您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验科日常工作二、三事

日期:2019-04-10 16:22:53 来源: 德州市陵城区疾控中心 作者:张治旺 点击:

我在医院检验科工作过近10年,期间也经历过一些大情小事,有些事到现在还记忆犹新,这些小事现在细想起来确实有一定警示意义,现分想给分享大家与各位同仁共勉。

1、我初到医院实习时给患者分离标本时发生的。

记得当时我给患者抽完血去理化室离心,当我伸手把标本放入离心管时,手臂突然感到麻木刺心,我意识到自己触电了,于是我迅速拽回手臂,急忙把刚发生的问题告诉科主任,主任听完后也是惊出一身冷汗,赶紧找人把仪器搬走。

警示:实习生初进入检验科实习时一定不要自己独立开展工作,要在带教老师的指导下先熟悉环境后再和带教老师共同完成工作,同时也要注意仪器状态标识(绿色:正常使用、黄色部分可以用、红色停用)

2、第二件事是一位老年患者做二氧化碳分压。

开始是护士抽的血,我做完后结果显示二氧化碳分压较低,我刚要发结果,主任说你这个结果与临床诊断不符。慎重起见,他让我去病房亲自给患者再采一次血,检测结果出来了还是偏低。

主任给临床医师打电话询问病人病情,了解到患者正在吸氧,主诊医师根据检测结果及时调整了患者吸入氧气的流量,第二天再检测患者血液时结果已经正常了。

通过这件事我意识到,检验科在出检验数据时,不仅要保障检验结果准确及时,还要根据患者诊断积极与临床医师沟通,为患者治疗改进提供必要的数据支持。

3、我工作后的遇到一位糖尿病患者。

该患者血糖只有1.7mmol/L,检验结果出来后,我急忙给临床医师打电话,了解到患者入院时已经昏迷,患者家属说老人平时饮食很在意,从不摄入含糖成分高的食物,进食主要为无糖食品,患者入院前已经服用了降糖药。

临床医生根据患者血糖结果及时给患者补糖治疗,果然患者在补完糖后慢慢苏醒,患者家属也终于松了口气。

患者家属认为患者病情加重主要是因为血糖高造成的,却忽略了糖的摄入也是体内能量供应的主要形式。事后我意识到患者结果有危急值时,一定及时发出报告,这样真的可以挽救患者生命。

4、还有件事是我晚上值班时遇到一个宫外孕患者急需输血。

我按程序给患者鉴定血型,再进行Rh定型时发现患者为Rh(D)阴性,我查询医院血库没有备这种血型的血,急忙给血站值班同志打电话申请用血,血站回复是血站也没有。

血站值班人员通过数据库搜到市人民医院有四个单位的血,通过血站同志们协调,我们及时拿到血给患者输上,血站工作的同志根据血站的稀有血型人员登记表及时与稀有血型人员取得联系,由于献血者的献血及时患者很快转危为安。

经过这次的经历使我意识到社会各部门协调协作真的的很重要。当一个小概率事件来到你身边时,作为亲身经历者,也许你很紧张;对患者而言也许面临着无助,但面对一个组织时,这也许就是一次再平常不过的应对。

所以作为集体中的每个人,我们都应尽职尽责,也许哪天真能惠及到自己!经历过这件事以后我养成了定期现献血的习惯,今天我帮助的那个让人,也许明天会帮助我自己。

每个人的工作既平凡又伟大,我们每个工人都应认真把自己的本职工作做好,这样我们的社会大家庭才会更和谐、更美好。

说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

 

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码