您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

大爷来做个化验吧,不满意就退50%的钱!

日期:2018-11-22 11:49:41 来源:中华检验医学网 作者:xxll2006 点击:

某天当你走进医院的检验科,发现门口齐刷刷站着两排漂亮小姑娘,一水儿的空姐装束,病人一进门,就鞠躬问好,一口地道的普通话,声音甜的你尿里尿糖能多出俩加号。你会不会说我在做梦,不过我告诉你,这真不仅仅是梦,而有可能是现实中真真切切会发生的事,你做何感想?

近日某市拟定了一个医疗机构“不满意就退费”工作试行方案(如下图)。

\

方案中要求在全市医疗机构开展医疗服务“不满意就退费”活动(部分医院已经开始试点),通知中提出,患者在接受诊疗服务过程中,对试点医院提供的门诊、住院医疗、后勤保障等就医环节中的某一项服务若有不满意的,可向院方进行投诉,并按相关规定对该项服务不满意申请退费。经医院核实确认无误后,即可退还当日该医疗服务项目的服务性费用。退费项目涉及到门诊及住院的各种项目,可以说应有尽有,基本上涵盖了医院的所有收费项目,包括挂号费、医生诊疗费、化验费、放射费、药费、护士注射费、超声、胃镜以及纤支镜等的检查费,甚至对医院保洁、门卫和厨子不满意都可以要求医院退费。通知要求2019年1月20日各医院制定细化政策,2019年2月1日零点启动试点工作,2020年1月1日起在全市二级以上公立医院全面推行“不满意就退费”政策。

由于本人从事检验工作,对检验的退费特别关心,我仔细看了下其中涉及到检验的主要有两类:对门诊检验科工作人员服务不满意的,退还当日当次“化验费”的50%,相对而言比较合理(当然不是说这项政策合理,而是和住院的比还算合理),还提到了当次,算是冤有头债有主。而住院的则更狠,如果对住院检验科工作人员服务不满意,退还当日“化验费”的50%,也就是说只要病人不满意,检验科半天白干。

“不满意就退费”合不合理,相信大家自有公论,在这里我不愿过多分析,今天只想从检验专业角度分析下,针对检验的“不满意就退费”是多么的不合理:

“不满意就退费”颠倒了检验的本末

我们每一个检验人都知道,检验工作最最本质的东西,是向临床向病人提供准确的检验结果,提供能够正确反映病人机体状态的指标,让医生能根据检验结果做出正确的诊疗。在保证结果准确的前提下,尽量减少标本周转时间,让病人和医生尽快拿到准确的检验结果。

而病人的关注点显然和检验人员不一样,病人关注的是如何能尽快拿到检验结果把病看完,5天的血培养,恨不得立马拿到结果。每一个在检验科窗口单位待过的人员都知道,这是检验人员与病人最容易“起冲突”的地方,也是最容易让病人对检验科不满意的地方。如果实行“不满意就退费”,那检验科人员就会陷入一个两难的境地,坚持原则就会让病人不满意,遭到退费让病人满意则会违背原则无法保证检验结果的准确性,这显然颠倒了检验工作的本末。

“不满意就退费”可能会导致
检验科不敢出阳性结果

做出来一个乙肝阳性结果,出不出阳性报告?出了阳性结果,病人不满意,退费50%。艾滋病抗体阳性,要不要报?报了病人不满意,退费50%。梅毒阳性要不要报?报了病人不满意,退费50%.........

长此以往,我们的所有传染病检验都可以取消了,传染病防控也可以不做了,因为病人会不满意,想想都心塞。

“不满意就退费”真的赔不起

检验科的同仁都清楚,如果病人不满意就退掉50%的费用,检验科真的赔不起。现在很多检验项目单单试剂成本都超过了50%,再加上人员工资、水电费用、机器折旧费等等,远远超过了50%,如果再退掉50%,赚钱是不可能的,只能是由检验科倒贴。而且是做的越多赔的越多,陷入一个恶性循环,检验科除了关门,没有其他选择了。

“不满意就退费”可能会助长医闹

我们相信大多数病人都不会为了省50%的费用,故意找茬闹“不满意就退费”,但是,并不是所有人的道德水准都提高到了相当高的水平,否则也就不会有医闹出现,毕竟不需要大闹,只要不满意,就可以省50%的化验费,谁会和钱有仇啊。

患者满意度一直是各个医院考核的重要指标,各个医院也在采取不同的方法提高患者满意度,让患者在医院解决病痛的同时更加舒适,但是患者满意度不应该成为衡量医务工作者工作的唯一指标。医疗工作存在着自身的专业性,医务工作者提供给患者的最好的服务是以其专业素养解决患者的病痛,而不是“献媚的微笑”和“卑躬屈膝的讨好”。医生和患者本来是一个战壕里的战友,共同努力战胜病魔,但我们的一些媒体和政策制定者,总是喜欢将两者对立起来,但愿不久的将来我们能多看到一些让医患和谐相处的有效措施,少一些挑拨两者对立的奇葩政策。

后 记

据中国青年报 11 月 21 日报道,赣州市卫生和计划生育委员会办公室的一名工作人员对此作出了回应:确实存在该方案,目前方案仍在该市医疗系统内部征求意见阶段,并未最终定稿,文件的流出系内部人员所为。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码