您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

自动化、智能化的检验科,更能体现检验人的价值!

日期:2018-11-07 17:45:37 来源:中华检验医学网 作者:张启贵 点击:

近年来,随着互联网、大数据及人工智能等新兴科技与检验医学跨界融合的不断深入,传统的检验实验室正在向自动化、智能化方向发展。检验人如何在这股浪潮中不被淘汰,并快速地融入其中发挥更大的价值,已成为行业内关心的话题。

过去,很多人对医院的检验科都有误解。在几十年前,自动化程度不高的情况下,每天处理的标本量就只有那么点,检验科似乎是可有可无的科室;而在自动化仪器广泛使用的今天,检验科每天处理的标本量成千上万,又有人觉得检验科就是靠仪器,含金量不高。

什么鬼?难道大家都没发现检验科已成为医院科室收入排名前列吗?难道没发现临床诊断越来越依赖患者的检验结果吗?小编自己所在医院的临床科室就对我们检验科总是抱怨为什么结果总是这么慢,为什么今天的结果比昨天又明显下降?随着医疗技术的不断进步,虽然现在检验科自动化程度越来越高,但在“量”和“质”方面压力也越来越大。

在一些大型综合三甲医院,就诊高峰患者数量可以达到上万人次,这意味着检验科实验室将要面对几千份样本,这可能还不包括急诊、病房等住院科室的标本量(这些会对检验报告提出更高的要求)。如果单纯靠人工或是半自动化的处理显然已经过时了。不断提高的样本量决定了实验室自动化、智能化的趋势。检验结果如何能保证质量,如何能更好地服务于临床及,维持医院的高效率运转,展现检验人的价值,小编觉得可以从以下几个方面来完成:

完善质量控制体系

做好质量控制,包括室内质量控制和室间质量控制,这是检验工作中的重要环节,也是检验科工作的生命线。目前一般检验科都有比较完备的质量控制系统,在标本检验前、检验中及检验后都有相应质量控制措施。我们在检验过程中,抓住这个主线,我们的工作就会顺利很多。

提高个人综合素质

人员素质和能力是影响到实验室检验质量的关键环节之一。加强人员培训是有效的手段。检验科根据发展的需要,提升检验人员的技术水平,建立完善的培训考核制度,使得检验人员的综合素质不断提高,并适应医院不断发展的需求。

加强与临床科室沟通协作

检验科是医技科室,其归根到底还是为临床服务。因此我们应主动和临床沟通,要了解他们的需求,而不是一味的闭门造车。只有和临床科室有良好的沟通才能使得双方互赢,共同发展。

打造优势项目,提高整体能力

检验科要加快自身发展,提高自身整体能力。检验君觉得这是很重要的一点,检验科要努力打造自己的优势项目,并紧跟时代发展,与时俱进,而不能完全成为临床的附庸,要让检验科在收入上升的同时,其技术含金量和整体地位都应提升,这样才能为检验人创造一个广阔的发展舞台。

总之,时代在不断发展,检验人也应不断调整思路,要紧跟着医院发展步伐,让我们为整个医疗的行业发展创造自己的价值。

说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。




 

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码