您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验结果与临床主观诊断不符时,我们怎么做?

日期:2018-11-26 18:54:20 来源:中华检验医学网 作者:商安全 点击:

商安全  盐城市第六人民医院

检验医学工作的重点不外乎围绕“一个中心,两个基本点”来展开。“一个中心”就是全面质量管理工作,这是检验工作的生命。“两个基本点”就是对外为病人服务,对内为临床服务。

很多时候我都会在检验同行的口中听到“临床医生抱怨检验科测得结果不准或者本院的检验结果与××医院的检验结果不一致”。其实检验结果和临床主观判断不符合在很多检查项目都可能出现,就个人经验来看,在排除患者个体差异,和检验过程差错外,应该说检验结果还是很客观的。读研期间我曾多次参加临床的病例讨论,其中发表相关病情检验结果的见解,也经常接受来自临床医生的有关检验的咨询,深深体会到专业差异的鸿沟似乎不可逾越,在检验医学上,临床医生就是学生,只针对病情作出分析,而检验医师才是老师,他们可以对出现质疑结果进行检验的分析前、分析中、分析后的综合分析,关键问题是在于我们的同行怎么去体现。

我们检验工作除了做好检验分析中和分析后的控制外,更应该要求和带领全院及全科室工作人员重视分析前的质量控制,要不我们即使在分析中和分析后做的在好也是白费,做出的结果自然也很难保证。

检验结果与临床主观判断不符的原因主要如下:

原因一:临床医生的主观判断是错误的

临床医生的主观判断对检验结果的理解较为肤浅,仍停留在对案头上的“检验结果的临床意义”的翻读,他们考虑的是疾病的诊断与治疗,可能事先会假想出有利于他们判断的结果,因此,真实的检验结果与主观判断不吻合也不足奇怪,问题是某项检验结果对某病的实用价值?某病的诊断与治疗能找到多少有价值的检验结果?临床医生经常凭着自己的经验来对病人病情进行主观判断,检验结果如果不能与自己的判断一致时,就会怀疑检验科的检查是否准确。而临床医生在检验结果与自己的判断不一致时,要放弃自己的主观判断,而应多考虑考虑其他方面的原因。用一个实例来证明,一个同学的父亲突然胸腔积水,抽了几次,还依然很多。通过X片,CT扫描之后,临床医生怀疑是肺结核的可能比较大。就检验抗酸杆菌,连续检查好几次都没有。可是临床医生还是按结核来治,结果没有治好,胸腔积水还是很多。最后到上海某医院才发现是纵隔淋巴瘤。通过这件事,感觉临床医生有时不谦虚,自以为是,至少在证据不足之时应该多怀疑一下自己的诊断。

原因二:病人的准备有没有充分

有些检验结果与病情是否相符与病人检验的生理状态有关。也就是病人是什么状态下如何取标本的一定要交待清楚。这种交待最好是医生来说,如果医生不知道可以问检验科。譬如有一个年轻的女孩早晨没吃早饭查出血糖很高,问她她说早晨没吃饭。空腹血糖高是不正常的,也没有糖尿病史。后来了解她喝了一瓶可乐,虽然没有吃东西。所以病人的准备很重要。24小时蛋白尿,是否是病人真的收集了24小时尿。另外有没有加防腐剂?蛋白可能已经分解了,影响了结果。

原因三:检验科的疏忽

质量控制真的很重要。比如查血钾,如果血清标本不及时分离,结果肯定不会准,上午分离和下午分离肯定结果不一样,红细胞里的钾一定会释放到血清里,导致高血钾。质量控制是需要每一个环节都要做好的,并不是简单的仪器没有问题就行了的。此外,检验科工作人员,心态不一样。有些人检验一丝不苟,有些人马马虎虎。有些人为了一份稳定的职业而认真,有些人因为已有一份工作可以随意,马马虎虎。所以检验科有时也的确存在失误。

综上所述,临床医生与检验科要相互沟通,相互讨论,不要对立,不要自以为是。同时双方又要和患者保持有效沟通,从而为病人提供满意服务。检验与临床本来就是一家人,在当前这种复杂的医疗环境中,只要临床与检验双方,能精诚团结密切配合,就能共同抵御医疗风险!再者说,临床与检验双方都各有其长,双方如能密切配合,那就是强强联合,那既是患者的福分,也是医、检 双方的福分.好的检验,能为你提醒把关,避免可能或者将要发生的医疗差错与纠纷.作为一名好的合格的临床医生,应学会与检验打交道,因为是检验在一些检验方法与结果分析判断上,检验比临床更有发言权。

随着检验医师的配置,与临床的沟通也逐渐密切,经常会遇到检验科结果与临床主观判断不一样的情况,我觉得医学是一门很客观的科学,不存在什么凭空想象成分的存在,但新事物的发现更为重要,所以不一致完全可以存在的。临床医生与病人的准备现在也随着医疗环境的恶化而变差,所以现在检验与临床沟通的重要性也是不容置疑的。检验科的每一个工作人员,有保证结果准确性的义务,应该承担起一定的责任,当然临床科室也有责任。沟通很重要!希望临床医生也不要一味的否认和怀疑检验科,毕竟怀疑自己医院的实验室也就是怀疑医院的整体水平,相互沟通,找出原因所在,才能共同进步。

(责任编辑:陈雪礼)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码