您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

血液检验及血常规检验的意义

日期:2018-08-09 00:37:02 来源:中华检验医学网 点击:

在人们到医院就诊时,医生往往会首先让病人去进行血液检查,而最常作的便是血常规检验,人们往往不太理解,还没看病呢,怎么先查血,是不是?其是这是正常而又必须的,为什么这么说呢?

  在人体中,血液通过有规律的循环系统的作用,流经全身的每个部分,与各组织器官发生密切的联系,在神经体液的调节下,将机体连接成一个统一的整体,保证机体各种正常生理活动的进行。因此,除了造血系统本身的各种疾病可直接引起血液发生相应的病理变化外,机体发生全身或局部病变,也可影响血液各种成分的数量的质量的改变,并由血液检验反应出来。所以血液检验不仅帮助诊断各种血液病,对期它系统疾病的诊断也有很大的帮助。这就是血液检验在临床上应用最广的根本原因。

  临床检验中血液检验的范围,包括血细胞数量检验和形态观察,贫血检验,出血性疾病检验,血型及配血试验等。血液检验以红细胞计数、血红蛋白测定、白细胞计数和白细胞分类计数等四项应用最多,为临床各科病人入院所必作,被称为血常规检验。目的在于了解:病人健康善和是否存在贫血;机体抵抗力和病情在血液中的反应。为进一步深入检查作初步分析,或排除某些疑问,对于了解病情,明确诊断具有重要作用。目前随着检验工作的发展,实验项目更加深入,临床分科更加细致,特别是血液检验自动化仪器和电脑的应用,如自动细胞计数仪一次可准确测定十几个项目,范围更加广泛,血常规一词已与以往有了很大差别。

  血液是广义的结缔组织的一种,它包括细胞和液体两部分。细胞部分也叫有形成分,其中的各种总称为血细胞,包括红细胞、白细胞和血小板;血浆是血液的液体部分,它含有大量的水分和多种化学成分,如无机盐和蛋白质等。

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码