您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验医师成长记:从“幕后”到“幕前”,再到“幕后”

日期:2019-01-11 03:34:59 来源:中华检验医学网 作者:洪雄 点击:

洪雄    海南省琼中黎族苗族自治县人民医院

不为良相,则为良医。

每一位莘莘学子从选择检验医学专业开始就与医学领域宏观世界和微观世界结下不解之缘,在宏观世界寻求真理,在微观世界寻求解答,然后总结前后,成一家之言。这就是每一位检验人的工作历程。

当我们还是学生的时候,在导师的带领下,学习书本理论知识,从《解剖学》《生理学》等公共课程逐步向《临床检验学》《临床生物化学》等专业课程深入探索、学习。

在理论学习阶段,每一位导师会带领我们“走场式”了解检验医学界各个知识节点,而深入知晓检验医学奥妙还是靠我们自己用平时私人时间去图书馆或安静的寝室、教室慢慢品读课本每一个知识点,斟酌每一个专用名词,并对专业术语进行笔记性摘录和记忆。

在学习阶段,我们应以一名“报幕人”的身份去感受检验医学界的奥妙。

到大学第四年,我们都会进入一个实习阶段,时间一般为一年,我们检验人在学生时代最重要的也是这短短的365天。

这一年时间,我们会跟随导师参与实际检验工作,实际操作每一台检验仪器,探索每一个项目的检验方法及影响因素,最重要的,我们要懂得把控检验工作的每一个细节,分析质控折线图,让检验结果更加及时、可靠、真实,为临床提供准确的数据。

在实习期间,我们难免会犯错,可作为学生的我们要做的是跟着导师的脚步,在错误中总结,在失败中提升,经得起批评,受得起责骂。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

经过一年的锤炼,我们检验人将正式踏入医学检验工作,开始从“幕后”走到“幕前”。

虽然已经毕业,虽然已经参加工作,可我们依然要学习,依然要以一名学生的身份,不间断学习,特别是一年后的“临床检验医师资格证”的考取。

学到的要教人,赚到的要给人。

当我们得到检验师资格,并且拥有了两年以上的检验工作经验,对于来医院实习的学弟学妹们,我们要将“薪火”继续传递下去,将我们的所知所懂教给新一代临床检验人。

此时的我们可以以一名“幕前演员”的身份去承担检验工作的压力与动力,在宏观和微观之间寻求异同,并以文体的形式表述自己的言论,与同行交流学习,在检验医学领域享有一定荣誉。

慢慢地,我们步入不惑之年,逐渐从“舞台逗哏”转变为“台旁捧哏”,虽然在舞台中央我们依然是主角,可我们老检验人需转变为配角去培养新一任主角,让检验医学薪火不断,让检验人才发展壮大,让检验数据更加精准、全面,并为全球医学发展做伟大贡献。

随着智能化普及社会的各行各业的今天,检验科的发展脚步也会逐步自动化和智能化,未来的检验科将是“一线式”操作——由中央控制室的检验师操作超级计算机,患者只要伸出手静等片刻,机器将自动定位患者肘部静脉并抽取静脉血,然后运送至离心机,顺序完成全部检验工作,并将检验结果发至患者的无线接收器和医生诊室的计算机。

我们老检验人虽然能紧跟社会这全自动化潮流,可毕竟我们已经比不上年轻的一代,可庆幸的是,我们老检验人拥有丰富的经验,可以引导“小鲜肉”们更快进步,让他们更快熟悉临床检验工作。

我国公立医院的检验科虽然在完全的自动化上需要一定的时间,可就我国现在自动化发展的速率和水准,相信有一天,未来的检验科会接上智能化的轻轨列车……

说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码