您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

一位检验医生的酸甜苦辣人生

日期:2019-04-01 17:47:25 来源: 检验视界网 作者:楚门 点击:

作为一名检验人,在不少人眼里,我们的工作看似轻松,只要将标本交给机器然后就可以坐等结果。事实上,我们的工作并没有大家想象的那么简单。相反,我们的工作也一样充斥着各种酸甜苦辣的味道。

今天,我就来给各位说道说道。

忙碌是检验科的标签,从早忙到晚,一天不抬头都是有可能的。有时候中午休息,我们甚至不能回家,就在值班室狼吞虎咽吃几口早上从家里带来的饭菜。这都还算好的,有些同事家离这里远,又不方便回去的,只能顿顿吃快餐。有时候叫个面条,结果面条冻成一块块的了,完全吃不了了。

在科室,我们人手不足,又是女生多,常常一个女生抵得上一条汉子。曾经有个同事,身怀六甲,还要拎着十几斤重的试纸。路过的患者家属见到了,赶紧上前帮忙,还一边说,你们这么忙,咋也不多安排人手啊。那个女同事连声道谢,心里却酸得不行。要知道,我们在家里也是别人的小公举啊。

有一回,凤姐的女儿发高烧,家里人给她打电话,她没时间回去,只能让家里人自行先带着到医院看。听着女儿电话那头哇哇的哭声,燕姐说,自己的心,那一刻真的酸到不行。

工作中我们最开心的事情莫过于自己的努力得到别人的认可。

曾经有个患者的淀粉酶偏高,但却不是胰腺炎,医生百思不得其解。后面医生给我打电话,征询我的意见。我想了想说,腮腺炎也可能会导致淀粉酶升高。后面医生一问,病人果然在前段时间得过腮腺炎。

还有一次,一个患者大闹检验科,说我们报的结果不准。他说自己是痛风患者,每次检查尿酸都是偏高的,这次竟然比平时低了很多。

后面,我带着他,专门把他的血样又重新做了一次,结果也是一样。

我对他说,我们的结果肯定是没有问题的, 这次结果降低了,这是好事啊,说明你无论是饮食还是用药都控制得好,你要继续保持。

对方一听,是个理啊,然后千恩万谢地走了。

检验科的工作,怎一个苦字了得。

在人们想像中,检验科就是一个宽敞明亮的办公室,大家只要安心做几份标本就好了。

然而,事实上,我们每天要面对成千上百份的标本,不仅有血的,还有痰、尿、粪等等,而里面可能还有各种致病菌。即便我们戴着厚厚的口罩隔开了味道,却还是抵挡住各种辣眼睛的视觉冲击力啊。

除了门诊标本,我们还有住院部标本,还有体检中心的标本。每天我们都要伴随着轰轰的机器奏鸣曲各种埋头苦干,时不时还要接受各种患者的“夺命连环催”,“结果好了没有啊?”“我赶时间啊,能不能快点啊!”

你以为上了夜班就会安心了?NO!一个晚上来几次仰卧起坐是正常事。

我们常常刚躺下去就是病房医生打开电话,有个急查血的,有个要抢救的,有个……

好吧,为了患者,再苦再累我们努力冲呀!

记得我刚来工作的时候,也是心高气傲,觉得自己在学校那么优秀,出来工作肯定也是最优秀的那个人。谁知道真正到了临床才知道,怎么检验科的工作那么多,那么繁琐。

有一次,我报了一个患者的血糖结果,偏低。刚好另外一位老师看到了,说,这个人是个老病号,糖尿病患者来的,按理说不该说血糖那么低。后来查找原因,是因为我在做血糖测定未及时分离血清,导致红细胞内糖酵解使得结果降低。

顿时,我的脸火辣辣地痛。之后我端正了态度,做事越发一丝不苟。

工作越久,才发觉检验科真的是一门特别精细的工作,稍有不慎,检验结果就可能失之毫厘,谬之千里,给临床工作带来麻烦。而且检验工作并非简单的重复工作,必须要保持一颗学习的心态,否则最后只能沦落为技术人员。

检验科的工作没有外人想象的那么光鲜轻松,我们不仅要有扎实的理论基础,还要苦练基本功,以保证工作中不出差错,即便碰到各种困难和麻烦,也要保持清醒的头脑,临危不惧,迎头而上。

这就是我们检验人真实的酸甜苦辣生活,你,了解了吗?



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码