您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

医学检验技术的考研选择,你知道几种?

日期:2018-09-25 22:05:47 来源:中华检验医学网 作者:杨明 点击:

杨明
中南大学

9月份考研报名开始了,又是一年考研时,检验医学莘莘学子,报考的迷茫,复习的紧张,都聚集在这一刻。

医学检验的改制问题,这里不讨论!

2014年之前临床检验诊断学考西医综合,2014年之后区分专业型学位硕士学术型硕士,考试的综合也改了,因此选择性更大。

四年制医学检验本科只能报考学术型硕士研究生,因此做重点探讨。

四年制检验本科,攻读硕士学位,可以不局限于临床检验诊断学,也可以考相关基础医学和临床医学,与就业有关。

笔者关注近些年单位招聘,临床实验室对相关专业的用人要求,做了一个简单的考研专业选择统计,如下表格:

(点击下图可放大查看)

\

报考学校根据自身实力再确定原则:(1)985高校、211高校、医科大学、医学院、普通大学的医学院;(2)优先综合性大学,再医科大学(医学院);(3)优先本省再外省(根据就业而定)。

强推免疫学,病原生物学,微生物学,遗传学,生物化学与分子生物学这类与检验相关的基础专业,作为临床检验诊断学之后的第二选择。简单的归类,希望考研的检验人不再迷茫。

检验君按

本文系一位本科医学检验的在读医学博士关于检验考研的总结分享,总结的不可谓不详细。为了给考研党提供更多的考研信息,检验君特做两点补充:

1、关于跨专业考临床。临床检验诊断学是临床医学下属的二级学科,目前大多数学校是不允许检验或者其他专业跨考临床医学,但是临床医学可以报考其他专业。就算可以报考检验君这里也不建议考生选择,因为临床研究生的报考本身就比检验更难,会大大增加自己考研失败的风险。

2、关于基础医学。部分医院检验科招人会明确要求临床检验诊断学专业,基础的研究生未来就业可能会相对困难。当然报考基础医学的研究生难度也相对较低。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码