您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

忆实习,人生错过最重要的一站

日期:2019-06-04 15:41:07 来源: 检验视界网 作者:徐奕胜 点击:

徐奕胜,赣南医学院第二附属医院

最近,看到包广杰老师写的关于实习生的文章,想起自己当初实习的那段时光,那是八年前的事了。实习,对于我们这些医学生来说,是很重要的一个学习机会,既是把理论和实践相结合起来,又是面对面的与患者沟通。

那年实习,有各个学校的学生,中专、大专、本科都有,可谓是学生资源充足,带教老师都有点忙不过来了。那年,在省级三甲医院实习,检验科下分有多个组:临检组、生化组、免疫组、微生物组、门诊检验,还有另外两个独立的科室也是实习生可以去的地方:细胞室、血研室。

细胞室是当时最让自己震惊的一个科室,针吸穿刺病变部位,显微镜下查找肿瘤或异常细胞,整个过程干净利落,看得我们大呼过瘾啊。自己印象最深刻的就是,住院部下来一位女性患者,年轻出头,25岁左右,院内检查基本都做了一遍,临床一直诊断不了是何缘故。主任在知晓患者症状、检查结果等详细情况后,选在腹股沟部位进行穿刺,后染色镜检诊断:恶性转移性肿瘤。

1.jpg

图片来源于网络

是的,就是这么厉害,主任仅凭一个注射器、染色液、显微镜,就明确患者最终的病情。当时自己就有感慨:学检验就当如此,小细胞,大学问。不过,可能终其一生,也达不到主任这种会当凌绝顶的境界。正是由于看到主任高超的技术、丰富的临床知识,自己便在细胞室多待一个月,在两个月期间,看到了很多疑难杂症患者,甚至有市级医院解决不了的疑难病例写个介绍信,让患者找到主任,他们均在主任手上有条不紊的诊断出真正的疾病所在。实习时候,他的专著《头颈部病变临床细胞学》很有名气,自己由于水平局限,一直参悟不了其中奥妙。

如果说细胞室是自己收获满满的一个科室,那血研室则是自己人生中错过最重要的一站。血研室主要是针对骨髓穿刺这一块内容,按照自己实习计划,最后一站是血研室,当时由于自己欠着诸多学费,加上自己中专学历,反正也进不了三甲医院做骨穿,便擅自做个决定:提前结束实习。

在去找血研室张老师签字的路上,心里战战兢兢,听闻张老师比较严厉。果然,自己跟老师说明提前结束实习的情况后,老师愣了会,放下手中的活,严厉的“骂”着:你不来我这里实习,可能你以后都接触不到!你这是在浪费机会••••我不签字!你走吧!

后来,我还是提前结束了实习。直到工作几年后,科里准备开展骨髓穿刺,才明白检验科一个新项目的开展是多么的举步维艰。临床医生多多少少不认可、不接受、委婉拒绝穿刺。科里准备齐全了显微镜、电脑成像、各种骨髓穿刺染色液,看到非常异常血常规,都会打电话建议临床穿一针咯,无奈临床依旧不太愿意。很典型的一个写照就是:“要不是为了我们(检验科)这点(骨穿)试剂一直放着没动过,都会懒得求你们(临床)”。

2.jpg

图片来源于网络

现在回想起来,当初实习那会,张老师那里可谓是忙得团团转,既有本院的骨髓涂片,也有外院送来不敢确认的片子,还要指导进修生,而且还要给实习生讲课,可见血研室的影响力非同寻常。

讲述这段实习经历,是想告诉准备实习或还没实习的同学:不管多么困难,也要坚持完实习这段时间,科室有些东西没学到,真是一辈子的遗憾;检验科下分这么多组,都有其重要的意义,没有十年磨一剑的耐心,很难玩转整个检验科。

如今,自己也开始带教实习生,会建议他们下午多去微生物室看细菌,临检室多看显微镜下血涂片的异常细胞,毕竟形态学千变万化,极难掌握,想在以后工作中不被仪器取代,唯有形态学一手在握。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码