您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

33年!检验医学领域“国自科”大数据盘点!

日期:2020-09-21 15:41:50 来源: 检验医学微信公众号 点击:

国家自然科学基金1986年设立,是我国加强基础性研究工作的重大改革措施,业已成为我国支持基础研究的主渠道之一。


9月17日,国家自然科学基金委员会网站发布通告,2020年度“国自科”评审结果已经公布,但是由于面向因抗击疫情延误申请的一线科研人员定向开放申请,医学领域面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目,以及集中接收期间接收的其他类型项目正在评审或审批过程中。


1600674309892673.png

预计今年医学部包括检验医学领域的发布时间可能还要延后半个月甚至更久。


为了探究检验医学在过去几十年基础科学研究发展情况,检验君特针对“国自科”检验医学领域(H20)所有的中标情况做了数据汇总分析,如下:

总体情况


截止2019年,检验医学领域(H20)“国自科”中标数共计 1014 项,累计金额 40008 万元。2018年中标项数量最多,达129项;2019年中标金额最高,达6253万元。


1600674327356717.jpeg

点击图片查看大图

申请单位情况


从申请单位的角度来看,重庆医科大学中标数量最多,共52项;陆军军医大学中标金额最多,共2344万元;重庆医科大学、上海交通大学、陆军军医大学、南方医科大学和四川大学在中标数量和中标金额上均位居前五。


1600674348436532.jpeg

点击图片查看大图

个人(团队)情况


从个人(团队)角度来看,单项获批金额最高的项目是《临床离子色谱分析关键部件相位控制多激励电容耦合非接触电导检测器的研究》,由四川大学肖丹教授团队于2019年申请。

以下为检验医学领域(H20)获资助金额前十项目详情:

1600674370712169.jpeg
学科分类情况


从细分学科分类角度来看,临床分子生物学检验(H2005)和临床检验新技术(H2006)作为检验医学的热门研究领域,获得基金资助的金额和项目数量都远超过其他几个细分门类。


1600674413826015.jpeg

点击图片查看大图

特别说明


当然需要特别说明的是,检验医学作为一门多学科交叉的综合性学科,其与其他学科的融合和创新较为明显,很多本领域的研究项目并未统计在H20的大分类下,而本文的统计仅包括H20下的所有获批项目,所以并不能完全代表我国检验医学领域的基础科研情况,请知悉。

历年“国杰青”获得者


另外,虽然今年“国自科”的医学部放榜时间延后,但是2020年度国家杰出青年科学基金建议资助项目名单已于8月11日发布!


1600674428315836.png

南方医科大学南方医院检验科主任 郑磊教授入选!郑磊教授也是今年检验领域唯一一位入选的专家。


检验君在之前的报道中统计了我国检验医学领域历年入选的专家,但是有疏漏,所以这里再次补充说明:


我国检验医学领域入选“国杰青“的专家共6人,除郑磊教授外其他5位专家分别是:


检验医学领域第一位“国杰青“是南方医科大学珠江医院原检验医学部主任车小燕教授(研究领域 传染病学),2007年国家杰出青年基金获得者。2013年因病逝世。


四川省医学科学院·四川省人民医院副院长 杨正林教授(研究领域 人类视网膜疾病基因研究)作为第2位检验领域“国杰青”获得者,于2010年度获此殊荣。


海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)临床实验中心主任 刘善荣教授(研究领域 非编码RNA与肿瘤转移)入选2014年度“国杰青”,为第3位检验领域“国杰青”获得者.


2016年,北京大学人民医院 王辉教授(研究领域 临床微生物学)是检验界第4位入选国家自然科学基金杰出青年基金的学者。


2019年,南方医科大学珠江医院 周宏伟教授(研究领域人体微生物组诊断方法学),是国家自然科学基金医学科学部学科代码H20(检验医学)首位国家杰出青年基金项目获得者,也是检验医学领域第5位获得者。



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码