您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 科室管理 > 正文

检验科主任亲自撰写的全自动开放式流水线使用感受!

日期:2019-09-30 22:17:26 来源: 《临床实验室》杂志、RD蓝梦 作者:刘兴晖 点击:

编者按:上海浦东公利医院今年7月正式启用了由日本株式会社A&T研发的CLINILOG-RD全自动开放式流水线系统。使用满一个月后,检验科刘兴晖主任撰文《医学实验室检验流水线选择的思考》,并于2019年8月29日在《临床实验室》杂志发表。经刘兴晖主任同意,现全文转发如下:


医学实验室检验流水线选择的思考


随着我院各临床科室的不断发展,标本量也随之逐年增加。对于检验科来说,如何优化检验流程、提升检验效率、降低检验成本成了科室提升检验服务质量从而更好地服务于临床、更好地和临床进行沟通的重要课题。


自动化管理一直是发展的主要方向之一。在科室过往的发展中,已经实现了单机检测的自动化,亟需进一步实现整个实验室的自动化。对检验流水线的需求和选择便被提上科室发展的议程。


在医院领导的大力支持下,经过一定的考察和论证,本次增置流水线最终选定由日本株式会社A&T研发生产的CLINILOG-RD全自动开放式流水线系统,其中流水线部分包括RAA回收模块、MPAM+前处理模块、BF缓冲模块及轨道,上线设备包括一台双模块的日立LABOSPECT 008 AS全自动生化分析仪、三台雅培ARCHITECT i2000SR全自动免疫分析系统和一台贝克曼库尔特UniCel Dxl 800全自动化学发光免疫分析仪。该流水线于2019年7月正式投入使用。


在选择流水线品牌时,科室进行了各方面的综合考量。上流水线之前,科室使用的生化分析仪为两台雅培C16000,免疫分析仪主要为两台雅培i2000、一台罗氏e601和一台贝克曼DXI800。在这种情况下,若选择单一品牌的流水线,不仅现有现有的不同品牌间的项目互补优势将无法继续保持,增置其同一品牌的其他设备也会增加成本,科室势必要进行一些取舍。基于此考量,具有完全“开放性”的A&T CLINILOG-RD流水线,其可实现不同品牌的生化免疫分析仪同时上线,对于科室来说是最好的选择。最终科室流水线的线上配置保留了雅培i2000srt和贝克曼DXI800免疫分析仪,以日立LST 008AS双模块生化分析仪替换了原来的生化分析仪。这样的配置实现了多品牌的组合优势,且小范围的设备更换对科室带来的影响较小,因此可以说是以较低的成本实现了实验室的自动化。同时,医学技术日新月异,该流水线的“开放性”也为科室未来新增和更换设备预留了极大的灵活配置空间。


CLINILOG-RD开放式流水线系统的使用在检验流程方面也带来一些重要改善。


(一)分析前改善

流水线使用前,样本分类、信息录入、编号等操作都须由人工手动操作,上线后实现了样本信息的自动录入、脱盖、分杯、分类等环节。在上午的样本高峰时期生化和免疫可分别减少一位操作人员。


(二)分析中的改善

流水线使用前,1份标本要由多台免疫发光设备检测,会出现仪器空闲等待样本从上一台仪器出来的情况,有些标本当天来不及检测会放到第二天。上线后,使用了流水线的线上自动分杯功能,除了防止交叉污染、增强生物安全性外,也大大缩短了标本等待时间,原本可能要到第二天做的标本,现在当天下午或中午前就能做完,显著提高整体样本检测效率。


(三)分析后的改善

流水线使用前,后处理都是人工按照编号顺序逐一放入标本储存盒。若有需复检的标本,也需人工从标本储存盒中找出后再上机复检。上线后,所有做完的标本可实现线上自动归档至回收模块,每个标本进入回收模块后都有唯一对应的位置号,需复检的标本可直接从电脑上选择定位,流水线自动从回收模块抓取出来推进仪器进行复检,无需再人工操作。


(四)TAT的改善

我科室在使用流水线一周后选取了标本量较多的检测项目进行上线前后TAT对比(详见下表),其中改善最大的检测项目TAT缩短了25%以上。相信随着不断的磨合与优化,TAT可以得到更好的改善。

A&T CLINILOG-RD开放式流水线系统在我科室正式使用仅一个半月,除上文提及的流程优化,其他方面还有待观察和考量。但因其品牌开放性和较出色的自动化性能,相信随着持续的磨合和优化,A&T CLINILOG-RD开放式流水线能为我科室在实现实验室自动化这一重大课题中带来更多亮点,也希望能为更多有志于提升实验室自动化的科室提供有利参考。


特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。



(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码