您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

扒一扒化验的“适应症”

日期:2018-10-07 14:06:09 来源:中华检验医学网 作者:陈真 点击:

陈真   云南省红河州第三人民医院检验科

前几天值夜班,一位大叔,拿着化验申请单气愤的过来质问我,“我只是小感冒,只想买点药,为啥还要化验血常规,莫非是想多挣钱罢了”!

作为一名“检验人”,也是医院不可或缺的一环,遇到这种现象已经司空见惯,或许很多人都有同样的疑问?为什么去医院,医生总让我查血常规等化验,之前体检过了,医生还是让我查,是不是为了挣钱发奖金呀,其实这些检查恰恰不是没有用,反而尤为重要,小小的几十块,收获却是大大的健康,今天我就给大家扒一扒化验的“适应症”。

检验报告的大师兄——孙悟空

 

他可谓千变万化,神通广大,就好比我们的血常规,为何称它为大师兄呢,因为它的地位首屈一指,它的火眼金睛不仅可以洞察感染、贫血以及过敏,还可以预见出血的风险,它的地位极其重要,就如大叔所问,只是小感冒,为啥还要化验呢,因为血常规不仅可以判断感染,更是可以区分是细菌感染还是病毒感染,或是寄生虫感染,倘若不化验,也许会直接导致误诊,病毒感染的患者却用上了抗生素,病不但没有治好,反而还会加重,身体不但承受病痛,最重要的是影响了“美丽”的心情。

 

检验报告的师傅——唐僧博

 

 

他览群书,知识渊博,好比生化检验项目,琳琅满目,涵盖了身体方方面面,有迸发能量的血脂检验;有号称安全卫士的肝功检验;还有滤过屏障美誉的肾功检验。就以肝功为例吧,众所周知肝脏是人体最大的排毒器官,犹如机体的“安全卫士”,口服或者静脉滴注药物,最终药物的成分几乎都是通过肝脏进行代谢,倘若机体本身肝脏就不好,按常规治疗注射药物,岂不加重机体负担,尤为车辆超载,危险重重,生死存亡也许就在一瞬间。生化检验项目众多,内容丰富,不但可以洞察身体出现微小的状况,还可以作为临床疾病的鉴别诊断,好比高速路上的导向牌,临床医生及时把握患者生命的航向与安全,随时监测患者的身体状况,做到对症下药,进而药到病除。

 

检验报告的二师兄——八戒

 

他在生活中不拘细节,蓬头垢面,犹如我们的大、小便常规,可谓臭味相投,虽然他的功力不如大师兄那么“神通广大”,他的形象也没有师傅那样“帅气逼人”,但还是有他独有的魅力所在,先说说小便常规吧,它不但可以诊断尿路感染,还可以辅助诊断肾脏疾病及膀胱的功能状况,看着简单,实则“尿性”不一般吧;再说说大便常规吧,虽然一提起它,总让人恶心难受,难以启齿,但是它的功能却不容小觑,它可以提示消化道出血,可以诊断胃肠炎,还可以找到小虫卵。二师兄虽然其貌不扬,但是作用缺不可或缺。

检验报告的沙师弟

 

 

他长期生活在流沙河中,犹如我们凝血功能的瀑布学说,凝血因子长期生活在血流湍急的血管中,错综复杂,实时监控机体的出凝血功能状况,为机体溶栓辨明航向,为机体止血保驾护航。

以上就是作为一名检验医生整理的“化验适应症说明书”,检验项目林林总总,仅仅罗列少许内容,并非面面俱到,希望对你有用!



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码