您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

那年,我负债累累与检验大咖们相会

日期:2017-09-27 18:59:44 来源: 检验视界网 作者:曾肖芳 点击:

    那一年,我参加由中国人民解放军总医院举办的“医学检验技术及质量管理规范化培训班”。对于基层的我来讲,犹如中了头等大奖一样,特别开心,特别兴奋。毕竟我是初级职称,又没有任何的职务,能够去到京城开会,这简直是多少人可望不可及的事情。而我拥有了这次机会,我不得不感谢主任把这个机会给我,感谢医院的领导对新人的栽培。我们地处偏远的广西,与北京有1000多公里,多少年来只有主任级别以上的人才有机会到这么远的地方开会。因为从医院的角度来考虑的话,主要是考虑差旅费报销的问题,这是一笔很大的支出,还有一个就是基层医院人员少,如果还派人去外地开会就没人上班了。所以对于我们这些基层医院来讲,能去市里开会已经很好,去省城开会还看看会议内容重不重要才有机会去,去京城开会简直跟做梦似的。

    那一年,我的存款只有三位数,而去京城开会包括来回路费、住宿费、参会费等等一起至少四五千块钱。这些钱,虽然可以报销,但是得要自己先垫付,然后凭发票回来才可以报销。那时我还没有办信用卡,所以我向身边好几个同事借钱,可谓说我负债累累奔赴京城。医院有明文规定,副高以上坐飞机,才可以报销机票。于是我选择了最便宜的交通工具,火车硬座。由于那几天下暴雨,有些路段塌方,这一坐便是36个小时。到达京城,已是凌晨。对于一个从未出过远门的我来说,是有点害怕啦。还好主办方的会务组一直跟我联系,指导我怎么坐车,而且还在酒店那里等我。见到我的那一刻,热情的说:“广西同志,辛苦啦!”。我有种受宠若惊的感觉。

    那天开会,一个全场500多座位的会场,座无虚席。而且个个争先恐后坐前面的位置。

    这是我见过参会人数最多的会议,同时也感受到来自全国各地同行们学习的热情。这次会议,请来了好多检验界的大伽。中国人民解放军总医院丛玉隆教授、乐家新教授、王成彬教授、马骏龙教授等,北京大学人民医院王辉教授,协和医院邱玲教授,卫生部临检中心李金明教授,北京医院郭健教授等。我坐在第一排近距离看着我的偶像们。他们毫不吝啬的分享他们的工作经验,他们讲课非常生动形象,我们受益匪浅。他们虽然位高权贵而一点都不摆架子,这对于来自基层的我来讲一点都不胆怯。大家积极提问,专家不厌其烦的回答。

    当看到从事检验工作50多年的丛玉隆教授作为压轴闪亮登场那一刻,全场掌声沸腾起来,他步态稳重,军装出场,一个字,帅。我目不转睛的看着我崇拜多年的偶像。这个名字我在书本上见过,老师开会的时候讲过,视频、QQ、微信里面看过,而这么近距离的观望还是头一次。当听到他讲述血细胞发展史的时候,他是那样的神采奕奕,精神抖擞。他是检验医学界的功臣,在检验事业上可谓是丰功伟绩。“前人栽树,后人乘凉”,他们为我们创造了无限优越的条件,而我们只是在享受着这一成果。

    当主办方带我们参观中国人民解放军总医院的时候,我更加觉得我们医院的渺小。他们规模大,专家教授多。很多的专家教授的名字,赫然呈现在你的眼前。他们的职称、他们的学历没得说,他们的技术水平在全国是一流的。当参观到检验科的时候,我发现我们医院的检验科与他们的检验科相差太大了。我们小医院小科室,固然不能跟大医院的通过ISO 15189的实验室相比,但是也让我大开眼界。检验设备先进,检验人员文化程度高,检验规模庞大,检验技术规范。我不得不感叹自己是“井底之蛙”,原来大医院的检验科已经发展到这个地步。终于长见识啦!此行甚值!

    回到医院后我才发现,我要学习的东西确实还有很多很多,我们科室有待发展建设的空间还是很大的。这次的所见所闻,可谓是终生难忘。虽然没有得到检验大咖们的亲笔签名,也没有与检验大咖们合影留念,这对当年花痴的我来讲,能够倾听检验大咖们的讲课,已经心满意足。这对我今后人生的规划起到了非常重要的作用。

    基层检验者的心声:京城是我们遥不可及的梦,检验大咖们是我们人生奋斗的目标,只是我们基层的建设还是停留在几十年前,前辈们教导我们的知识,我们所有的仪器可能是你们早已淘汰了的,我们所有的方法也可能早已过时,但我们结合医院的实际情况也只能这样。希望检验大咖们能到我们基层看一看,走一走,听一听,我们需要你们的指导。比如方法的改进,技术的更新,思路的转变,知识的授予,管理的加强等等。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码