您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验科窗口的故事,笑着笑着就哭了

日期:2019-07-18 18:46:51 来源:中华检验医学网 作者:安泽 点击:

安泽

原解放军第三一六医院

“我不打针,我不打针,快点回家,呜呜呜…”伴着由远及近的哭闹声,一个被家人连拖带拽连哄带吓的8岁小男孩出现在我面前,在我温柔劝说无果的情况下,拿出了我的杀手锏:“你要是再哭再不采血的话,阿姨就找叔叔给你采血了,叔叔扎的可疼了”。

小孩子才渐渐变成抽泣,慢慢的勇敢的伸出手来给我并说到:“阿姨,您轻轻的给我采好吗,求求你了”,虽然我有些哭笑不得,但还是微笑着对孩子说:“只要你听话,不动,阿姨就轻轻的”。

给孩子采完血,孩子一下子不哭了,还开心的转头对家人说:“这个阿姨采血一点都不疼”,看着孩子的笑脸,思绪万千,很多窗口趣事一一浮现……


01、“商量”篇

一个11岁的小男孩怕采血,抓着我的手说:“兄弟,兄弟,等一下,等一下,商量商量......”

我的内心独白:不要紧张,我的性别特征已经很明显了啊,明明是一个扎着头发的软妹子好吗?

02、“烤红薯”篇

给一病人扎指血,病人:“扎完有股烤红薯味道,你闻到了吗?”我:“这是激光的,肯定会有烤焦的味道,我们习惯了,可能现在闻得味道不太大,您不用太担心,一会儿就好了。”

我的内心独白:大叔您是第一个说是烤红薯的人,这个味道,我也会终身难忘的。

03、“哲学”篇

给一位43岁的大叔采血,还很顺利。大叔突然来了一句:“我一直以为我没血……”我:“人怎么可能没有血,没有血就死了,您很健康。”大叔:“谢谢你让我有了活着的动力。”

我的内心独白:要不要提议挂个心理科,希望这位大叔健康快乐幸福的活下去,希望下次还能见到您。

04、“顽皮”篇

给一位91岁的老奶奶釆末梢血80 μL,釆的时候老奶奶总是躲,还不到20 μL的时候,老奶奶一边躲一边说:“别抽了别抽了,没血了,你别给我抽完了…行了行了,你停手吧”。陪同的她的女儿对她说:“您别躲了,一会您住院抽的比这个多”。的确,老奶奶住院了…按每管3 mL计算,老奶奶,您抽了9 mL…此时,好想知道老奶奶是不是又顽皮了呢?

05、“思考”篇

一位病人来做白带检查,带着一个一岁左右的孩子,孩子坐在车里,我和病人交代清楚后,病人看手机站着在等待结果,那个小孩突然双手向前伸,冲着我喊妈妈。当时的我向周围瞅了一下,是的,只有我一个人,我摘下口罩,笑着对孩子说:“你妈妈在你后面呢~看你后面~”

我的内心独白:原来我是一个大众脸。

06、“童工”篇

给一个可爱的大叔采血。大叔:“你们单位雇佣童工。”我:“啊?”大叔:“你也就十五六岁吧!”我:“没有没有,我已经老了”大叔对着我旁边的同事说:“这丫头,我还没说老呢,她先说老了。”

我再次来到窗口,大叔在楼梯口等人,他看到我后,在大厅里冲我挥手(说了一堆,我也没听清),我冲他也挥手,对他说:“好的”然后大叔又说了啥,我直接挥挥手,大叔也挥挥手…然后的然后,在大叔的挥手中终于走了……

07、“糖果”篇

实习的时候,有一位和蔼可亲的93岁的老爷爷,每次来采血都会找我,冬天有的时候我扎不出血来,老爷爷也会安慰我说:“没事,再来一次就好了”(每次看到这位老爷爷,心里总是莫名的踏实安心)。

有一天给老爷爷采完血,他从口袋里拿出八块糖果放在采血台,我说不要,老爷爷对我说:“特别甜,快收起来吧”……当天下班,那是我吃过最甜最甜的糖……虽然已经四年没有遇到过这位老人,但是这位老人的音容笑貌一直在我脑海里,是他给了我感动,给了我工作的动力,如果再有机会,我好想抱抱这位老人,说一声:“谢谢您”。

叮~叮~

伴着结果做完的声音,我的思绪也被拉回了现实,嘴角洋溢着幸福的微笑。

工作中可能会有感到枯燥乏味的时候,可能会遇到各种各样的病人或者事情,可能想过要放弃……可是,当你面对每一位性格迥异,善解人意的病人的时候,还是会被感动,会感觉到工作带给你的新奇。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码