理、化学、数学、计算机等基础和应用研究领域极具成就的科学家。

未来科学大奖强调旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。希望通过激励示范效应,激发全社会对科学的热爱,对科学家的尊重,吸引更多青年投身科学,实现中国公民科学素养的提升。

未来科学大奖单项奖金为一百万美元(人民币约 700 万元), 每项奖金由四位捐赠人共同捐赠:“生命科学奖”捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊;“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平;“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊、江南春、马化腾、王强。




(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码