您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验君,精神病院里的福尔摩斯

日期:2018-09-28 20:59:26 来源:中华检验医学网 作者:闫海娟 点击:

闫海娟
长春安宁精神康复医院

提到精神病院,大家头脑中会是什么样的画面?牢笼一样的阴森的病房?疯癫恐怖的患者伴着各种哭闹喊叫声?还是让人望而生畏的野蛮的护士和冷酷的医生?其实这些也就是想象而已,究其根源就是——负面的电视剧看多了。不过,在精神病院工作久的人,都会有一种同感:或许我也该吃药了吧?哈哈,开个玩笑而已!

说起来我跟精神病院还算是比较有缘,最初没有想到去那里工作,也没想到兜兜转转又回到最初的地方。使我留恋的不仅是那群可亲可敬的医护人员,更是那些可爱,可怜,又可恨的特殊的患者群体。我在2005年第一次走进精神病院的大门——找工作。那时我们医院规模还很小,条件也有限,经常需要医患共处。餐厅和活动大厅共用一个。吃饭是患者先吃,吃完后收拾一下我们医护人员再吃,患者在旁边溜达散步。说实话,那一天下来我都不知道自己是怎么过来的,下班后走在回家的路上看到的每一个人都觉得是精神病患者。那种持续的恐惧感真的是前所未有。而后的事情简单概括就是:对于他们的同情大于恐惧,我开始愿意接触并了解他们。

可是,工作中有些问题还是比较让人头疼:

记得那天早晨有一个患者的尿标本,镜下没有白细胞,但是有很多杂菌,包括酵母菌。我便报告真菌阳性。当时并没有怀疑标本有什么问题。报告发到临床后医生却提出了疑义:一个男性患者,尿中有真菌?你确认没有看错吗?面对医生的质疑,本就没有太多工作经验的我支支吾吾半天,实在没有自信的勇气。最后说了句:那可以再接一份标本,我再复查一遍好吗?然而复查的标本结果跟之前的差距很大,也没有什么真菌。于是我对比了一下标本颜色和干化学结果,确认这两份标本不是同一个人的。跟临床反映后,护士回复:患者自己说都是他的尿液,没问题。我了解一些患者,他们的心思可复杂着呢,撒了谎又怎么会轻易承认。于是我买了两根马可波罗,找到那个患者,一顿套近乎,最终他终于说出了实话:当时我没有尿,就从便池里舀了一些出来……

令人啼笑皆非的尿标本的问题总是存在,以水充尿的情况也总是有,不过很容易抓到“元凶”,不过有一次却让我很伤脑筋:这天有一个疗区有三十几个尿标本,可做出来的结果前十几个出奇的一致,后面十几个也是同一种结果。很明显,患者又在耍小聪明了。于是我又到疗区调查,可是三十几个人口径一致,都说是自己接的。据我多年的侦查经验断定,这肯定是一个有组织,有计划的阴谋。于是我找到护士长,让她配合我的调查。当众表扬他们早晨的尿标本接得很好,标本整齐,量也一致……,于是“英雄”出现了,他拍着胸脯说今天是我负责接的尿,后来没够用,才又找另一个人去接……。原来他们不愿意接尿,于是趁护士不注意,商量这个事由专人来负责。还不准说出去,哼!没成想遇到我这个福尔摩斯,第一天就将案件侦破了。

因此,在精神病院工作的检验人员,一定要留心标本的问题,否则一不小心就会被这些患者“算计”。所以,除了平时要保持警惕外,要多培养侦查与反侦查的能力。如果遇到你想象不到的问题,那么,便是考验你的时候到了。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码