您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验人该如何理解“检验平台”?

日期:2019-05-11 20:56:58 来源:中华检验医学网 作者:洪雄 点击:

洪雄

海南省琼中黎族苗族自治县人民医院

早交班、仪器查看与质控、分析标本、结果审核及打印、仪器维护与关机,这是我们每一位检验人的工作周期,似乎我们的工作就是这样的重复。

作为检验人的我们如果每天遵循着相同的节奏,而不去突破学习和创新,那么确实有些枉费检验医学这个挥洒热血的大舞台。人生在世,有时候来一些小激动或小惊喜还是有必要的。

在检验医学工作中,对于检验平台,其实可以挖掘出很多的乐趣,可以找出很多的亮点,这些乐趣和亮点不仅能丰富每一位检验人的知识点,还能扩展认知视野,这对于检验科的建设和医院医疗体质的改革是大有裨益的。

辅助的平台

检验科虽是医院的辅助学科,但在医院安全生产工作中起着至关重要的作用。

在临床,同系列的病种会出现相同或相似的检验结果和临床表征,临床医生会根据检验科提供的数据,结合放射科提供的结果和自己多年积累的经验进行综合性考量,对疾病进行准确诊断,并进行针对性的治疗。

因此,作为检验人的我们要认真看待每一份标本,确保标本的正确采集,保证结果的准确性和及时性。细节决定成败,我们检验人的每一个小动作都影响着每一个结果数据。

沟通的平台

任何工作都需要团结协作,一个人单打独斗很难力挽狂澜,最后的结果一般只有失败。对于如此严谨的检验工作,我们检验人或许不需要过多的语言交流,但按着SOP文件操作流程对标本进行处理是必须的。

现在每家二级以上医院检验科的每一个分区最起码有2人或2人以上分工明细的工作人员,这对于人员间的沟通协作尤为重要,特别是对于疑问的标本。

比如重度脂血标本,一般是分管标本分拣的检验者将标本离心后,对该标本的血清部分再进行高速离心,才交由仪器操作和结果报告审核的检验师开始对标本进行免疫和生化分析流程,这就要求各区域内的人员之间做好沟通工作。

在加快工作效率的同时确保结果的准确性,这不仅仅是给患者一个满意的交代,更重要是对待我们自己岗位一个负责的态度。

学习的平台

对于检验报告的审核,除了中级职称以上的检验师外,其他资格的检验人对结果的综合审核能力其实都不会面面俱全,毕竟资质尚浅,而且未查阅患者的病历,基本就是“质控良好,标本无浊无溶血,结果一概审核打印”。

可随着工作经验的积累,年轻的检验人会慢慢意识到结果准确性的重要性。于是开始学习,学习如何综合考量多个数据,查看检验结果是否符合医生的诊断。

慢慢地,年轻的检验人会意识到检验科是一个学习平台,从点对面,从一到多,对临床知识进行辐射性学习。

成长的平台

学习促成长,沟通促和谐。经过职场的洗礼,我们检验人会在检验这舞台上领略到“如坐针毡”、“如履薄冰”的道理。多说一个字或说错一句话都会引起很多没必要的麻烦。

在检验工作中遇到种种不公平的对待其实也是一种磨练,时间能证明一切,成长会回馈你当初的宽宏胸怀。作为检验人,不管是同事之间,还是医患之间,和谐为主,大局为重,便宜小利还是别去占有。

卓越的平台

作为检验从业人员的我们在学好本身知识外,更重要要学着自己去卓越自我,接受新知识,感受新世界,以医学实验室角度衡量检验的内涵,不可单打独斗,不可闭门造车。这是我们检验人最正确最直接的成长路径。

有一个情况我们必须清楚。随着常规检验现代化的进程,检验科内必然有一部分检验人从常规工作中分离出来,有一部分人会去进行科研工作,有一部分会调去行政部门,还有一小部分人会离开检验岗位从事商业活动。其实,不管在不在检验岗位,检验医学理念不能丢。

总的来说,在实际工作中,作为检验人,特别是年轻一代的检验工作者,我们首先要加强对检验知识和临床知识的学习,做好业务学习,加强沟通协作,不断学习新知识,接纳新思维,紧跟科技发展的脚步,做好检验工作。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码