您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验医学应在精、准上“磨刀”

日期:2010-07-09 09:48:06 来源: 科学时报 点击:

\

 
科主任简介:
 
王兰兰 教授,博士生导师。四川大学华西医院实验医学科主任,四川大学临床医学院医学检验系主任。中国医师协会检验医师分会副主任委员,中国医院协会临床检验管理专委会委员,中华医学会检验分会委员。承担国家自然基金课题3项,“863”课题1项,“十一五”国家科技支撑计划1项,近4年SCI收录论著9篇。
 
□本报记者王璐 张思玮
 
《科学与健康》:结合多年的工作经验,首先请谈谈如何理解“检验医学”?
 
王兰兰:随着现代临床医学的快速发展,检验学科已经从临床诊断的辅助手段,发展为一门独立的学科,在对疾病的诊断、治疗、预防及发病机理的探讨等诸方面发挥着越来越重要的作用,医院检验科的建设已成为衡量医院水平的重要指标之一。
 
当今的检验科室不能仅仅局限于完成日益增长的临床标本量和保障检验结果质量,检验医学必须以不断深入和细化自身职能建设、构建学科平台、促进学科交叉发展、培养专业人才为己任才能更好地服务支撑临床。
 
检验科室要坚持以“精湛的技术,准确的结果,优质的服务”为质量方针,坚持持续性质量改进不断提升临床检验服务质量,促进整个医学检验行业走向规范化、标准化的管理流程。
 
《科学与健康》:请你谈一谈你们在科室的质量管理体系上有哪些创新?
 
王兰兰:要建立医学检验全面质量管理体系,必须要有科学的组织构架才能保障质量体系的实施与学科建设发展。华西医院于2003年在全国率先实施临床医学实验室组织构架改革,新成立的实验医学科下属6个专业实验室,分别为临检与血液实验室、临床生化实验室、临床微生物实验室、临床免疫实验室、临床分子生物诊断实验室和输血与血库实验室,实现了全院所有的临床检验项目集中统一检测。
 
《科学与健康》:检验与临床的有效沟通,一直是业界和学界探讨的热点问题,你有什么好的建议?
 
王兰兰:在加强检验与临床沟通方面,我们通过开展临床满意度调查来听取临床反馈意见以便改进我们工作的流程、服务模式,进而持续性改进工作效率与质量,促进临床服务质量的不断改进。
 
临床满意度调查每年通过实验医学科的住院检验技师向临床医生与护士进行咨询,就检验结果与临床符合程度、报告时间、紧急值报告、临床联系与咨询和服务态度的满意程度展开问卷调查。我们以临床满意度研究结果为依据,进行持续性质量改进,例如对临床提出希望进一步加快急诊检验速度的问题,我们采取优化工作流程,制定严格的质量目标(主要是TAT目标),培训员工紧急意识缩短报告时间,坚持危急值必须立即电话通知临床医生等措施促进完善服务质量。对于部分临床医生提出的不合理的要求,比如夜间急诊检测输血前全套等,我们应当与其取得联系,认真地加以解释,得到临床的理解和认可。
 
《科学与健康》:信息化,是我们当今社会不可缺少的,华西医院的检验科在具体的工作中如何体现信息化呢?
 
王兰兰:实验室信息系统(LIS)在临床医学实验室全面质量管理中具有重要的作用。在LIS标准化建设过程中,我们将全面质量管理的内容充分体现到信息系统中去,在LIS系统建设中主要包括了 LIS的标准化、标本自动接收编号系统、临床微生物LIS、骨髓检验成像分析系统、检验报告自动合并功能、专家智能审核系统、自助报告打印系统、多功能智能化质控管理系统、LIS与临床沟通和LIS的安全管理等内容。
 
如通过LIS实时记录与详细分析标本采集的TAT时间;对不符合质量的不可接受标本及时通过LIS报告临床重新采集标本;各种自动化仪器的检测数据自动传输与保存,质控结果自动汇图与评估分析,使检验质量管理更加方便和科学。
 
《科学与健康》:2008年的汶川大地震后,华西医院作为危重疾患救治中心在抢救伤病员方面发挥了重要作用,我们检验科从中得到了哪些宝贵经验?
 
王兰兰:汶川大地震造成很多患者都是大面积创伤与感染,如何保证收入院受害者之间不出现交叉感染,不暴发院内感染,以及尽可能发现破伤风梭菌、产期荚膜梭菌等感染,这是迫切需要解决的问题,我们科室提出临床检验人员岗位前移,在病人入院前对开放伤口病人进行细菌涂片,五分钟内出具报告,急诊分诊医生根据涂片结果对病人进行分流,保证做到院内感染“零宽容”。
 
在伤员救治过程中不放松每一个环节,与医院多部门联合作好院感监控与防治,在救治后期由外院转入我院的地震伤员较多,从我科每天的细菌培养与鉴定结果看,外院转入我院的地震伤员其感染菌株与我院收治的地震伤员感染菌株不同,我们及时向医院领导提出建议将外院转入我院的地震伤员集中在相同病区,有效地控制了交叉感染。
 
《科学与健康》:华西医院作为西部的国家医学中心,作为实验医学科主任,你有什么样的规划呢?
 
王兰兰:为了推动西部地区医院检验医学水平发展,我们设计搭建西部地区检验领域区域网络平台,希望发挥团队优势推动区域协同合作共同发展与进步。加强四川省各区域间微生物工作人员间的交流,对提高不同区域、不同医院微生物检验人员的理论知识和专业技能提供帮助。
 
相关链接
 
四川大学华西医院于2002年12月正式组建了实验医学科。实验医学科现有员工140余人,其中具有正高职称4人,副高职称14人。医疗工作方面,实验医学科是目前国内开展检测项目最多,标本检测量最大,运用的检测技术最先进的实验医学中心;是国内规模最大,专业设置最齐全合理,拥有的先进仪器设备最多的实验医学中心;也是国内首家临床医师主管与实验室技术主管共同参与管理的实验医学中心。

(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码