您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 会议会讯 > 正文

2017两江国际检验医学论坛学术讲座分享(四)

日期:2017-06-18 10:37:47 来源: 中华检验医学网 点击:

    浙江省疾病预防控制中心微生物检验所细菌检验科的金大智教授在《艰难梭菌的分子诊断新技术》授课中,由艰难梭菌的生物学背景介绍开始阐述,详细介绍了艰难梭菌感染的临床病理学基础以及分子生物学基础,并通过展示美国CDC调查结果以及新英格兰杂志等高影响因子文献报道数据的形式介绍了国内外艰难梭菌的感染现状。重点讲述了艰难梭菌免疫及核酸检测方法和诊断新技术方法,并推荐了国外实验室针对艰难梭菌的诊断标准和检测流程,为我们全方位了解艰难梭菌的实验室检测及临床诊断提供了新的参考与新的思路。报告结束后第三军医大学大坪医院检验科陈鸣主任代表论坛为金主任颁发证书。
   
金大智主任作报告
《艰难梭菌的分子诊断新技术》

   
陈鸣主任为金大智主任颁发证书
 
    在当今细菌耐药性产生速度远远快于抗菌药物研发速度的抗生素后时代,如何通过优化抗菌药物使用以阻止或减缓耐药性出现,无疑是全世界共同关心的话题。日本福冈大学附属医院感染控制科主任高田澈博士题为《抗生素管理和临床微生物实验室的角色》的报告给了我们很好的启迪。目前临床抗菌药物不合理使用的主要原因包括缺乏微生物学的确诊、过度依赖经验性抗菌治疗而忽视微生物检验结果。临床微生物在抗菌药物管理计划中发挥了重要的作用,可以在做好标本采集指导、快速准确鉴定、及时报告药敏等常规工作的同时,每年向临床发布耐药数据手册、积极参与查房病例讨论、主动参与临床沟通,与感控团队、临床团队有效沟通,多学科协作,共同致力于阻遏耐药性进展。随后重庆三峡中心医院检验科杜红心主任为高田澈主任颁发证书。
   
高田澈主任作报告
《抗生素管理和临床微生物实验室的角色》

   
杜红心主任为高田澈主任颁发证书
 
    如何提升医学实验室能力是广大实验室管理者所面临的课题,特别是基层医院实验室如何来提升能力更是困惑多多。白文学主任从基层实验室管理者角度全面分享了医学实验室能力建设的体会。她讲道:基层实验室首先要有提升实验室能力的愿望,渴望改变,找准差距,重要的是抓住机遇,紧随区域实验室的引领者共同发展是提升实验能力建设的有效途径。所在实验室在市检验质控中心的帮助下,科室在学科团队、实验设备、检验项目开展、临床服务能力和质量管理等得到了全面提升,医学实验室能力建设走在了同级医院的前列。南川区人民医院杨夕院长为白文学主任颁发证书。
   
白文学主任作报告
《感恩有您,润物无声--实验室能力建设体会》

   
杨夕院长为白文学主任颁发证书


(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码