您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验君的充电方式有哪些?

日期:2018-09-14 09:14:02 来源:中华检验医学网 作者:整理:李程吴志丹 点击:

整理 | 李   程  江苏省江阴市人民医院检验科

审校 | 吴志丹  江苏省江阴市人民医院检验科

随着检验医学的发展,检验分析系统日益精密和自动化,分析技术日臻复杂和尖端,对检验流程、质量控制、技术管理的标准化要求越来越高,检验对疾病诊治的指导作用也越来越重要,故为了成为一名满足临床需求的出色的检验人员,临床检验科室的继续教育与业务学习是必不可少的

2018年9月1日19:00检验医学免疫1群的同仁们就所在单位的继续教育和业务学习问题展开了讨论,现将各位的真知灼见整理如下。

业务学习是以巩固基础知识,学习新理论、新技术为主要内容,其目的在于使检验人员在整个职业生涯中,秉持高尚的职业道德,掌握合格的业务技能,拥有出色的服务质量。对于如何开展业务学习,检验君如何给自己充电,各个单位呈现出了不同的姿势。

 

南京医科大学附属第二医院的温医生表示:“我们单位每个星期都会开展业务学习,主要是让年轻人和想展示自己的同事给大家分享自己阅读文献后的感悟,外出学习的经验,会议内容分享,临床病历的讨论或者新项目的开展等等,让大家既学习到了知识也提高了讲者的授课水平。其中文献阅读是强制性的,一个星期两篇,有制式的表格汇报给教学秘书。上临床规培的检验医师也必须每个月回科室汇报一次病例讨论,内容包括:检验与临床的沟通、检验医学在诊治过程中发挥的作用、特殊病例的分享,等等。此外,我们还有科研会议,科主任和研究生学历以上的人员参加,汇报各自的科研进展和国内外科研热点。参加业务学习的人员需要考勤,不能参加者需提前请假,超过一定次数算缺勤。”温医生还表示:“事实上,强制性地督促学习无疑是一个好的方法,目前各种娱乐工具让人越来越浮躁,难以静心学习。”

梅州市第二中医院的黄医生说:“我们每周一会进行业务学习,科室人员轮换讲课,一般都是贴近实际工作的理论知识。其实,给自己科室的同事讲课,对讲者来说更是一种学习,而且会比听者学得更加深入。”

毕节市第三人民医院的胡医生表示:领导要求严、标准高肯定是好事,能极大地促进大家学习。如果我们每周的业务学习能进一步采取温老师医院的学习模式,阅读分享文献,讨论病例等,我们会受益更多。

艾迪康的沈医生表示:微信公众号是个学习的好平台。

南通市第六人民医院的司医生表示:在网络直播平台上学习的方式非常好,让我们随时随地都可以学习,每次群里有人发布课程通知我都会关注。

郑州市第二人民医院的陈医生表示:我主要在百度文库,各类专业网站上学习,同时也加了几个学习群,群友转发的好文章和课件我都会收藏。

综上所述,各大医院的检验君们工作之余的充电方式多种多样,尤其是南京医科大学附属第二医院温老师单位的学习方式值得大家参考学习。古人云:活到老,学到老。医学领域的发展更是日新月异,手术机器人逐步取代了外科医生的双手,还能让外科医生隔着汪洋大海给千里之外的患者动手术;智能机器人可以根据患者所有的检查结果开出处方,准确率不亚于内科医生的诊断;但是实验医学是一门绝对不会消亡的学科,它将为临床提供越来越精确的诊疗依据,使未来的临床诊治更加地精准、更加地个体化。

大浪淘沙沉者为金,望广大检验君们居安思危,不忘时刻给自己充电加油,方能让自己行得更远。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码