您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

急诊检验?啥!有多急?

日期:2018-07-27 22:21:29 来源:中华检验医学网 作者:李程  吴志丹  点击:

整理:李程   审校:  吴志丹   

江阴市人民医院检验科


急诊检验是对急、危重患者的抢救、诊断和治疗各个环节提供了重要的检测指标和信息的检验工作,工作内容几乎涉及到检验科中所有的专业实验室。现代医学的快速发展,以及临床医学对检验医学在检验项目、检验质量和检验时效上越来越高的要求,使得许多医疗机构都投入大量人力、物力、财力进行急诊检验的建设。”

2018年7月21日19:00中华检验医学网免疫群全体成员发起了一场对”医疗机构的急诊检验建设现状”的头脑风暴,现将现场的交流、讨论整理成文,以飨读者:

1、关于急诊检验实验室的设置

急诊检验是24小时为全院急、危重患者服务的,在某些紧急情况下还可能是特殊患者快速诊断的绿色通道。因此,急诊检验及各环节的工作程序应便捷、安全、有效、流程合理,为急诊患者提供快捷、连贯的服务。

在大家的交流中,我们了解到,有些医院的检验科设置了独立的急诊检验室。

例如济宁市第一人民医院,急诊检验室有专门做急诊项目的仪器,极大地方便了急诊检验工作的开展。有些医院的重症病房有自己的实验室。

再如江阴市人民医院ICU能自行开展心肌标志物、血气分析等急诊项目的检验,大大缩短了标本前处理的时间。

当然也有些医院因为人力、财力不足等原因,门、急诊仍然是合并在一起的,各个急诊检验项目分散到各个专业组;甚至还有些医院的急诊项目是转送到附近三甲医院进行检验,无形中大大延长标本前处理的时间。

2、关于急诊检验项目的设置

随着临床医学对检验医学要求的不断提高,急诊检验项目也在不断扩展。大部分医院的急诊检验项目主要包含三大常规、心肌酶、肾功能电解质、血气分析,出凝血检查等等。但是对于急诊检验项目的界定,各个医院又有所不同。

毕节市第三人民医院胡茜医生描述:医生只要在化验单上标个“急”字即为急诊,必须优先处理。科室规定检验结果一出来必须及时电话联系临床(暂未安装LIS系统)。随着医院的发展,科室的逐步壮大,所谓的“急诊”标本与日俱增,甚至检验科开展的所有项目都变成了急查项目。后来,由于急诊申请越来越多,不同项目检测的时间各不相同,检验科各个专业组都要为同一个患者多次电话告知临床,十分繁琐,由此产生了不必要的矛盾。后来,检验科主任召开了与临床的沟通会,双方达成共识:急诊标本优先处理,但是除了危急值外不再电话通知临床。由此,检验科与临床的“矛盾”得到了完美地化解。

我想,急诊固然重要,但是如果检验科所有开展的项目都成了急诊,那还有“急诊”之说吗?

广西柳州市妇幼保健院戴医生描述:他们医院急诊项目和报告时间的设置都是经过开会研究讨论规定的,但由于HIS系统不够完善,所有检验项目都可以勾选急诊,部分临床医生由于对具体检验项目的报告时间不了解,同时又希望尽快能得到检验结果,于是随心所欲地勾选急诊化验申请。甚至部分护士为了能满足病人提前出院,任意在申请单上手写“急查”,严重扰乱了检验科正常的工作秩序。戴医生表示这些情况只能通过不断和护士长、临床科主任沟通,完善HIS系统,实现无纸化办公,才能慢慢地得到解决。

富顺县人民医院周熙浩医生表示他们医院也存在医生普遍开急诊申请的情况,如此不规范的急诊检验流程,对于检验科来说不仅增加了工作强度,也无形中增添了工作风险。

山西省汾阳医院张星星医生表示他们医院检验科24小时不间断工作,中午连班和晚上值班都只有一个工作人员,临床开出的很多急诊申请单未必真急,但为了满足临床的需求,还是及时处理了,值班人员压力很大。

福建中医药大学附属二院郑登滋医生表示,他们医院针对急诊检验在医生工作站中设置了权限,急诊项目由检验科规定,并且只有急诊项目才可以开急诊申请,临床有特别需要的项目可与检验科协商、增开。但是,如果医生不合理开具申请单,如为了方便病人复诊,为其开急诊检验申请,则需要与检验科个别沟通,并且会统计各医生急诊申请量作全院通报,以促进工作流程不断地规范化。

综上所述,可以发现各家医院在开展急诊检验工作方面或多或少存在一些问题,急诊检验的规范化建设任重而道远。

1、首先,各医务人员要把急诊医学作为医院整个诊疗活动的一个重要组成部分,检验项目“急与不急”要严格区分,要求医院、科室从思想上提高对急诊检验的认识,把急诊检验的建设、发展放在重要的位置上,确保能够为临床提供优质高效的急诊检验服务。

2、其次,各个医院应该根据自身的实际情况建立健全各项规章制度,制定急诊检验人员培训计划,在标本处理检验方面有标本签收制度,标本处理程序,急诊结果报告制度等。在实验室安全方面有生物安全制度手册,突发事件处理程序等。

3、再次,建立急诊检验质量保证体系,高度重视质控工作,建立行之有效、完整的质量保证体系,监测检测体系的有效性,在任何情况下都要让急诊检验工作顺利进行并且保证检验的质量。

4、最后,在急诊检验工作中,必须要与临床建立通畅的联系,急诊检验项目的开具在信息系统上严格控制,系统对超时未发出的检验报告有信息提示框,危急值有提示框等。

总结 

急诊检验室的工作任务就是开展必要的检验项目以满足临床的急需,提供准确、及时的检验结果是临床对急诊检验室的基本要求。优良的硬件设施高素质的检验技术人才规范化的管理是急诊检验工作质量的保障。加强管理,不断改进,建设一个符合要求的急诊检验室在一定程度上能够提高医院总体诊疗水平,从而更好地为广大患者服务。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码