您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

『加油吧,实习生』从编号、离心到放手独立操作

日期:2018-11-15 14:23:26 来源:中华检验医学网 作者:彭小瑞 点击:

彭小瑞
宜春职业技术学院

医学是一门很深奥的学科,即充满了科学和哲学,又涵盖了社会、人文、艺术、心理等,而学医则是一项长期学习和实践这些学科的过程,需要不断地磨练、与人沟通和掌握临床操作技能,以严格的标准来要求自己,而后才能称之为医务工作者。每一个医学生从走进学校大门的那一刻起就要以此标准来考量自己,尤其是实习的那一年。实习过程就是将理论知识运用在实践中的过程,是以后通往工作的桥梁。记得曾经问过一个学长:“实习学到了什么?”,他说:“控制离心机”。听到这个回答时我并没有很惊讶。因为我们大部分实习生觉得这应该是实习的真实现状了,也正是因为这现状让我们对实习产生了一系列误解,从最开始的憧憬到后来的想赶紧结束这实习期的心理变化。

时光飞逝,我们将要对实习说再见,却又要向社会说你好。回想着在检验科实习的数月,到底有何收获?是离心刷码编号吗?这时的我在想,难道我们检验科实习生就仅仅只能做这些吗?下面是我的一点心得希望和大家共勉,不到之处还望批评指正。

首先得摆正心态。做任何事情心态最重要,实习也不例外。常常心中有疑问,也常对老师说:“老师,实习究竟要该怎么学,感觉学不到东西。”其实实习是在实践中学习,是职业前的演习。在学校学习理论时,我们对实战操作是陌生的,其实理论和实战密不可分,那么在实习过程中我们就可以借助实践操作去印证理论,然后可以将学习的理论灵活地应用到操作中。在实习期间即便是天天离心,也得离出个所以然来,就像不同标本检测前离心转数就是例子……

一名优秀的医学生,必须摆正心态重视实习,实习是你最接近临床工作前的一种状态,可以说实习的你算是一只脚已经踏上了工作岗位,也是从一名检验学生蜕变成一名合格的检验人员必经过程。

实习对每个医学生只有一次机会,即便考研、改行,也要认真对待,你抓不住它,就会发觉,在日后的工作中,自己是多么的举步维艰。

其次是树立好目标。是离心刷码编号的目标?还是在科室实习能独当一面的目标?随着社会的发展,检验科仪器化越来越普遍。那我们在实习中不仅仅只学习仪器的操作,要试着去了解仪器的原理,去了解仪器出现了故障该如何解决,去学习老师如何审报告,出现危急值如何和临床沟通。

深刻记得有一次,我漏做了一管生化标本,第二天老师说把放在冰箱里的标本拿出来重做,当我看结果K和Glu出现危急值,心里一阵紧张,估摸着这下免不了一顿挨批,但老师却笑着对我说:“不用紧张,实习就是来学习的,出现错误或者什么地方不懂都很正常,但以后工作了要长记性”。正当我心情还未平复时,老师却在与病房沟通处理这个棘手问题,而后朝我问出了一个问题:生化标本放置久了为什么对K和Glu等结果有影响?该如何处理?顿时脑袋一热,好似未曾学过医一样,晚上回家赶紧恶补理论,后来才弄明白其中缘由。

最后,要有一颗好奇的心。有了好奇心你就会去问,多问了才能学到东西。实习期间的我们或许很怕爱提问的老师,可老师们却很喜欢爱问为什么的学生。老师们会结合操作来提问理论,我觉得这对我们实习反而是一种帮助,所以不要怕!其实在老师那里我们可以获得更快捷更全面的答案,他们会利用临床案例加以论证,联系检验知识用于贯穿。所以我们应当好好利用资源!

记得上次在门诊发现有管凝血几个项目做不出,后来去问老师为什么。老师就展开了一场精彩的讲课,从抗凝剂到凝血因子,项目到检测方法到原理到临床意义最后到处理过程,关于这凝血疑问就豁然开朗。所以在实习中一定要善于观察善于发现善于思考!

有此三大原则再加上几次错误后,之后的实习工作中我避免了很多小错误。这些经验让我记住的不仅是医学技术,而更是对待工作的态度。

实习就快结束了,但是一想到那些实习画面,无数感慨还是涌上心头,在这期间,有人因为上班太累想赶快回家休息;有人却始终沉迷于网络浑浑噩噩;有人把握时机,拼命考研;也有人不忘初心,记载着今天的疑问与收获,慢慢解答。

检验实习生,不管将来你的处境如何,职称有多么高,请记住那些实习的岁月吧!那些年豆蔻年华的我们都在美好的实习中去寻找自我价值。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码