您当前所在位置: 首页 > 检验文件 > 检验范文 > 检验科“十三五”学科建设与发展规划

检验科“十三五”学科建设与发展规划

日期:2015-11-20 08:16:13 来源:中华检验医学网 点击:

    检验科不同于临床其他科室之处在于它是一个多学科组成的桥梁学科,包括血液、生化、免疫、微生物、分子生物等专业。他们之间既相互联系,又存在着巨大区别,在专业建设上分别有自己的特点和方向。因此,我们应建立长远的发展方向、广阔的发展空间、宏伟的发展目标,激励人才建设,创立专业特色,使之成为市内具有重要影响力的检验科,为我院的建设和发展增色添彩。      

    在未来“十三五”建设中,我们将以发展科室特色为手段,坚持医、教、研一体化建设的发展道路,大力凝聚和培养具有创新能力的专业人才,发挥专业优势,打造市内具有一定品牌和特色的检验科。  

    在“十三五”期间,以ISO15189质量认可为目标,构建出程序清晰、操作规范、质量第一的检验科质量管理体系,全面提高检验水平。大力进行人才建设,狠抓特色,增强优势,提高各专业学术水平,保证至少2-3个专业成为市内具有重要影响力的专业。以发表SCI论文为目标,加强科研积累,夯实研究基础,完善研究平台,全面推进各专业的科研建设,打造学术氛围浓厚的开放型实验室,增进国内外交流,力争取得省临床化学和微生物两个参比实验室资格。 

    在“十三五”期间,力争业务收入以每年25-30%的速度增长,发表省级以上核心期刊论文40-50篇,其中SCI2-3篇,中华级5-8篇。每年获得市级科研成果1-2项,争取举办省级继续医学教育学习班1-2次。引进本科生6-8名、硕士研究生3-5名,博士生1名。对我科现有的硕士生做好科研课题的申报立项和已立项课题的完成工作。争取购进全自动生化分析仪和全自动酶免分析仪各1台,使之发挥最大的功能和效益。其他要添置的设备力争及时到位。     

    在“十三五”期间,检验科继续高质量完成卫生部和省临床检验中心的临床化学、血液学、免疫学、微生物室间质量控制。各实验室的室内质控按时合格完成,失控有原因分析,并且认真记录。认真执行我院制定的对科室的质量考核指标和ISO15189质量体系的各项指标。每年引进新技术新项目2-3项。全面完成三甲医院的必备项目,达到三甲医院的各项标准,创造条件,争创市级重点专科。

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码