您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验工作的两三点总结

日期:2019-05-23 00:07:23 来源:中华检验医学网 作者:检验工作的两三点总结 点击:

洪  雄   海南省琼中黎族苗族自治县人民医院


前  言

检验科虽是临床的一个辅助科室,可也要与患者及其家属接触,与他们交流沟通,特别是在体液检验窗口工作的检验工作者。

在平时检验工作中的我们时常会听到患者的一些话语而猜到患者心理的另一面想法,工作有一定年限的检验人会克制一些言语,可年轻的检验人会在脸上会有所表现,比如闭着嘴巴笑、迅速转过身笑等。

其实,这都是很正常的事情,可对于穿着白大褂的我们,看透不说透,这个道理我们还是要懂的。下边,我和大家一起分享三个案例,也是我们平时工作中常见过的案例,可又让我们耐人寻味且提高警惕。


案例一

早上8点20分,早交班结束后,有一位孩子的母亲带来一份用尿不湿包住的粪便标本,“医生,帮我看一下,我孩子昨天拉肚子,帮我看下孩子的大便里是不是有虫子”,患者家属说道。

我接过她提的红袋子和项目申请单,打开后发现,粪便标本呈蛋花状,很明显刚拉不久,于是跟她说:“您好,粪便标本不能用尿不湿收集,它会把粪便中的水分吸干,很多有形成分会被破坏,这样检验的结果是不准确的。您的孩子现在在家,还是在医院呢?”

“在一楼,我老公照顾着……”

“那么您拿一个粪便采集杯,再收集下孩子的粪便,这样检查的结果会更准确些。然后等三五天后带小孩来复查粪便,毕竟康复是最重要的。”

其实,这时候患者的母亲是很不理解的,毕竟大清早一家三口就从下边乡镇赶来县医院,好不容易赶在30分钟内将粪便标本送到检验科,可检验科的医生却说标本不合格,而且婴儿在这么短的时间内很少再拉一次粪便。

大概过了1小时,这位孩子的母亲送来一小点的粪便标本,问我:“孩子目前就只能拉这么多了,够不够呢?要不我再去拿一点?”我说:“够了,等一会给您结果报告单。”

大约过了15分钟,患者的母亲在护工的引导下取得了结果报告单。

后来我到门诊了解了一下,这位母亲带着孩子从送标本至检验科到看病结束已11点钟整了,其家属这种急切心理想必我们作为过来人都知道,都盼着孩子能尽快恢复健康。

从这个平常的案例我们能看出检验工作的严谨性和沟通技巧,做好这两方面工作是对患者是最好的交代,也是对我们自身的负责。


案例二

该事件发生在下午即将要下班的时候。

记得那天下午5点10分,一位男性患者拿来一张检查单,接单的是一名女同事,她跟患者说了精液检查的注意事项后,患者来一句神一般的回答:“我该怎么取?”我当时就在旁边,我看到患者说这句话的时候头朝向门窗,患者显然是“不好意思”,毕竟面对的是女医生。

我也看得出来这位女同事的无言以对,因为她的脸已轻微泛红。我走过去,“让我来”。我提醒患者到靠墙的一侧,递给他一个无菌杯,小声跟他说取精液标本的方法和取结果的时间。

对于精液标本的采集和检验是再平常不过的项目了,可因为每个人都有羞耻心理和不可展现的另一面。遇到此类的场景,作为检验者的我们需要站在医者的角度,患者的不自信和“不好意思”就很容易消除。

案例三

现在我国二甲以上医院的检验科的夜班基本上都是“标本来个不停”,可以说,晚上6点钟接班到12点钟整基本不知道时间是怎么走的,也就是忙完标本后时间就悄悄消失殆尽。

曾经有那么一个夜班,大概10点整,当时我在审核血常规结果,突然一位微微弓着腰,手捂着肚脐部的患者来到检验科窗口,说是要检查尿液,我看到他手中的检验申请单上显眼的四个字“尿路结石”。

由于标本都已上机,我放下手中住院患者的项目申请单,赶忙递给患者一个尿标本收集杯,保持冷静地跟患者说:“您去洗手间取半杯中段尿,我马上帮你化验,结果一出来就给您。”我也赶紧走出检验科,帮患者开洗手间的灯,就这一瞬间,我从患者的眼神中看出了他的感谢。

两分钟后患者把尿标本送至体液接收窗口,通过仪器的检验和手工的复检,尿液呈淡红色,且存在大量菱形草酸盐结晶和密密麻麻的红细胞,在第五分钟时我把报告单交到患者手中,并告诉他赶紧拿去给临床医生看,患者微微点下头,说了一句“谢谢医生”。

善意的沟通是促进良好关系的桥梁,更是缓解医患纠纷的最好方式。不管是在检验科还是在临床科室,患者来医院就诊的最急切的想法就是尽快恢复健康。

作为医务工作者的我们,在做好本职工作的时切记要学会沟通的技巧,慢慢会发现,不管是医患之间还是检验科与临床科室之间,我们的工作大部分在于沟通,在于帮助患者解除病痛。

总  结

美国总统华盛顿在14岁时种了一颗苹果树,因为房屋却挡住了照射向苹果树的阳光,苹果树长得很慢。

这时候,华盛顿父亲跟他说:“如果你想将来吃到苹果,那就要把苹果树种到有阳光的地方,并且每天都给它浇水、施肥。”父亲紧接着说:“如果你帮别人得到他想要的,你就可以得到你想要的一切。”就是这句话一直都影响着华盛顿,也促进了美国民主制度的诞生,华盛顿在多次演讲的时候都会提到这句话。

我觉得我们检验人也要吃透这句话,因为我们的工作就是为人民服务。当我们懂得患者的心理,那么我们的工作会进行的很顺畅,会更容易找到工作的乐趣。


说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码