您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

如何拉回和临床渐行渐远的“化验室”?

日期:2018-09-28 20:57:16 来源:中华检验医学网 作者:薛国辉 点击:

文:薛国辉

患者眼里检验科常被称为“化验室”,验血验尿的地方!同行自嘲我们是技师,类如洗脚按摩的技师!

可这“化验室”和这些个技师又是每个临床科室都要打交道的,重要吗?当然。但单就地位和受重视程度而言在大部分医院里我们确不如临床科室,这是不争的事实!

甚至教育部都将检验学士学位划入理学范畴。

如此,检验人就甘愿成为医院里的另类?甘愿被从临床赶回实验室?甘愿与临床渐行渐远?当然不是!

但想要不成另类,我们就得武装自己。可笔者见到地确是微信公众号和网站到处充斥着小媳妇一样的诉苦,甚者宣传检验科是多么essential,important甚至vital,却没有得到应有的地位,大家应该要重视我们,离开我们临床诊疗路径就会崩塌云云!

却雾里看花,明白又糊涂,医院哪个科室不重要呢?离开了谁临床路径又能完整呢?与其这样,倒不如认清现实,从我做起!只有武装自己才能得到别人高贵的爱!

武装自己,你需要三大装备!

基本装备:质量控制、TAT

出具一份准确及时的检验报告是检验人的基本职业素养,手工向自动化的演变解放了双手,但不能解放双眼和思维!做好分析全过程质量控制,执行TAT,是对患者和临床的基本责任。而不能再搪塞临床:某患者HGB一夜之间从80升高到150,复查后审核报告却不沟通思考!某患者高脂血症,生化结果显示钠离子降低,医生质疑结果,虽然沟通但反复强调结果准确且经过复查,却不思考可能的假性结果!

进阶装备:参与MDT、牵头临床-检验座谈会

MDT是现代国际医疗领域广为推崇的领先诊疗模式,涉及多学科。下图是肿瘤科MDT架构图,为何没有加入检验专家,难道对于完善患者诊疗方案就可以没有检验医生参与吗?肿瘤标志物的全程监测、骨髓抑制的评估以及患者免疫功能的评价,离不开检验医生。如何在架构图中加入些许检验戏份,笔者认为检验人员亟需主动出击,从心态上置身于临床路径中,提升临床分析能力,对于日常检验结果要结合患者病例综合分析,锻炼临床思维,虽是技师但要有医师的要求,不想当医生的技师不是一个好化验员。做到能依据检验结果做出综合分析、寻根问底、提供线索并合理解释,顺理成章参与临床路径。
\

此外,检验科应组织牵头定期开展全院甚至到各个临床科室举行检验-临床座谈会,对临床医生有疑问的检验结果进行解读,同时学习临床医生是如何理解和应用检验项目。临床医生因为对各种实验方法学的灵敏度和特异性理解不够,缺乏对检验医学的最新进展的了解,不能根据病情选择最佳的实验项目及其组合;而检验科医生则往往在分析异常检验结果时,缺少临床患者的具体信息及临床症状表现,不能很好的判断是由于患者治疗过程中病情的变化引起还是检验过程中的差错引起的异常。主动构建检验科和临床科室良好的交流平台和长效管理机制,将拉近检验科与临床科室的距离,做到真正的参与进去!

高级装备:加强与临床的科研合作

医学检验科具备良好的实验室环境和硬件设施,可以说是众多科室中较容易实现科研实验的科室。在加强本专业科研(探讨某因素对某指标检测的影响等)外,还应多与临床沟通,增进合作,探讨疾病诊断、治疗监测、预后评估甚至病因学等领域课题合作的可能性。检验人员的实验设计和科研思维+临床医生对疾病的全程把控,相信可以互惠互利,做出成绩!

用这三大装备武装检验人,让临床刮目想看,拉回检验科与临床的距离,或许比诉苦要强的多!

和笔者一样,其实每个检验人都怀揣一个当医生的梦想,既然不能拿着听诊器给患者看病,那就积极参与协助医生给患者诊疗的过程,从心态上具有参与感和存在感,武装自我,方能拉回与临床的距离!

这样的我们不叫化验室,叫临床医学检验科!



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码