您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 会议会讯 > 正文

新医改形势下检验医学发展高峰论坛顺利召开

日期:2018-11-08 23:38:05 来源:中华检验医学网 点击:

"新医改形势下检验医学发展高峰论坛"于2018年11月8日在山东泰安举行,来自山东、山西、安徽、浙江等地的检验专家汇聚一堂,共同探讨检验医学的发展。论坛由山东大学齐鲁医院检验医学中心主任张义教授主持,郑州安图生物工程股份有限公司董事长苗拥军先生和山东大学第二医院院长王传新教授分别致欢迎词。论坛分为两部分:学术报告以及检验医学“院长面对面”。
\
\
▲苗拥军董事长致辞(郑州安图生物工程股份有限公司)
 
\\
▲王传新教授致辞(山东大学第二医院)


上半场报道

上半场的学术报告分别由山东大学第二医院院长王传新教授、北京协和医院检验科主任徐英春教授、四川大学华西医院实验医学科主任应斌武教授带来精彩分享。

王传新教授以《检验医学如何在医联体建设中有所作为》为题,分享了在新医改形势下,检验医学如何在医联体中发挥作用。报告从医联体的背景出发,提出了检验医学在其中的机遇和挑战。由于基层检验技术力量薄弱,需要医联体支持,而检验医学高新技术发展迅猛,技术资源集中在大型医院,必然催生医联体发展,同时自动化实验室发展趋势为医联体检验同质化、可比性提供保障,而信息技术的发展,实现医院间互联互通,为医联体发展提供平台。与此同时,医联体的发展可有力促进检验大数据和大规模标准化生物样本库的建设和发展,因此,在“检验更好地为临床服务”的前提下,检验医学医联体要领先于临床学科医联体发展。通过构建检验医学医联体、明确功能定位、互联互通,科学、灵活设置检验医学中心分布,加强质量控制,理顺内部运行机制,从而在医联体建设中有所作为。
\
 ▲王传新教授报告(山东大学第二医院)

徐英春教授带来了《蛋白质谱技术在微生物检测领域的应用》,以全球感染性疾病威胁为开端,通过详实的数据和文献资料,介绍了蛋白质谱技术在微生物检测领域的优点和不足之处,同时分享了《中国临床微生物质谱应用专家共识》,详细介绍了MALDI-TOF MS的基本原理、操作及维护,鉴定以及质谱技术的应用。提出了质谱技术将带来微生物检测领域的革命性变化。
\
 ▲徐英春教授报告(北京协和医院)


应斌武教授分享了《实验室自动化在临床检验流程管理中的应用》,从何谓实验室自动化和实验室自动化在临床实验室流程管理中的应用两方面分享了对实验室自动化的理解。应斌武教授通过分享国内外文献研究数据,指出:

90%的实验室流程中可以实现自动化,而理想的自动化系统应该是具备功能齐全、集成、高效、软件智能化的系统。在实验室流程管理中,通过自动化能够改进分析前阶段、改进实验室TAT问题。
\
▲应斌武教授报告(四川大学华西医院)

三位专家的报告,让检验君觉得,果然是“听君一席话,胜读十年书”啊。相信来到现场的检验人会有更深的感触。

下半场报道

7位出身检验的院长与检验工作者面对面交流,回答一直以来藏在检验人心中的问题。

(内容见今日第一条)
\\\\\\\


(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码