您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验新人:从“打杂跑腿儿”开始

日期:2017-09-18 00:03:37 来源:中华检验医学网 作者:王彦平 点击:

王彦平  天津市宝坻区人民医院检验科

    有一天,一位儿科医生从病房打电话给我们检验科临检室,对一例患者结果提出质疑。具体情况如下:患者女,8个月,上呼吸道感染,于2017年4月11日下午在门诊采指血化验了血常规,其中部分结果是:RBC 3.78×1012/L,HB 69g/L。小患者于当天住院。4月15日下午的结果却是:RBC 6.64×1012/L,HB 120g/L,同样是指血。医生在第二天上午看到了后一报告,打电话表示怀疑,认为不符合临床症状。我放下电话,赶紧对同事们讲了经过,大家一起寻找前一天的标本。在冰箱内找到该标本后,再次上机检测,结果竟然与前一天大相径庭:RBC 3.68×1012/L,HB 67g/L!倒是与4月11日的结果相差不多。这是怎么回事?同一标本,同一仪器,一天之隔,怎么可能变化这么大?

    经过大家回忆和分析,找到了原因。4月15日下午,因为科里有个会议,值班人员比平时少,大家安排一位最近轮转到我们室的见习技师负责指血的血常规,认为这个项目比较简单,仪器稳定可靠,而且见习技师已经学会了基本操作。大家叮嘱他按照标准操作步骤认真执行后就各自忙别的工作去了,直到有人干完了自己的事情才接替了他。以上的错误结果就是出自他手,很可能是当时没有把标本混匀!负责审核报告的同志看到这个结果并无异常,就放心地审核了。因为我们医院的LIS是按照住院号显示“历史对照”的,所以她没有看到那个门诊的结果。找到了原因,大家忍不住埋怨见习的同志,主任也对他进行了严肃的批评,与此同时有人把那个时段的标本全部找到,一一上机重测。6个标本中,还有1个存在同样的问题,也是住院患者。经主任同意,有人给儿科医生回了电话,请求撤销那两份报告,并且再给两位小患者免费复查血常规。事情还算顺利,那位儿科医生和两位患儿家长都通情达理,最终圆满解决。

    见习的同志没有想到,我们竟然对一份错误报告这么敏感,这么紧张,大家的谨慎和严肃让他感到迷惑和害怕。经过了这件事之后,他的工作态度比以前认真和踏实多了,之前他常常调侃他的任务就是“打杂和跑腿儿”。对于刚刚踏入工作岗位的同志,可能还不太理解,我们医务人员最重要的品质是什么?那就是责任心,它是我们做一切工作的基础。职业生涯中,也许随着年龄增长和环境的变迁,我们会忘记某些“初心”,但责任心是永远不会忘的。在作为医学生之时,我们已经宣过誓了,甚至每年在“医师节”还要重新宣誓,患者把最宝贵的健康和生命托付给我们,我们应该理解这份沉甸甸的责任和对生命的敬畏。在长期的一线工作中,我目睹了前辈和同事们为检验医学事业所做出的杰出贡献和巨大牺牲。无论是白天还是黑夜,我们永远用严谨、科学的态度对待每一位患者、每一份标本和每一张检验报告,“如履薄冰、如临深渊”,不允许自己有片刻的疏忽大意,唯恐出错报告,给患者造成难以弥补的损失。不仅如此,我们检验工作者还要终生走在学习的路上,不能盲目依赖仪器检测,轻易发出与病情不符甚至离题万里的报告,肩负的责任要求我们努力钻研专业知识,深入理解所做项目的临床意义及各种影响因素,及时与临床医生沟通并虚心向其学习,努力为临床诊断和治疗疾病提供更为准确可靠的依据。再说的现实一点儿吧,在眼下这个医患关系比较紧张的时代,对工作严谨、负责变得愈加重要。设想一下,万一发出了错误报告,后果是什么呢?可能分为两种:一种是患者病情较轻,并且患者及家属宽容随和,不会斤斤计较;另一种是患者病情危重甚至死亡,尤其是临床存在医疗过错时,再加上患者及家属性情暴躁,对疾病的转归强烈不满,就容易产生投诉和医疗纠纷。遇到后一种情况时,临床医生只能把责任分摊给我们医技科室。在这种时候,我们不应该埋怨临床医生,因为他们已经处于“自身难保”的环境中,怎么还能指望他们为我们说尽好话、减轻责任呢?

    至于为什么老同志要把“打杂跑腿儿”这些事交给见习的同志,以至于见习的同志总觉得没多少机会做些有“技术含量”的工作,事实也是有些无奈。检验科工作比较繁杂,大到检测标本、审核结果,小到做卫生、物品摆放,林林总总一大堆,检验工作者每天都在忙碌中。但是无论多忙,我们也不敢对重要的工作掉以轻心,一双手又做不完太多的事,只能把一些简单的事情让见习的年轻人去干。即便如此,对那些“打杂跑腿儿”的事也要在观察到结果之后才肯放心。这种情况难以避免,但希望见习的同志要抓住机会,主动学习,勤学爱问,会做什么就做什么,能学什么就学什么,在实践中追求进步,哪怕是碎片式知识也不要放过,时间长了,随着对工作流程的熟悉,就能把那些碎片串联起来,形成整体认识,将来使用时得心应手。不必因为怕犯错误而畏首畏尾,在工作中保持细心和耐心可以减少犯错的机会,同时还要从自己及别人的失误中认真吸取经验教训。而且,老同志给见习技师分配任务的主要意义并不在于让他们分担工作,而是给予其锻炼的机会,促进他们尽快成长,从实践中早日学到基本的检验技术和动手能力,并养成有条不紊、严谨缜密的思维习惯。不论在哪方面遇到困难,老同志都会尽力相助的。希望年轻的见习技师不要辜负师长的期望,好好把握这段有人指导、有人监督、有人爱护并且不用独立承担责任的美好时光,胆大心细地努力学习。

    以我个人观点,见习的年轻同志可以分为三类:

    ①勤学肯干型。从工作之初就勤奋好学,积极肯干,主动学习,不论做什么事都能负起责任,有始有终,踏踏实实地干好每一份工作;

    ②盲目自大型。这类年轻人自认为理论知识懂的很多,根本看不起老同志,同时也看不起检验工作,每天都以轻轻松松、嘻嘻哈哈的心情去看待做实验和发报告这样的“小事儿”,直到有一天“栽了跟头”才变得认真起来;

    ③妄自菲薄型。认为自己是个“废物”,什么也不会做,什么也学不到,没有信心去学习,只肯做些最基本的、简单的事情,不思进取。

    但是最终,经过长期一线工作的历练和多次与患者及家属打交道的实践,在我们医院这个大熔炉里,在医学检验科这个大集体中,见习的年轻人——不论当初属于哪一类,都会变得越来越谦虚、谨慎、勤奋、懂事,责任心、质量意识和主人翁精神也将会越来越强,逐渐成长为合格的检验技师,正可谓“殊途而同归”。

    说明:本文为中华检验医学网、检验医学微信公众平台全网首发,转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码