您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验科小故事,看到第3个实在没忍住,笑喷了!

日期:2018-11-15 14:13:29 来源:中华检验医学网 作者:王彦平 点击:

王彦平
天津市宝坻区人民医院检验科

俗话说:“良言一句三冬暖,恶语一声六月寒”。语言对于医院里的医患沟通、同事交流尤为重要。不信你看。

一位大爷化验血常规,结果是血小板减少,我跟他商量重新采血复查,却被断然拒绝。我问原因,患者说自己年迈体弱,不能再等半小时。我说:“仪器检测快,再等10分钟即可。”不料患者问:“那为什么第一次化验要半小时?”我正要说出因为工作量大,所以定时限为半小时,又怕患者认为我们工作拖拉。这时负责采血的同事说:“大爷,因为刚才验的是血常规,20多项呢,现在只验血小板1项,所以就快了。”患者闻言,欣然同意。

一位血小板减少的大妈,因在别的医院体检时查出问题,特来我院确诊。经我们检查,血小板减少是真。出于信任,大妈对我诉说了很多“出血倾向”事件,一会儿是左胳膊,一会儿右腿。我当时工作太忙无暇倾听,只能抓住空隙说:“这个病可以治。现在还有20分钟下班,您赶紧看病去吧”。大妈一听,转身就走。

两位男同事值夜班,其中一位给小男孩扎手指,边消毒边劝慰:“小朋友别哭了,我扎的不疼,你看,要是那位叔叔给你扎,那才疼呢!”另一位冷笑道:“这招儿我刚给一个小女孩用过。”

采血前,同事给患者打印项目条码的同时也打出回执单,把回执交给患者,嘱咐:“取结果时在自助打印机上扫描这个。”患者点头拿走。同事急忙喊:“哎,您还没采血呢!”

我们地区方言,把“室”读作“史”。皮肤科自建了一个小小“检查室”,可在显微镜下看看皮屑上有无真菌。有位医生怀疑患者有真菌感染,于是告诉患者去检查室,患者一惊:“啥?还要检查屎?”

有一天我在血涂片岗,临近下班,有位同事问我:工作能否干完?我说:只剩一个“网红”还没看完。同事疑惑:“网红”?我答:“网织红细胞啊!不是网络红人的“网红”哦。”



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码