您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

这世上有三种检验人

日期:2019-06-26 15:25:44 来源: 检验视界网 作者:包广杰 点击:

包广杰,河南省漯河市第二人民医院

导读:这篇小文让我们检验人在工作紧张之余,幽默放松一下,同时思考一下我们的工作和人生;这篇小文,又不仅适合检验人,我们认为,也应该对其他行业的朋友们,有所启迪。

亲爱的检验君,您可能还对几年前流行的一段音频记忆犹新吧,反正俺当时就是忍俊不禁、爱不释“耳”,还把它设为手机铃声。

这个世界上有三种人,一种是男人,一种是女人,还有一种是——女博士。

先声明一下,俺在此处没有性别歧视,也没有对女博士歧视(不过,的确,俺也为女博士的婚姻状况担忧过),如有冒犯女博美眉们,敬请理解原谅。

借用这个格式,我今天想说的是:

这世上也有三种检验人,一种是……,一种是…….,还有一种是——…….

且不要让我先说出来,有聪明的检验君已经替我猜出来了,检验A君说,这个谁不知道,全地球的检验人都知道——

这世上有三种检验人,一种是男检验人,一种是女检验人,一种是——女博检验人。

如果您和检验A君的想法一样,恭喜您,说明你这个检验君,太聪明了,模仿能力超强,脑瓜反应超快……。但是我的答案不是这样的,我想说,这世上有三种检验人,一种是……。

又没等我说,检验B君也抢了我的话头,Ta说,这个谁不知道,全中国的检验人都知道——

这世上有三种检验人,一种是检验科主任,一种是检验科副主任(科秘),还有一种是——我们普通检验人。

如果您和检验B君的想法一样,恭喜您,说明你这个检验君,太聪明了,归纳推理能力超强……。但是可能也泄露了您的内心小秘密——您是一个权利欲超大的人,有一部分检验君会鄙视您,不过,包子哥不会,包子哥想说,不想当将军的士兵,就不是好士兵,这世上不想当科主任的检验人,就不是好检验人……。

果真,没等我包子哥说出口,检验C君开始反驳我们,Ta说,得了吧,咱们检验人都是踏踏实实干检验工作的人,为临床提供准确、及时的检验数据,为患者提供优质的服务就行了,哪有那么多心思考虑这个高大上的问题,天天累得要死,还不如抽空上上网,看看咱们这个检验网站,既学习专业知识,又缓解一下疲劳,至于,这世上有三种检验人嘛,这个谁不知道,咱们全网站的检验人都知道——

这世上有三种检验人,一种是特别爱上检验视界网的检验人,一种是不爱上检验视界网的检验人,还有一种是——中间派,爱上咱们检验视界网,但还不够痴迷的检验人。

检验C君还意犹未尽地补充了一下:

第一种检验人,即特别爱上咱们检验视界网的检验人,比例最高。

第二种检验人,即不爱上检验网的检验人,人数最少,不知道这些检验人都在忙啥,要动员他们常上网站看看。

第三种检验人,即爱上咱们检验视界网,但不够痴迷的检验人,这是个中间派,鼓励他们爱就爱得痴迷,爱得专一,爱就爱得天昏地暗,死去活来。

检验C君这番颇富哲理的讲话,把我们大家都镇住了,本来检验D君、E君、F君都想抢在包子哥前头发言的,现在听C君一席话,胜读十年书啊,大家都不发言了,连我这个包子哥也想收兵回营了,可检验诸君们不答应,说,如果我再卖关子,就要拿加样枪砸我的脑袋,拿一个20号针头,抽我的动脉血,化验一下我的血里流的是什么坏心思,吓得我,只好硬着头皮,讲一个我的观点,讲得不好,请检验君赎罪开恩,多谢。

这世上有三种检验人,一种是特别优秀的检验人,一种是不及格的检验人,还有一种是,普普通通的检验人。

俺也意犹未尽,补充一下:

第一种检验人,即特别优秀的检验人,比例最少。

第二种检验人,即不及格的检验人,人数比例稍高。

第三种检验人,即普普通通的检验人,比例最高,就像大千世界里的芸芸众生,哪里是就像,本来我们就是大千世界里的芸芸众生,这也是我们大多数人检验人的真实写照。

还需解释一下,什么是优秀和不及格,因为在不同场合,不同的人会有不同的理解,俺所理解的,第一种检验人,即特别优秀的检验人,即检验工作干得出色,能够把平凡的检验工作干得有滋有味,同时,还会把家庭、友情经营得井井有条,还应有一些雅好,比如琴棋书画,比如种草养花,比如善于总结经验,当然了,这需要有一双好眼睛和勤劳的手。这双眼睛,除了会看显微镜,还善于发现工作中的问题、发现生活中被人忽视的美,这双勤劳的手负责把它们整理记录下来,撰写成一篇篇优秀的科普文、工作心得、生活感悟,让更多的检验人受益,让更多的世人长知识,我认为这最后一条,如果评选特别优秀的检验人,应该是一条较其他雅好更为重要的占分项。

第二种检验人,即不及格的检验人,人数虽不多,但还是大有人在,信言不美,美言不信,包子哥说得尖锐一些,目的也是为了促使他们“顿悟”,活得优秀一些。这种人,心胸狭窄,不思进取,工作和生活中都是邋里邋遢、得过且过,还常常把家中的坏习惯带到工作中,把工作中的坏情绪带回家中。与人相处,不肯吃一点亏,不要说讲奉献了,常常爱占小便宜,无论家庭、朋友、科室,只能让人给他开路先行,稍微不如意,便觉得全世界都欠他的了。

第三种检验人,普普通通的检验人,这可能就是我们自己,也是我们身边绝大多数的检验人。特别优秀的和特别差的,都是极端,我们要敢于承认自己的普通、平常,我们绝大多数都是普通人。

所以,对于这第三种检验人,其实没有什么可说的,大家都可意会,都可心照不宣。其实,我想说的是,每一种检验人都还可以细分,特别是我们普普通通的这第三种检验人,还可以细分为优、良、差——

如果您是优,往上努力,不就会成为第一种特别优秀的检验人了吗?!!

如果您是差,再不努力,往下颓废,可能就会成为第二种不及格的检验人!!!

如果您是良,变数就更多了,往下颓废,往下就是差;往上努力,往上就是优秀,……

这样一细分,会不会吓您一跳。对照上述标准,您是哪种检验人,自己找答案吧。

不过,有些人心是偏的,答案会往往找偏,往往看不清自己真实的脸。如果想找一个正确答案,最好找一个熟悉他的、公正、睿智的检验人帮忙了。

鲁迅先生说的好:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁。

和平盛世,现在还不需要我们检验人去舍身求法、为民请命,只需要踏踏实实干好我们的检验工作,为临床服务,为人民服务,当然,关键时刻,如果需要,我想,我们也会有冲出去舍身求法的检验人,也有为民请命的检验人,因为同是中国人,优秀的检验人也应是中国的脊梁!

想成为一个什么样的人,想成为一个什么样的检验人,只要心中有明灯,行动有方向,你就会成功!



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码