您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验医学的四大发展动态

日期:2010-09-03 15:39:44 来源: 科学时报 点击:

——访首都医科大学临床检验诊断学系主任康熙雄

□本报记者 王璐 张思玮 
  
       从刚开始的化验员、实验员到现在的检验医师等专业人才齐全的行业梯队,从手动的显微镜到领先的自动化血球分析仪,从简单的几项自备试剂的生化试验到包括仪器设备和试剂校准品及质控品齐全的检测系统,从临床的附属科室到涵盖临检、生化、免疫、微生物等亚专业的综合性学科专业,从医院的小角落到成立具有规模的检验诊断中心……检验医学已经从以往的检验发展到如今的一个临床医学下面的独立的二级学科,这意味着检验科室所承担的更为深层次的责任。 
  
       “如何把实验报告中呈现的数字值解读成临床需要的有效信息,如何利用更广泛的方法学使检验医学朝着更深、更广的方向发展,如何有效地把大学检验学系的教育与医院临床实际需求相结合……这些是我们每一位从事检验医学的工作者都在考虑的事情。”8月24日,首都医科大学临床检验诊断学系主任康熙雄在接受《科学时报》采访时说。 
  
       检验诊断领域国家层面上已经得到逐步关注与重视,检验诊断的课题开始出现在科技部的“十一五”、“十二五”重点项目中。检验诊断水平的发展不仅把传统的诊断变成分型诊断,在一定程度上推动着对人们身体健康状况的评估,和高危人群的预警。 
  
       纵览我国检验医学几十年的发展历程,康熙雄用“翻天覆地”一词来形容:“我国的检验医学水平与国外检验医学相比差距已缩小了很多,甚至在有些方面走在国际的前列。” 
 
管理在发展中深入 
  
       如果单纯从实验室管理角度看,康熙雄认为,检验科的发展大致经历了4个阶段:化验室阶段;形式上来看分成了各个小组的检验科阶段;临床检验中心阶段,即把化验科发展起来的分科和临床实验室应用性结合在一起,变成一个整合的资源;LIS阶段,即实验室实现了信息化管理系统。 
  
       随着国际检验医学领域的发展,以及国内对检验医学的重视,卫生部设置了临床检验中心,相关机构也成立了与检验有关的专业化委员会,目的就是建立健全质量控制体系,提高检验结果的准确性。 
  
       谈到当今技术发展方向,康熙雄认为主要体现在三个方面:第一,讲溯源,采用最原始的方法学、运用最经典的方法,评价目前检验项目或讲清方法学的来龙去脉。“这样可以客观评判检测的准确性”。第二,引进国际标准,使评价与国际接轨。第三,采用最先进的方法学,如应用质谱系统和高通量方法等可以尽快地把先进技术引入到检验医学领域,保持传统的方法,同时把最先进的技术融入到检验医学更为细致的工作中。只有这样才能确保检验医学脚踏实地地发展。 
  
       而建立标准对检验医学的发展也有着举足轻重的作用,康熙雄说:“标准,就是衡量检验领域发展的‘标尺’,如果没有标准的话,就很难发现问题。”卫生部临床检验中心标准化委员会、体外诊断和检验设备标准化委员会和全国生物芯片标准化委员会等机构都在为检验医学领域建立相关的标准,以促进检验医学领域的高质量发展。 
  
       此外,康熙雄认为,质量体系积极地与国际接轨,建立国际化质量标准体系,并且在实际检验诊断活动中得以验证。各个医院的检验科室通过对参考ISO15189的要求加强室内的质量控制,同时政府相关机构通过建立临床实验室的质量评价与提高中心,以定期开展室间的评价,共同提升检验科的工作体系。 


(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码