您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验结果被质疑该怎么办?

日期:2018-10-07 14:34:38 来源:中华检验医学网 作者:朱曼 点击:

朱曼   河南省安阳市肿瘤医院

作为一名检验师,每天接触大量的标本,签发大量的报告单,有时会遇到临床医生或者患者质疑结果,原因不外乎以下两点:1. 没有相符的临床症状出现;2. 对比之前的结果,差别较大。任何时候我都坚信,质疑不是对我们的否定,而是挑战,是一次难得的与医生和患者沟通的机会。接下来,我们借工作中遇到的案例具体说明一下。

1.血小板急剧下降,病人无异常

这是一个食管癌术后的病人,病情稳定,术后第三天突发高热寒战,医生对症治疗后,体温恢复正常,术后第四天血小板急剧下降,由之前的正常水平,突然降到32×109/L。

我们在接到临床医生的电话后,迅速找到标本,核对姓名科室等信息无误,排除血液中存在微小凝块的可能,做血涂片镜检,结果与全自动血细胞分析仪的结果相符。在完成这些自查和复检步骤后,我们联系临床医生,告诉他结果准确无误,请他关注病人病情,择期复查。

同天下午,该患者复查血常规,血小板30×109/L。我们和医生沟通,医生考虑是药源性血小板减少症。

2.有接种史,乙肝表面抗原仍旧阳性

一天,一个四十多岁的男子来我们医院做胃镜,胃镜前传染病检验结果显示他患有乙肝。病人告诉我们,自己和家人接种过乙肝疫苗,病人隔几年都会加强接种一次,怎么还会得乙肝呢?

我们复检后,结果和之前一样。镜前快检检测乙肝表面抗原用的胶体金免疫层析法,该方法简便快速,但是灵敏度和特异性都不如ELISA。因此,我们建议病人做一个乙肝五项。同样一份血标本,ELISA检测结果显示,病人有抗体,乙肝表面抗原为阴性。这个结果病人欣然接受。

3.过山车式的SCCA结果

一个宫颈癌术后复查的病人拿着报告单来询问,两周前检查肿瘤标志物鳞状上皮细胞癌抗原(SCCA)结果7.23ug/L,今天复查结果又正常了0.52ug/L,临床医生让来检验科问问,看看是什么原因?

因为我们科室血液标本保存时间最长一周,所以两周前的标本无从考证,但是两次检验当天的实验室室内质控结果都很好,证明仪器性能良好,核对了当天的血液标本后。我们耐心给病人解释,肿瘤标志物的水平与治疗疗效相关,其升高多意味着疾病的复发或转移,需要密切关注。但是,有些时候,正常人或者患者完全缓解期也会出现异常增高,这主要是因为肿瘤标志物在正常组织或良性疾病中都可以产生,且存在个体差异,发现肿瘤标志物数值高了,一定要综合分析、动态随访,若指标持续成倍增加,要特别小心;另外和病人的用药、饮食、情绪甚至是女性的生理期也会影响肿瘤标志物的水平。

人体是一个微妙而精细的仪器,现代医学对人体的了解只是九牛一毛,检验医学作为现代医学的左膀右臂,会遇到很多的质疑和挑战。当我们的检验结果遭遇质疑时,戒骄戒躁,仔细分析,现阶段由于有些检验方法存在一些瑕疵,我们不可避免的会遇到问题,但是我们需要认真的和病人、医生做好沟通,必要时推荐更为准确性的检验方法,以辅助治疗。同时我们要做好实验室质控管理,确保仪器处在最佳状态;对每一份标本认真核对,确保标本合格;对于一些自动化程度不高的项目,要严格按照操作规程确保实验误差最小。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码