您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

医学检验技术考研全攻略

日期:2020-10-30 14:24:32 来源: 检验医学微信公众号 点击:

2021年度考研的报名快要结束了,一直有很多人在后台留言给检验君咨询关于检验专业考研的问题,今天就大家比较关心和了解程度不高的一些问题集中介绍。


01
检验要不要考研?


要不要考研首先是一个选择问题。


考研一定好吗?不是。

硕士阶段只是科研道路的一个起点,相信只有极少数人是真的喜欢科研去考研,这是一条无聊且需要相当天赋的道路。如果真的想在这条路上走出名堂,你要做好读博的准备。对这方面不了解的建议本科阶段就去了解,途径可以是找师兄师姐问也可以联系导师去实验室打杂,像重医还有专门帮助本科生了解科研的“泛鹰计划”。

另外选择考研也就是放弃了就业,放弃了3年的经济收入和实践积累。中国公立医院已经跨过了快速扩张的阶段,医院的事业单位属性和检验科人员更新的缓慢决定了其人员需求的快速萎缩,这也是现在就业相对过去困难且学历要求不断提高的根本原因。

相同的医院【现在本科生能进三年后研究生进不了】是完全可能发生的。


考研一定不好吗?当然更不是。

想考研的大都为了更好的“前途”,进更好的医院,有更好的发展。研究生的学历比本科学历起点更高,在科室的未来发展更好,职称提升需要的时间也更短,可能奖金系数方面也有一定的倾斜(因科室而异)。

另外大多数医院对研究生都有科研要求(部分大医院对本科生一样要求),因为归根结底,检验行业已经是一个高度自动化、智能化的行业门类,对基础人力的需求不断降低,高技术人才需求不断提高,科研人才当然也在其中。

本质上,未来行业需求的是学习型人才,科研人才只是其中一种。检验医学平台建立至今,见证了大量优秀的检验人才在自己的本职工作中大放异彩,他们中的很多人没有高学历,也不在三甲医院工作(有兴趣了解的话下次检验君开个单章专门给大家介绍~~)。


所以说继续学习的能力才是关键,区别在于有的人用学历来证明,有的人用实际工作来证明。


02
检验考研方向有哪些?


用于医学检验专业“5改4”之后变成了理学学位,部分专业方向已经对医学检验技术专业毕业生关上了大门。


临床检验诊断学(学硕)

学术型临床检验诊断学(100208)是目前医学检验技术专业学生报名的最佳选择。绝大多数高校的该专业依然是医学检验技术专业在研究生的阶段的传统直属专业,也有少部分院校,例如中山大学,在今年的招生简章中提及:“医学临床学科的学术学位各专业(1002 临床医学、1003 口腔医学、1006 中西医结合)只接受授医学学位专业的毕业生(含应届本科毕业生)报考。”报考前请大家一定预先充分了解。

这个专业也是目前考研竞争最为激烈的选择。还是以重医为例,2020年研究生复试分数线已经达到370,英语、政治都要求65分!据重医内部人士称,主要是因为报考的人数太多,高分考生也多,导师复试压力太大。


临床检验诊断学(专硕)

专业型临床检验诊断学(105108)可能是目前“性价比”最高的专业了。因为专硕实行四证合一,也就是专硕毕业就可以拿到硕士毕业证,硕士学位证,住院医师规范化培训证,执业医师证。规培证和执医证在研究生阶段解决真心是医学生的绝大福利,当然其科研属性要相对学硕弱一些,对学生科研思维和科研能力的培养都要差一些。

然而这个专业的基本要求就是本科医学学位,所以目前基本只有临床的学生可以报考(2012年以前毕业的五年制医学检验专业的毕业生也可以)。


医学检验技术

这是近些年为应对“5改4”政策新开的研究生专业。大多数有检验高校都已经开设该专业,多数高校该专业录取情况类似学术型临床检验诊断学,只是目前为数不少的医院检验科招聘时会明确要求临床检验诊断学专业,这对医学检验技术专业未来的就业可能有不利影响。


基础医学

基础医学基本是各路医学生考研的一个“兜底”专业,因为常年招不满人所以对本科的专业的限制较少,其中的生理学(071003)、微生物学(071005)、神经生物学(071006)、遗传学(071007)、细胞生物学(071009)、生物化学与分子生物学(071010)等等专业检验学生均可以报考。因为基础研究的困难较高,硕士研究生阶段难以做出成果,所以该专业不论是科研还是就业都要相对弱一些。大多数目标专业未录取的考生会选择基础医学专业作为调剂对象。


03
考研需要的准备


首先未虑胜先虑败,每个考研的同学,都希望自己一志愿录取,可是,大部分同学,即使过了初试线,最终的导师也可能不是你当初想报的那个,并且,大多数同学会面临调剂。所以不仅仅要了解你一志愿想报的导师,更要了解其他导师的基本情况。其次,必须熟知每个学校的调剂规则和条件,这个可以在学校官网找到。

另外现在很多高校不再是报名时选择导师,而是先统一考试录取,之后由导师选择学生。所以事先的“沟通”显得更加重要。

报考前先联系导师甚至带上点小礼物上门“拜访”一下未来的老师、师兄师姐这种“社会操作”,其实是很用的小技巧~

甚至复试并不比初试简单,因为不可控因素太多~多打听多了解,导师的人品、经费和手上的课题都决定你的科研起步之路走得顺不顺畅~


04
检验考研专业课


除基础医学外,检验考研初试专业课一般只有两类,西医综合和检验综合。西医综合(306)即临床考研一样的专业课:生理生化病理诊断内外科,也有高校的专业课是“阉割版”的西医综合,加入了一定检验专业内容。一般多是专硕才会考西医综合。

检验综合是学硕以及医学检验技术的主要专业课。虽然名字都是检验综合,但其实大多为各高校自主命题,考纲不尽相同,报考前需要考生自己去了解目标院校考纲内容。

2013年12月,由重庆医科大学,首都医科大学等七所院校研究生院联合发起成立的“全国医科院校(独立设置)研究生院联盟”曾统一制定联考大纲,即代码为699的联考西医综合,只是如今目前该联盟考纲似乎并未延续。

复试阶段一般都是考检验专业内容和英语,专业内容也是由各校自行确定。


05
同等学力考研


同等学力是非高中毕业生、高等学校本科和非硕士研究生毕业者报考全国统一高考、硕士研究生、博士研究生以及不具备硕士、博士学位的人员申请硕士和博士学位时的必要条件。

这里主要指专科学生通过专升本考试获得本科学历后参加研究生考试。这方面各高校都有比较严格的要求。

一般包括:

对英语水平的要求(四六级)

要求发表论文或有科研成果。

复试时要加试两门专业课。


更重要的是很多学校并不接受同等学力考研学生,报考前注意鉴别。


06
在职研究生


在职研究生其实是过去的称呼,现在在职研究生已经统一为非全日制研究生,考试流程也是和全日制研究生完全一样,读完之后能拿到硕士学位证书以及研究生毕业证书(学历会标注“非全日制”)。

至于报考同等学力申硕,只能获得国家承认硕士学位证书和结业证书。结业证书是大家在完成在职研修班课程之后,学校给颁发的证书。结业证不是一种学历形式,只是参加过相关学习过程的一种证明。

非全日制研究生的接受高校范围较小,多数医学院目前都不接受非全日制研究生报名,这点尤其需要考生注意。

另外再提一点,虽然目前国家已经取消了公费研究生,但是读研的学费基本都可以被学校提供的奖学金覆盖,另外学校还会提供很少的生活补贴(聊胜于无)。



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码