您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验医学生,你确定自己知道实习的意义或重要性?!

日期:2018-07-11 17:36:06 来源: 伟哥聊医 作者:伟哥 点击:

    夏至夏日来,生去生又到!每每到这个时候,对许多医院检验科来讲,是许多实习生离开,新的实习生又进来的时候。

    迎来送往的一年年,作为带将老师有时候不免会想:检验医学生,你确定自己知道实习的意义或重要性么?!

    对于此问题,许多检验同仁、曾经以及现在的检验实习生会觉得可笑:瞧你说的,谁不知道实习的意义呢?!

    实际,未必!

    有人认为实习就是实践!—— 理解的没错!但医学上的实践,实际上就是理论指导下的实践,即将在学校学习的理论与工作实际相结合,一方面巩固理论知识,另一方面提高操作技能或水平。然而,在实际实习生活中,又有几人一边温习课本知识,一边进行实习呢?纯粹是实习而已,使理论与实践严重割裂!这种实习效果会好么?

    有人认为实习就是干活!—— 这也有道理!实习生付出的是劳动,却没有报酬;对此,小编作为实习带教负责人,几乎每年都有学生对此“鸣不平”。而恰恰这类学生没摆正自己的身份—— 学生。你在劳动付出的同时,你获得了动手的能力,你获得了进行实验操作的机会,你提高了在学校几乎为零(可以这样讲)的检验操作技能水平。恰恰这就是收获!这就是作为检验医学生大学生活必不可少的环节与收获!而有些人却在抱怨、委屈、懈怠中将这种绝好的学习机会浪费掉了!

    说到干活,小编不由得想起一个故事了,说是故事,实际上是一次带教管理经历。前几年,科室招收齐鲁省外某校的实习生(在此就不提名学校了)。有一年,来了一位个性很强的学生,倒是很老实,但老实到了有点不开化的程度;倒是很好学,好学到在科室只看书不“干活”的地步。带教老师反映后,找他谈话,答曰:以后注意;后来又被反映,又动之以情晓之以理,又承诺尽量“给老师干活”;然而,如此几次三番,再找其谈话,不耐烦了,直接说:“老师,我是成人了,别管我了,在学校我们老师都不管我;我是来学习的,不是来干活的。”无语,与我实习大纲、实习初衷和实习队伍格格不入,随即与其学校联系,请另派他处!

    这几乎是一个极端的例子!是一个将实习极端轻视的个例!多年已过,想必该生已通过苦学取得学业上的成功;但若依旧从业检验,其动手能力如何?仍被感疑惑!

    有人认为所谓实习无非就是学校在学生考研、找工作的当头,给其以相对充足的时间或自由!于是乎,实习生活也就意味着时间充足、充满自由!——  有一点道理!实习生活往往安排在最后一学年,这一年的内容或任务主要就是考研和/或找工作。然而,实习和考研、找工作就冲突吗?难道实习会影响或耽误考研或找工作吗?!

    答案是否定的!实习不但不会耽误考研和找工作,还对之有利而无弊!口说乏味,以例说明 ——

    小祝,大概是在2012年在科室实习的。该同学当时既非实习队长,亦非组长,但深得老师们喜欢,为什么?因为作为男孩子,他有一个十分鲜明的优点:勤快、能干!毕业在即,留在三甲医院的愿望未得实现,便转而相对自由的公司。很快,他获得了一个国内大公司的面试机会。参加面试的几十人角逐几个名额,其中不乏有其他公司跳槽的白领,也有研究生学历的高知人才,小祝作为普通的本科生一时心中无底,硬着头皮抱着试一试的态度参与。面试期间,公司一高层在看了其简历后问道:你既然在某医院实习,你可知道该医院使用的本公司的什么设备?另外,你大致说一下该检验科其它大型设备的一些参数!换了一般人,可以说绝大多数学生,肯定傻眼了!但小祝同学因为勤快,帮着老师进行仪器操作、保养的时候,对此有所留意;于是,一阵窃喜之后,侃侃而答,令面试官喜出望外。结果,当然是脱颖而出,心想事成;至今已荣升几地经理之职。

    在许多同学的认识里,认为检验医学生的考研面试,老师会提问课本上的专业理论知识!这种观点可谓大错而特错!恰恰,许多老师往往提问与实践或实习相关的问题。就拿刚毕业不久的胡同学来说。其去北医面试,差额面试,也是颇有压力;再者,自己在读院校也并非名牌,可以说毫无优势与底气可言。然而,她又是沾了实习期间态度稍微认真的光了;因为面试的问题是:你实习所在医院的检验科,说说使用的一种较为先进的免疫学方法?说说它的原理!于是,该生叽里咕噜地把实习期间掌握的免疫荧光技术说道了一番,最后自然胜出!

    据此两例,你能说实习无用?你能说实习耽误考研和找工作?!

    因实习稍加认真而得利者不少;因实习懈怠而失去机会者,应该讲更多!每每到实习结束前的半年时间里,许多同学到处找工作,面试参加的不少,最后的结果往往是“陪太子读书”,屡屡失败,最后不得不退而求其次,签约一个自己都不甚满足的单位为大学几年的学习作结!

    机会平等于每一个人!但机会更属于有准备的人!对检验医学生来讲,甚至可以说对所有医学生来讲,机会更属于态度端正、认真实践的实习生!!

    毕业了的,俱往矣!也许覆水难收,已成定局!对此权且不提!

    但对于正在实习,和未来实习的检验医学生们,还是要在实习前或实习汇扪心自问:确定自己知道实习的意义或重要性?!事关未来,事关十数年寒窗的结果,还是给自己一个答案、一个交代的好!!这是对父母负责!这是对老师负责!这更是对自己负责!

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码