您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验科故事之扎手指

日期:2019-04-04 13:08:06 来源: 检验视界网 点击:

作者:楚门

作为一名检验人,扎手指是经常要做的一件事。但凡扎过手指的人,对于扎手指这件事无不心有戚戚焉。还有人直接说,我不扎手指,直接给我抽血吧。毕竟十指连心啊,一针下去,真是硬汉也要抖三抖。

笔者自己也曾扎过手指,知道扎手指的那个疼啊,真是钻心。加上笔者的痛觉神经比较发达,一针下去,整整痛了三天,那根手指都干不了活。正因为知道扎手指疼,所以面对来扎手指的患者,笔者也会尽可能轻手点,比如尽可能选择痛感低,活动轻的无名指、中指、小指等等。但无论怎么轻,扎手指始终是比较疼痛的,所以采血室里经常发生不少因为害怕采血的趣事。

曾有个男生来扎手指,一开始很豪气地把单子甩在桌子,大赤赤地说,医生,扎个手指。我们心想,哎呦,来了个真汉子。

等同事给他消毒的时候,手指头就开始往后缩了,再一把针头露出来,对方立马矮了三分,弱弱地说,医生,这个不疼吧?

同事又好气又好笑,你一个大男生还怕扎针啊。等同事一下针,他把手一摔,差点没扎到同事。

同事一边给他挤血,他还一边抱怨,你下手真狠啊,针都要扎到我骨头里面了。

哎,亲,我们的针头还没有那么长的,好伐?

笔者也曾见过一个打扮时髦入时的年轻女子来扎手指,身边陪着一位同龄男士。同事给她扎的手指,还没下针呢,她就抓着男生手,娇滴滴地说,我怕。对方好一阵安慰,不怕,我陪着你。

针刚扎下去,女子就“啊”的一声叫了起来,紧闭双眼,头一扭,一头扎进对方怀里。那个男生就一个劲地摸着她的头,安慰她,没事的,没事的,很快就好了。把同事酸得不行。

好不容易结束了,女子已经泣不成声,哭得那叫一个梨花带泪,让人好不忍心。男子一个劲地给她吹手指,说,乖,不疼不疼。

等他们走了之后,同事已经是一身鸡皮疙瘩。

要问最怕给谁扎手指,当属孩子,还没下针,对方已经哇哇大哭,加上带孩子来的,一般都是大人老人齐上阵,那个架势,多少让人有压迫感。碰到好说话的,配合的还好,要是碰到一些不好说话的,一看孩子哭了,不管三七二十一,先指责我们把孩子扎痛了。

曾碰到一个孩子,给他扎手指,一针下去,开始哇哇乱叫,然后手脚开始乱摆,直接一脚踢到的我小腿胫骨上。我一个吃痛,差点没忍住要吼他。等他们走了之后,我拉起裤腿一看,已经青了一块,真是哭笑不得。此后笔者一看到孩子来的,小腿都会忍不住往后缩一缩。

最让我们难受的就是,有些家长,为了安慰孩子会说,这个医生真坏,打他。这是把仇医的思想从小灌输啊!如此一来,不是反而加深了孩子对医生的恐惧和厌恶吗? 

还有一些我们比较怕扎的人,就是皮比较厚的人,比如农民、工人等等。他们因为经常干粗重活,长期的劳作导致手上都是厚厚的茧子,一针下去都不见血,我们只能硬挤出来。因为血量不够的话,做不出来,还得扎对方第二次。所以每次弄完之后都是气喘吁吁。

检验科也是社会的一个窗口,仅仅扎手指这件小事,便让我们看到了芸芸众生像,何况那些长期在病房和患者打交道的医护呢?



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码