您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

Hepatology:抗-HBs与化疗期间HBV再激活风险降低相关

日期:2017-08-31 20:16:07 来源: 医脉通 点击:

    乙型肝炎病毒(HBV)感染康复患者接受血液恶性肿瘤化疗仍然有HBV再激活的风险。由于针对抗-HBs能否降低接受恶性肿瘤化疗的HBV感染康复患者的HBV再激活风险的研究结果不一致,因此研究人员进行了一项荟萃分析,结果表明,未进行抗病毒预防治疗个体的抗-HBs阳性与病毒重新激活的风险降低相关。

    研究人员指出,“这一发现支持抗HBs阴性者进行抗血液恶性肿瘤的化疗之前,将抗HBs纳入筛选指标。”

    研究人员检索了自1965年至2016年3月1日期间,发表于MEDLINE、Web of Science、Cochrane对照试验登记库和Scopus数据库的研究报告,使用HBV、癌症化学疗法和病毒重新激活关键词进行检索,最终分析中纳入了包括20份原始报告。

    该报告包括11项前瞻性研究,8项回顾性研究和1项随机对照试验,研究比较了化疗前使用恩替卡韦预防HBV与HBV再次激活后使用恩替卡韦治疗的结果。研究共有1713项完整血清学数据。只有一项研究中的41名患者接受了抗病毒预防治疗。

    研究结果

    1,672例化疗期间未接受抗病毒预防患者的HBV复发风险为7.2%(95%CI,5%-10%);800名接受Rituxan(利妥昔单抗)化疗的患者中HBV复发风险为10%(95%CI,5.8%-16%);580例接受非利妥昔单抗化疗的患者的HBV复发风险为4%(95%CI,2.2%-6.3%);

    在1142例淋巴瘤患者中,HBV重新激活的风险为8%(95%CI,4%-11%%);

    388例抗-HBc阳性、抗HBs阴性的患者的HBV复发风险为14%(95%CI,9.4%-19%),而1,284例抗-HBs阳性患者的风险为5%(95%CI,3%-7%)。

    相较于抗-HBs阴性的患者,抗-HBs阳性显著降低了HBV再激活的风险(OR = 0.21; 95%CI,0.14-0.32)。具体来说,在仅接受利妥单抗化疗的800例受试者中,抗-HBs阳性患者的再激活风险比没有抗-HBs患者的风险更低(OR = 0.19; 95%CI,0.11-0.31)。

    研究人员还观察到具有抗-HBs的淋巴瘤患者的HBV再活化风险显著降低(OR = 0.18; 95%CI,0.11-0.28)。研究人员在任何研究中都没有观察到异质性。

    研究结论

    因血液恶性肿瘤接受化疗的HBV感染康复患者中,如未接受抗病毒预防,抗-HBs阳性与HBV再激活风险降低相关。考虑到基于利妥昔单抗治疗相关的HBV再激活风险,研究结果与当前指南的推荐意见一致,即针对接受利妥昔单抗治疗的患者,无论抗-HBs状态,均推荐HBV抗病毒药物预防治疗。然而,对于接受基于非利妥昔单抗化疗方案的康复HBV感染患者的管理仍不明确。

    该患者群体的HBV筛查应包括常规使用抗-HBs,而抗-HBs阴性者应接受抗病毒预防治疗。未来的研究应该探究抗-HBs血清滴度的影响、加强免疫接种的潜在作用以及化疗前抗病毒预防在该患者群体中的作用。

(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码