您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

提升检验水平的五大技能,您具备了几条?

日期:2019-03-11 14:26:42 来源:中华检验医学网 作者:洪雄 点击:

洪雄  海南省琼中黎族苗族自治县人民医院

检验科虽属是医院的医技科室,可在临床工作上起着至关重要的作用,因此,提高检验科的检验水平和检验者的技术水准是医院综合性能力提升的重要环节之一。

作为检验者的我们若只是提升检验知识层面和仪器的操作水平是远远不够的,需要很多的辅助技能,就如我们玩手游《王者荣耀》一样,虽然每一个英雄都很强悍,但只是你个人在前线拼杀、靠操作拿人头和推塔是无法取得全局胜利的,我们必须练就很好的走位,与队友配合,方可取得全局的胜利。

在检验工作中,我们确实需要在检验知识层面上下狠功夫,提升检验结果的审核能力,但还需要锤炼检验相关技能,必要时学一些规划设计、行政管理等促进个人进步和科室发展的技能。

1、善于利用自己的优缺点,把握说话尺度

任何人都有缺点,在平常检验工作中,我们每个人通常都会刻意去掩饰它,然而却欲盖弥彰,得到反效果。

各司其职,各彰其显。医院检验团队的每个人都有其自身的的优缺点,我们在工作中展现自己优点的同时通过某种方式将缺点转变为优点,善加利用,我们会练就另一种绝活。

比如,在检验大团队中总会有几个人善于交际的检验者,他们能融入社会中任何一个圈子。我们需要注意的一点是,在检验工作中,太善于交际未必是一件好事,很有可能因为多说一句话或多做一件事而引起医患纠纷等不必要的事情。曾有报道就有那么一家医院因为一个实习生的一句话而导致整个医院停诊整顿。

寸有所短,尺有所长,对于善于交际的检验人,如若能适度利用这个特点,把握谈话尺寸,与患者进行有效沟通,这样不仅能缓解医患纠纷,维持好科室内人际关系,还能彰显医院良好形象。

 

2、培养独特的魅力

作为检验人,我们除了在对任何一份检验结果的慎重分析后将最准确的结果呈现给临床科室外,还需要在文学创作上有所突破,其重点体现在我们平时的检验工作中难免会遇到的特殊的标本和特别的事件,如CK-MB值大于CK值、血小板假性减低、血型正定反定型结果不一致、APTT值持续偏低等情况,我们可以通过文字形式整成一段文稿或一篇文章,通过医学网络平台与全国的检验工作者进行交流、学习,学习各大医院检验科的老师们对异常结果的分析和处理方法,这样不仅能提升自身对检验结果的审核水平,同时也提高医院检验科整体检验实力。这就是我们检验人体现魅力之所在最主要的方式之一。

3、业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

我们通常在23岁左右的时候走出大学校门,最快在24岁时取得初级检验医师资格证,从此开启真正的检验医学工作,五年后再参加中级考试。

检验知识积累基本上在这五年的时间里大量积累。而检验医学知识海洋浩瀚无垠,每一张化验单的每一个项目背后都有庞大的临床意义、影响因素、鉴别事项等等信息量。

五年的时间是远远不够我们深入探讨这庞大的数据界的。在平时工作中,大部分检验工作者对每一张检验报告都无法综合解释明了,特别是“小鲜肉”一族。一般情况下,年轻的检验人在保证仪器质控数据准确和对仪器监测良好情况下,对检测出来的结果若没有太大异常的基本是直接审核、打印,没有过多的阅览和考虑。当然,在实际的工作中,也没有充足的时间去细致考量每一张报告单。

仪器终究是仪器,也会出现系统误差和随机误差的时候,也会因为标本溶血、脂浊而使检验结果偏高或偏低的情况。若想避免此类事情发生,作为检验人的我们应该多利用空闲时间,多看一些医学资料和文章,看一下同行们是如何分析检验数据,并且向前辈们学习疑难标本的复检,多问个“为什么”,等我们考中级检验医师的时候,我们会真正感受到什么叫“细节决定成败”。

4、放低身段,空杯问禅

三人行必有我师,每一位检验人都不可能完全熟悉检验工作的每一个细节。如若我们检验人总是恃才傲物,那么我们会失去很多学习机会,甚至失去锤炼自己的检验大舞台。

相比年轻的检验人,特别是实习生,我们在看他们的实习过程的时候,我们会在脑海中折射出年轻时的自己,那么的恃才傲物,那么的骄傲自满。作为检验人的我们需要懂得放低身段,向了解的人们求教,向懂的人们的学习,空杯问禅,方可知晓检验医学界。

5、成功靠自己,胜利靠别人

在每一个的检验团队里总会有那么几个“奇葩”,他们只会工作,对工作中出现的仪器报警等信息一概不懂处理,那些懂的人帮他们处理后,他们不感谢帮助他们的人,甚至背后还对恩人说三道四。这情况不仅仅在检验行业里体现,社会任何一个行业都存在,这类人容得下能力、待遇比他们差的人,却容不下比他们优秀的人。

良禽择木而栖。如果你是良木,就别管枯木的嘲讽。当你通过无数的努力把检验医学知识扎牢,懂得处理检验工作中那些突发事件,懂得如何与临床正确沟通,这时候的你不用回应曾经怼你的人,那些曾经怼过你的人会自打嘴巴子。

检验之路确实不好走,作为检验人的我们不仅仅要做到检验工作,同时还要用长远的目光规划自己的检验之路,不能为了争得一时口头优势而断送自己的未来。当你真正做到特立独行的时候,当你懂得处理检验工作中那些突发事件的时候,你就会真正感受到“成功靠自己,胜利靠别人”的真理。

在自动化技术普及各行各业的今天,我们检验人更应该加强知识学习,加强业务能力,虚心求教,灵活变通,通过面对自己、改变自己、认识自己的方式牢固检验医学基础和相关技能,让自己的检验之路畅通无阻。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码