您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

尿中AD7C-NTP的检测与Alzheimers病的关系

日期:2018-08-09 00:38:11 来源:中华检验医学网 点击:

 阿尔茨海默病(Alzheimer's Disease,AD,又称早老性痴呆Alzheimer's dementia)是一种神经系统的进行性蜕变性疾病,临床上表现为智力水平的慢性削弱及记忆的慢性丢失。AD是引起痴呆最常见的病因,约占痴呆病人的对上随着全球人口的老龄化,AD发病率也与日俱增,目前全美约有 400万 AD病人,并成为 75-85岁间老人的第四位死因(l)。我国AD患者也随着人口的老龄化而呈增加趋势。因此,AD的及时诊断与治疗必将越来越受到重视。

目前临床上AD的确诊需经过尸体脑组织的病理解剖。患者生前的确诊,因缺乏可靠的生化检测手段而无法得到。ApoE4等位基因是AD的一个高危因素,但仍有36%的AD患者并无此等位基因。研究发现AD患者脑脊液中β淀粉样蛋白(Amyloid β-rotein)降低,Tau蛋白开高,而非AD患者β淀粉样蛋白水平高,Tau蛋白水平低。但是,仍有一部分人群这两个指标同时升高或降低。据报道脑脊液中AD7C-NTP( Neuronal thread protein)的测定有助于 AD的诊断。

AD7C-NTP存在于神经细胞发出的轴突中;并且大量存在于 AD患者脑中的神经原纤维缠结(neurofibrillary tangles,NFT)中。AD7C-NTP参与脑神经元的修补与再生,AD患者脑中AD7C-NTP基因表达水平异常增高。AD7C-NTP已被确定为诊断AD的生化指标,在AD患者的脑组织和脑脊液中都选择性升高。最新的研究发现,AD患者尿样中AD7C-NTP水平的检测与CSF中AD7C-NTP的检测具有同样的意义。这一无创性的检查更易被病人接受,也易于在临床上推广。

下面我们将从方法学,临床参考值等方面就尿中AD7C-NTP的检测问题进行综合阐述。

检测尿样与脑脊液中的AD7C-NTP的方法一样都是采用ELISA法。留取24小时尿标本或晨尿的中段尿,混匀,肉眼观察,如尿液浑浊或颜色很深,应弃去,选取清亮的标本进行尿常规测定。凡有如下的一种异常,即为不合格标本:a.24小时尿蛋白量小于40mg或大于2000mg;b.尿中的WBC、RBC异常或有细菌生长;c.尿中有结晶;d.尿比重异常;e.pH异常;f.糖、酮体、硝酸盐、胆红素或尿胆原阳性。选取合格尿标本,按照操作说明进行离心,过滤,加入适当的缓冲液,向包被有抗AD7C-NTP的单克隆抗体(N314)的反应孔中分别加入样本,空白及对照,孵育,终止反应后,于490mm处读取吸光度值,于标准曲线上求出所测标本中AD7C-NTP的值。

另外,利用高压液相层析法及毛细管电泳法观察发现,尿来源与脑脊液来源的AD7C-NTP具有相同的分子量,且与N314都有相同的免疫结合活性,结合物的分子量约为39-41KD。

目前的研究发现,检测脑脊液中的AD7C-NTP水平对于AD的诊断有很大的帮助,已经被确认为AD的生化标志物。据Hossein Ghanbari等人的研究报道,AD组AD7C-NTP的均值为4.3土3.2ng/ml,显著高于非AD型痴呆组及正常对照组的均值(分别为1.1土0.9ng/ml及1.2土0.9ng/ml)(p<0.0001)。以2.0ng/ml为临界值,AD组的阳性率为83%,非AD组仅有6%的几率超过2.0ng/ml。关于尿中AD7C-NTP的检测,目前有大量的研究工作正在进行中。Nymox Corporation等人研究报道,AD组尿标本中AD7C-NTP浓度的均值在2.5ng/ml(n=66),较非AD对照组的均值0.8ng/ml(n=134)有显著升高(t检验p<0.001)。以1.5ng/ml为临界值,其研究结果表明尿标本中AD7C-NTP的特异性为91%,灵敏度为80-85%,与脑脊液标本的检测具有可比性,也能够满足临床诊断的需要。

总之,作为一种无创性的检查,尿标本中AD7C-NTP的检测具有重要的意义,值得引起临床医生及检验界的重视。至于此项目的开展,费用,试剂盒来源,血标本是否值得考虑等问题,还有待于进一步的研究与探讨。 

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码