您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

丢了显微镜,你该何去何从? ——写给检验同仁

日期:2018-08-05 10:14:54 来源:中华检验医学网 作者:王向东 点击:

王向东   江苏南通良春中医医院检验科

最近我们科室新入职一员工,毕业于xx大学,实习于xx大学的附属医院。毕业生参加工作都很勤快,看书学习也很用心,是值得表扬和鼓励的!只是工作经验稍有欠缺,也是可以理解,因为工作才是提高实践技能的途径。下面我说一个案例吧。

有个中年妇女在门诊带了一份她小孩的粪便来做检查,说孩子拉肚子,化验一下大便。上个月在我们这化验过,结果是正常的,我们这医生说是有可能吹空调着凉了,多喝点热水,注意不要着凉,过段时间就会好啦。家长不放心,就带孩子到xx大学附属医院重新检查,那里的医生给他开了头孢类抗菌素,吃了后好多了,停药后3天开始复发,又来我们这里检查,并把在那的化验结果带来了。我们做了粪便,结果依然是正常的,(颜色黄,质状稀软,未见血液、脓液,偶有粘液,隐血阴性,未见白细胞、红细胞、吞噬细胞、原虫、虫卵),家长把附属医院的化验报告单给我看了,除了他们的报告单上写了白细胞是7/HPF(参考值是0-2),其他的都是一样。她说上次在那个医院检查的结果是这样,我们检查是正常,不知道哪个准确。遇到这种情况,我们两家医院的差别这么大,肯定是哪家有问题的。由于标本不是同一份,也就不好说什么,只能对她说病情随时有变化,只能以检查标本为准。她说,那这次又复发了,为何在你们这里化验还是正常的?我回答:“有些疾病有症状,但是化验结果是正常的,这也是常见的现象”。她听了,似懂非懂的拿着报告单走了,我怀疑她肯定又要到别的医院去复查了。

忙完后,我就和新员工聊天,想知道她实习所在的那个医院是如何报粪便结果的。从简单的聊起,“那有多少实习生,实习生都在那干嘛,实习了多久等”问起,越聊越深,终于知道了大概情况。她说,“由于带教老师忙,实习生也多,每个带教老师的习惯性格也不一样。开始是老师讲一遍,告诉他们显微镜下的物质(细胞、细菌、结晶等),然后就让他们看,有的老师会给他们多讲几遍,有的就只讲一遍,全靠自己发现。由于门诊病人多,一般都是实习生看了就报了结果,老师审核一下报告。”我问她,“有异常的老师不看吗,她说太忙了,老师一般没时间看。”“那你们怎么知道你们报的结果准确吗?”“大部分都是正常的吧,除了有问题的,看看质状感觉有异常的就报了异常。”“那细胞怎么报?”“有时候看涂片,细胞认识我,我不认识它,有的就假装没有看到它,有的就大概报几个吧”。

我听了感觉有点不可思议,“那万一出了问题怎么办?”“一般也不会有什么问题,大不了再复查一次,就是出了问题,后面也会有人解决的。”听她这么一说,我对自己的结果更加自信了,很有可能那个家长去附属医院做的结果就是实习生报的,准确度不高。但是附属医院的威信高,医学水平高,病人一般不会怀疑的。遇到这样的问题,对我们这些小型医院的却是个不小的影响。

后来的工作中,我侧重挑选了几个异常的标本(尿液、粪便),然后在显微镜下找到细胞、结晶、管型等,给她看,认识一下,培养她对显微镜的掌握能力。因为工作不是实习,许多事情不能蒙混过关,要有技术有本事,才能胜任,给病人一个准确的结果。我们是小型医院,如果和大型医院结果有偏差,病人肯定会认为我们做的不准确,这是惯性思维。只有坚信自己的技术,才能提供准确有效的报告。

医疗无小事,作为检验人员,一个小小的失误,都可能导致临床医生对病人疾病的误判,后期的治疗、甚至手术,都是对病人极大的伤害,包括心理、身体、钱财。现在的检验科基本都是智能化、机械化、信息化、自动化,除了采血、显微镜等极少数的工作需要人员亲自操作,其他的都是机器代替。如果我们把这项技术丢掉了,那和操作机器的工人还有什么区别?

有人说过,检验科的大部分工作,只要对一个初中生培训两周,就可以上岗了。因为是操作仪器,而仪器都有说明书,只要按操作规程来,就可以工作了。这话说的不无道理,检验科智能化的发展,对我们检验人员的影响很大,未来我们该何去何从?是一个值得深思的问题。即使仪器肯定替代不了人工,但是以后也不需要那么多人,这对我们检验人员就是一个巨大挑战!

以前上学的时候,听老师讲,北京协和医院的检验科,在临检窗口专门有一排人负责看显微镜,而仪器旁边却安排很少的人,这说明他们对显微镜的重视。总而言之,掌握好显微镜下的技术,具备能检查出来标本中异常物质的能力,应该是检验人员的基本功。连医学研究人员、药物学人员等都在用显微镜观察,那我们更不能丢下这项技术。在未来,无论显微镜是否被机器人取代,我们都应该掌握好显微镜的应用技术。

谨以此文献给忽视手动操作能力,过度依赖仪器的同仁。检验医学的道路漫长且充满未知,愿和同道一起共勉前行!



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码