您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

王辰:科主任是医学政治家

日期:2015-11-10 19:04:08 来源: 医师报 点击:

\
▲ 中国工程院院士  中日医院院长  王辰

    国内外医学领域的科主任兼具业务和行政双重角色。从某种程度上而言,国内科主任在行政和专业上比国外科主任更有影响力,源于专业资源和行政资源的高度匹配。能否做好科主任,关系到一个科室、一家医院,甚至整个学科的发展。

    学科就是有相同专业技能背景的一群人在一起,用专业知识和技能服务社会,主要有三个功能:一是通过医疗作出社会贡献,二是通过教学进行文化传承,三是通过研究进行知识创新。

    医教研是学科发展的重要特征。科主任和院长应持这样的观念:科研和教学能对医疗产生正面影响;没有科研和教学则会对医疗产生负面的影响。医生作为知识分子,天然地担任着为人类进行知识创造的责任,每个病例都是医生的研究对象,所以医教研是做医生的基本属性。

    科主任是医学政治家,作为团队领袖,必须做好团队系列工作,除医教研之外还有行政工作。在整个行业内做得好,并产生影响力,就能成为医学政治家。

    每个学科的科主任,都是某个领域的学科带头人、学术带头人、技术带头人,包含了团队管理、专业技能、学术成就。

    学科文化无比重要,文化与学科发展生死攸关。学科带头人无德无才,学科发展也不长远。我们常说“找工作就是找老板”,你的人生价值能不能实现,老板决定。而考量一个“好老板”,则以其文化要素为核心,学术水平为重要特征。

    科主任要能够培育团队或凝聚一批人,这些人品德和才华各有其特点,或在某个亚专业上有所长,或在研究方向、学科特长上,能够区别于众,经过千锤百炼凝练而成长起来。科主任本人则要有心胸气度养募人才、吸引人才。我主张“适才适所,适类适法”,不同的人采取不同的教育和使用方法。把人凝聚在一起,更要把心凝聚在一起。

    当前我国呼吸疾病防治形式严峻,呼吸学科仍然面临极大挑战。每个科主任都要承担起重任,发展学科绝不只是发展自己。(根据作者口述整理)

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码