您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

致检验实习生的一封信

日期:2019-04-10 21:04:57 来源:中华检验医学网 作者:魏琼 点击:

魏琼    单位:佛山市南海区第五人民医院检验科

各位检验准毕业生们:

经过十个月的检验科实习,相信你们已不再是刚迈进检验科时的那种彷徨和好学,你们或许觉得我已经可以出来工作了!因为我看得出来,你们已经对老师的不屑,甚至还翻个白眼,恨不得快点结束这种"做牛做马"的实习生活。

回忆我从医教科领你们回来检验科时,你们左一个老师,右一个老师的问我问题,你们对检验科充满了好奇,也信心满满地要把自己打造成一名出色的检验人员。那时,我觉得你们都像我刚实习那会,积极向上、虚心认真,本来嘛,拜师学艺,做徒弟的都要把诚意表现出来的!
\

你们实习很快就步入了正轨,你们逐个组逐个组的实习,生化、免疫、临检、微生物、血液⋯⋯由于我们科室不大,很多时候学生们之间相互交流,你们可以提前学到下一个组的知识,当你们各个岗位都"上手"的时候,我开始听到个别老师切切私语一一你们开始懒惰了!
\

作为你们的教学秘书,我跟你们每一个同学作了深入交流,希望你们可以好好学习,认真细心做好每一项工作,你们当时答应的有点敷衍,因为你们已经胸有成竹,自信满满的样子,让我觉得我的话语已经是多余。

想想当年我们实习那会,不怕苦、不怕累、就怕没学会!我们的老师教我们要先学会"怎么做",然后才去理解"为什么这样做",特别是何文军老师,总是文绺绺的说"知其然,亦知所以然,方为成!"而当时你们充其量也就是"知其然"吧!

一位资历丰富的老同事分析,现在实习的这个阶段的学生大部分是00左右的独生子女那一代人,在家里就是唯我独尊的,所以对病人缺乏热心,对工作不够细心,对学习不够虚心,总喜欢利用自己的一点小聪明沾沾自喜。我虽不完全认同,但是也不无其事。

现在的学生究竟是怎么了?每个月家长都有给丰厚的生活费的,他们却时常抱怨:"我做事你们做老师的拿钱!"这种念头说真的,我实习那会没这样想,我认为学习就本该付出代价的,你们在学校上课,虽然几乎是趴桌子睡过去的,有问老师拿回学费的吗?

而且不是所有医院都欢迎实习生,因为实习生操作不当带来的负面影响让医院损失的威望不是用钱可以衡量的。扎手指扎疼了病人不出血的有没有?把病人标本搞错了的有没有?操作不当把仪器搞坏了的有没有?出现这些回题时,你们自大的心中还容得下老师吗?

实习后半段时间,正是你们需要"知其所以然"的时候,我发现你们并没有把所学知识升华,而是依葫芦画瓢,只不过是做得更快些更草率些罢了!

你们三天两天找借口请假,上班永远都是拿着手机指指点点,带教老师的话几乎变成了你们的耳边风,你觉得他们不过是"奴役"你罢了!我承认有个别老师是利用学生帮忙去做自己的事情,其实这是他们对工作的不负责,但是并不代表你就要以此成为你们敷衍了事的借口!

你在学校老师也该有教你们如何明辨事理?有教你"择其善者而从之,其不善者而改之!"社会那么大,一样米养百样人,良莠不齐,根本不奇怪,我们应该不忘初心,时刻明确"救死扶伤"为己任!你们如果做不到,那太可惜了,我觉得你没可能成为一名合格的医务人员,更不可能成为一名出色的检验人员!

很快,你们就要毕业了,我希望你们可以一心向善,能为我们医学事业添砖加瓦,而不是成为负面教材;

我希望你们可以开拓一个更好的检验平台,让我们的结果更精准更可靠,而不是一味的继承;

同学们,你们要走的路还长,要有"活到老学到老"的好学态度,希望你们可以托起"造福人类"的使命,不愧对"白衣天使"的荣耀!

祝:前程似锦!


      此致

敬礼!
带教老师

  2019.04.02



说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码