您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

想要值班顺利?这么做就对了!

日期:2018-10-09 18:04:22 来源:中华检验医学网 作者:炜墨 点击:

文:炜墨

值班是每一个检验人必须经历的事情,每当晚上或者节假日别人都在举家旅行或者舒舒服服地窝在沙发上看电视的时候我们都在医院苦逼的值着班。

值班时忙或者不忙完完全全靠运气,有时候一些值班会忙到你怀疑人生,有时候一些班会闲到让你幸福感爆棚。

经常值班的人会有一些类似迷信的讲究,这不敢干,那不敢干。刚刚值班时我作为一个坚定的唯物主义者觉得讲究这些有什么用,该忙的还是要忙。

随着上班时间的增长,和经历过的一些巧合,我也慢慢开始注意这些,至少是个心理安慰。后来在网上一查发现很多朋友都有过类似的经历。咱们一起来看一下为了值班顺利,咱们没少做的那些事情:

 

不要说“闲”

值班的时候千万不要说自己好闲。这句话说不了多久就会让你忙到想把刚才的话收回去。

前两天八月十五也就是中秋那天值班,接班后也没啥事情,我就躺在值班室的床上胡乱想着:“为什么医生节假日要值班呢?别人都在家里团团圆圆吃月饼,我一个人在值班室喝开水。”后来又想着:“医院真抠门,八月十五,就发了一张值班表。看着别的单位发红包、月饼心里好羡慕啊,永远都是别人家的好。”再后来无聊的不行了,自言自语的说:“好闲啊,我干点什么呢?找本书看一看吧。”

 

我拿了一本血液图谱刚刚看了没有几页,就来了一个便常规。便常规还没做完,一个护士送过来几个急查的,这个急查还没有做完别的科里又送了急查,一个急查接着一个急查,血凝试剂从冰箱拿出来做完标本,送回冰箱没几分钟又得拿出来做下一个。

等我忙完的时候抬头一看表已经六点半了,把科里收拾一下接班的同事就来了。交完班回家的时候我想:以后值班的时候可得注意了,今天一个班的工作量顶以前三个班的工作量。
 

 

不要想值班时最怕的事情

 

一般值班时千万别想最怕的事情发生,比如电解质分析仪定标过去不去,或者仪器出故障这类事情,一般就是怕什么来什么。

这个是同事经历的事情:她因为平常管生化仪,抽血比较少,正常人的血管没有问题,一旦遇上那种血管不好的人,就不一定能抽上了。有一次值班的时候她想:一定要加强自己抽血的技术,要不然一个人值班的时候遇到不好抽的该怎么办,那会儿真是叫天天不应叫地地不灵了。这个想法没有过去几分钟就遇到一个抽血的人,血管根本找不到。当时她心里着急的想这可怎么办啊,难道找个住的近的人过来帮忙?最后勉强找到一根不太好的血管才抽上。

 

 

不要和同事比较:谁忙,谁不忙

 

之前输血科没有分出去的时候,一个同事夜班经常碰到配血的,有一阵连续四五个夜班都有配血。当时我还跟他说:“你跟配血真有缘啊,这么多配血的,我最近值班都很少碰见配血的。”

 

 

说完这句话的第二天夜班我就连续配了三袋血,再加上几个急查的血一晚上没睡。

 

除了这些还有类似不能吃芒果(“芒”同“忙”)要吃咸菜(“咸”同“闲”)等等讲究,为的就是能让自己在夜班时不要那么忙。毕竟值班时不仅要一个人操作七八台仪器,还要抽的了血,哄的了抽血的小孩儿,修的了报警仪器,检验人不容易啊。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码