您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

尿蛋白加号和尿蛋白定量不相符怎么回事?

日期:2018-07-08 21:45:11 来源: 好大夫在线 作者:马秀宁 点击:

大连市第二人民医院泌尿内科副主任医师  马秀宁

临床上经常有患者问,自己的尿常规蛋白++,24小时定量0.4克;而有的人尿常规蛋白阴性,定量确是0.8克。这是不是化验不准确呢?到底应该相信哪个?下面就简单介绍一下两者不相符的几种常见原因:

一、一天中不同的时间段,尿蛋白排泄量是不恒定的。晨起相对较低,而我们留取尿常规往往都是留晨尿,所以可能尿蛋白量较大,而留取单次晨尿做尿常规定性检查加号却很少。

解决方法:1.如果发现尿常规蛋白有加号,无论多少都应该及时做24小时尿蛋白定量检查。2.接近中午时段留取尿常规,更能反应一天当中尿蛋白排泄的平均水平。

二、众所周知,喝水量越多,尿量也越多,同样多的蛋白,溶解在500ml的尿里和溶解在2000ml尿里,浓度肯定不一样。

解决方法:1.留取尿常规前避免饮水过量。2.做尿ACR检查,即尿微量白蛋白与尿肌酐比值,此检查与24小时尿蛋白定量的相关性更强,而且可以省去留24小时尿的繁琐,随机尿即可。

三、因尿常规中尿蛋白主要反应白蛋白多少,如果尿蛋白中以球蛋白升高为主,多在尿常规中反应不出来。此类情况多见于一些特殊疾病,如多发性骨髓留等,此时需要有经验的临床医生帮助判断。

影响尿白蛋白的因素很多:如高血糖、体育运动、蛋白摄入、利尿剂使用、尿路感染等,因此多数学者推荐以 3 次检测结果作为确诊依据。总之,定性方法快捷简便,定量方法准确稳定,尿蛋白不能只看加号,24小时尿蛋白定量才更能说明问题。患者朋友要记住,蛋白尿和潜血几个加号,只能表明你这一次尿里有蛋白或者有血尿,看不出有多少,随机性很强。所以当发现尿里有泡沫或检查出有加号后,应马上去做24小时尿蛋白定量检查,以免漏诊和延误病情。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码