您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 会议会讯 > 正文

“十三五”国家重大科技基础设施“多模态跨尺度生物医学成像设施”可行性研究报告评估

日期:2019-03-14 23:04:16 来源: 北京大学 点击:




2019年1月14日,国家发展和改革委员会委托中国国际工程咨询公司在北京大学组织召开“十三五”国家重大科技基础设施“多模态跨尺度生物医学成像设施”可行性研究报告评估论证会。

专家组由中国医学科学院强伯勤院士、解放军总医院陈香美院士、上海交通大学邓子新院士等11位院士专家组成。北京大学校长郝平,副校长、设施总指挥王仰麟,副校长龚旗煌院士,设施首席科学家程和平院士,设施副总指挥雷鸣、莫元彬,设施副总工程师孙育杰,共建单位中科院生物物理研究所所长许瑞明、设施总工程师徐涛院士,国家发展改革委高技术司创新能力建设处处长任中保,中国国际工程咨询有限公司食品药品安全战略研究中心主任杨上明、副主任易静薇,项目科学家团队,以及教育部、中科院、北京市发改委、怀柔科学城管委会等有关部门代表出席。会议由易静薇主持。

郝平代表北京大学向出席会议的领导和专家表示欢迎,并介绍了“多模态跨尺度生物医学成像设施”的重要战略意义和筹备情况。他指出,成像设施获得国家发改委支持,不仅是北京大学多年来强调面向科学前沿和国家重大需求、推动学科交叉发展的结果,也包含全国各位同行专家的努力及认可,该设施的建成将为生物医学领域研究提供全新的科研平台。北京大学作为法人单位,联合共建单位中科院生物物理所以及各参建单位,成立工程建设指挥部,全面推动设施建设,开展了深入细致的设施可行性研究工作。郝平表示,北京大学一定根据国家发改委的要求,保证高质量高水平地建设好成像设施,希望与会专家领导支持成像设施建设并提出宝贵意见和建议,帮助我们加快完善可行性研究报告,争取早日获得批复并开工建设。

任中保指出,成像设施项目与健康中国战略紧密相关,受到社会各界广泛关注,本次会议是成像设施建设过程中的重要一步,将使设施未来方向更加明确。他表示,项目进展到这一步,要感谢北京市、怀柔区等各相关部门的大力支持,也感谢历次评审会专家对项目提出的宝贵建议。国家发改委会充分支持设施建设,希望通过可行性论证,建设单位优化资源利用,尤其是在当前中美贸易形势下,做好关键技术攻关,为国家科技发展作出贡献。

杨上明表示,本次评估论证会将从国家战略与国家重大需求角度,进一步论证与明确成像设施功能定位目标,优化完善建设方案,落实建设条件。在国家发改委、教育部、中科院以及北京市、怀柔区的关心与支持下,成像设施得以顺利立项。他希望本项目能在各方努力下,早日获得批复、开工建设、投入运行。

程和平、徐涛分别就项目建设必要性、建设目标、建设方案及投资估算、对经济社会及产业支撑,以及较建议书阶段的调整等方面对项目的可行性研究情况进行了介绍。

模态跨尺度成像是对同一研究对象,利用多种成像模态,跨越不同时间和空间尺度,通过硬件和图像数据融合,全景式呈现生命活动的过程。设施将采用前所未有的方式融合光、声、电、磁、核素、电子等模态,结合信息技术,形成影像组,以实现从埃到米、微秒到生命周期的跨时空尺度的结构与功能成像,为生物医学研究提供革命性的新工具、新技术、新方法,为开展阐明大脑认知的基本原理、肿瘤和心血管等疾病的发生和发展规律等研究提供重要支撑。该设施将成为我国生物医学成像技术的研发创新基地,改变我国高端生物医学成像设备市场需求巨大但严重依赖进口的状况,同时,通过具体课题展开实质合作,打通基础科研与临床应用合作的渠道,提高新技术转化效率,带动我国医学影像技术的发展和提高。

专家组评议认为,建设单位前期开展了大量的预研工作,保障了设施建设的先进性、前瞻性、完备性和工程可行性,为设施运行后与生物医学研究的无缝结合以及未来设施技术能力的可持续发展打下坚实基础,完全具备承担该项目的建设能力。专家组对可行性研究报告给予了高度肯定,并针对设施的功能定位、考核目标、建设方案、特色与重点、开放共享、投资估算等方面提出了进一步完善建议。

在专家组宣读评估意见后,王仰麟感谢专家组对设施可行性研究报告的肯定,表示将认真梳理专家组意见,进一步完善设施的设计和建设方案,将设施打造成世界先进的生物医学成像平台,并为北京综合性国家科学中心和全国科技创新中心建设贡献北大智慧。

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码