您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

真假血尿的鉴别和诊断

日期:2017-08-31 20:13:38 来源: 医脉通 点击:

    血尿是肾脏病的常见症状,包括镜下血尿和肉眼血尿。引起血尿的病因很多,通过对血尿类型的区分有助于早期确定病因、积极治疗。

    血尿的定义

    尿中红细胞>3个/高倍视野(HP)称为血尿。红细胞量少时,仅能靠显微镜检查做出诊断,称镜下血尿;若每升尿液中有1 ml血液时即肉眼可见则称为肉眼血尿。

    真、假血尿鉴别

    尿液发红不一定就是血尿,应排除可导致尿液呈现红色的干扰因素,如:

◆ 食物因素:甜菜、辣椒、番茄叶
◆ 药物因素:利福平、苯妥英钠、酚噻嗪、氯喹、消炎痛、奎宁、酚酞等
◆ 血液混入:月经污染、痔疮出血

    鉴别方法

◆ 肉眼血尿一般略浑浊,如洗肉水样,非血尿的红色尿多为透明的红色;
◆ 肉眼血尿离心后,上清液变为无色或淡黄色透明,其他原因引起的红色尿仍为红色。

    此外,横纹肌溶解、溶血性贫血、错型输血等因素导致的血红蛋白尿或肌红蛋白尿也可以呈暗红色或酱油色,化验离心尿的上清液可与血尿鉴别。

    血尿的病因诊断
\

    血尿的诊断思路
\
参考文献:
1. 血尿的常见原因及鉴别. 临床荟萃. 2016年6月5日第3l卷第6期.
2. 血尿临床诊断思路.《中国临床医生杂志》2016 年第44 卷第2 期

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码