您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

为什么检验科被检查时总爱查危急值?

日期:2018-10-28 16:13:08 来源: 检验视界网 作者:戴草帽的少年 点击:

在医院里经常有卫生监督所或者其他地方的人来检查,检查的多了就发现检查的人特别爱查:紫外线消毒登记本,医疗垃圾登记表,冰箱温度记录本,危急值登记本这四大登记本。

开始的时候不明白为什么,后来慢慢明白了原因。这四个登记本中的前三个,都是医疗体系严格监管的,直接与医疗质量相关。比如之前的疫苗事件,就是因为运输途中温度不合格而引起的全国性重大事件。而危急值则因为其结果提示患者生命处于危急状态的检查结果,对于患者来说非常重要,危急值出现的时候临床医生应该采取相应的抢救措施以保护患者的生命。在检查危急值的时候也最能够检查出医院是否认真,拿上检验科的危急值登记本和临床的危急值登记本一对比,立马就能看出来医院的工作是否认真。

我现在给大家分享一下一份不错的危急值处理的流程,供大家参考一下。

危急值准备工作

1、查找资料,初步制定每个检验项目的危急值。在网上以及很多书上都有关于检验科危急值的资料大家可以根据自己科里开设的项目去查一查,拟定一个初步的检验项目危急值参数。

2、和临床医生交流检验项目危急值的参数是否合理。在查到检验危急值项目以后,网上的数据不一定适合咱们本院使用,最好和不同科室的临床医生进行交流,讨论出最完美的解决方案。在交流中一定要注意血液科这个特殊的科室,血液科的一些病人在治疗过程中白细胞,血小板会非常低,白细胞甚至可以达到零点多,而血小板也只有个位数。经过治疗,这两项可能会升高,但相对于正常人还是非常低。如果按照别的科室制定危急值的标准来给血液科制定危急值,会加大咱们检验科与血液科的工作量,所以必要时候要对血液科以及其他类似的科室开个小灶,制定专属于他们的危急值项目表。

3、制作《危急值项目参数表》以及《检验科用危急值登记表》、《临床用危急值登记表》。《检验科用危急值登记表》应包含病人的基本信息,疾病,危急值项目,检验者,电话报告者,电话报告时间以及临床接听者等项目。《临床用危急值登记表》应包含病人的基本信息,疾病,危急值项目,报告时间,检验科电话报告者,临床接电话护士,接电话时间,告知医生时间,告知医生签字这些项目。

危急值报告程序

1、发现危急值以后,首先确认当天质控是否在控。这一步需要对质量控制做到非常熟悉,可以很快发现质控结果是否在控以及失控后的处理。如果检查后发现失控立即查找原因,问题处理后再次复查,如果结果依然有问题,进行下一步。

2、检查标本编号与化验单上编号是否一致。这一步一般不会出现错误,如果错误了需要检验科有非常好的溯源系统才能找到标本错误的原因以及跟谁的标本弄错了。

3、复查结果。这一步这么做的原因是为了防止偶然误差的出现。

4、电话询问病人病情是否与检验结果一致,如果一致直接报告危急值项目。如果不一致重新抽血复检。这一步需要对临床知识以及检验结果的临床意义有充分的掌握,这样才可以在与医生或者护士沟通时出现他们说病情而咱们听不懂的现象。
\


(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码