您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

如果你觉得夜班很累,不妨生个娃儿试试?

日期:2018-07-26 22:26:34 来源: 检验视界网 作者:陈晓 点击:

作者:空军航空医学研究所附属医院  陈晓

作为一名医务工作者,大家最讨厌的莫过于值夜班了,休息不好不说,还总是提心吊胆的,怕自己半夜迷迷糊糊的漏项目,怕忘记审核结果,怕后半夜的电话铃声响,即便下了夜班,有时还会想有没有结果忘了发。

记得有一次,和大学好友一起聊天,因为大家都是学检验的,参加工作几年后聚在一起,总爱吐槽工作中的种种不满。说起值夜班,一个比一个的卖惨,这时,一个刚生完娃儿还在休产假的好友吐槽“跟带娃儿比起来,夜班算个P(原谅我带了脏字,但我不想改动朋友的原话,不然大家体会不到那种愤懑)”。

当时听朋友说完还深深不以为然,直到自己一个月前刚生了宝宝,带娃儿一段时间后,脑海里总是出现好友吐槽的那句话,简直“至理名言”般直击心灵深处。

总是听说“产后抑郁”这个名词,却很少听闻值个夜班就抑郁的(当然个别压榨员工的单位除外)。生完娃儿,除了体内激素水平大起大落影响外,带娃儿真的比上班累太多了。白天咱就不说了,就说这个晚上,咱们在检验科值夜班,无论什么标本,来了之后,心里都是有谱的,按流程走就好了,该离心的离心,该上机的上机,该镜检的镜检,或者该复查的复查一下,保证结果准确无误的发了,就可以松一口气回床上睡觉了,就算机器出故障了,还有工程师做坚强的后盾。可是带娃儿呢?娃儿醒了就哭,哭的原因好多种,饿了,拉了,尿了,哪儿不舒服了,甚至情绪不满也要大哭的形式宣泄出来。就怕奶也喂了,纸尿裤也换了,还是哇哇的哭,哭声扰民不说,你还搞不懂为什么哭。横抱,竖抱,溜达,唱歌,白噪音各种招式通通试一遍,纵然使出浑身解数哄住了娃儿,他在床上也睡不踏实,总是哼哼唧唧,胳膊腿各种拧巴,一不小心拧巴大劲儿就把自己整醒了,又开始哼哧。哎,自从带娃儿开始,这一天的睡眠时间,一只手都可以掰着手指头数的过来了,真的是崩溃加绝望。

值夜班即使再忙,人手再少,哪怕惨的时候值24小时,也总有下夜班的时候,可是带娃儿呢?几乎是24小时全天无休,而且没有“下夜班”。

前几天带宝宝去社区医院打疫苗,和一位宝妈聊天,新手妈妈总是有很多共同话题,聊着聊着,她忽然说“我好想去上班”,我无比赞同的说“我也是”。

我真的开始怀念上班的时光,每天上班一穿上白大褂,看着标本源源不断的过来,整个人就像上了发条一般,有时忙起来连个上厕所的时间都没有,一直到把标本变成结果审核完毕,才可以长舒一口气,看着一排排做完的标本,成就感也就随之而来。即使最讨厌的夜班,在回忆里也让人无比怀念,安静的黑夜里,机器工作的声音伴随着困顿的我们,时钟就这样一直向前,到了第二天早上八点交完班,就像完成使命般,把这一夜的疲惫搁浅。

幸福都是对比出来的,跟带娃儿相比,是不是值夜班还是很幸福的?选择了这个行业,值夜班是躲不过去的“坎儿”,不妨阿Q一下,夜班也可以洋溢着幸福感。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码