您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

血常规化验单:一张薄纸,多少秘密

日期:2018-09-13 15:11:28 来源: 康大医疗 点击:

无论是健康体检,还是住院检查,血常规化验几乎都是必不可少的一项。面对密密麻麻20多项的血常规化验单,很多人往往只会看上面的箭头,向上表示结果高出正常值,向下则表示低于正常值。但具体到每一项升高或降低的意义又是什么呢?

化验单重点看三种细胞计数

血常规之所以叫“常规”,就是因为这个检查太重要了,从一张化验单中可以反映出来的信息量非常大,不仅是血液系统,甚至其他很多系统的异常,包括肿瘤都可以很早就反应在血常规检查中。

那么,面对多达20 余项的血常规,我们该关注什么呢?最重要的是3 项:白细胞(WBC)计数、血红蛋白(Hb)计数和血小板(PLT)计数。因为这3 项分别反映了人体外周血中最主要的3 种成分——白细胞、红细胞和血小板的情况。

因为每家医院化验用的仪器都不相同,机器之间会有误差,因此,虽然血常规正常值有国家统一的标准,但每家医院的正常值仍然可以略有不同,每张化验单上都会标明该医院的标准值。另外,如果化验单上的异常值比正常值只升高或降低一点点,其意义并不太大。只有当与正常值至少相差10%~20%以上时,异常结果才有临床意义。

白血病不都是白细胞高

白细胞俗称“白血球”,分为中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞。化验单中的白细胞计数是指血液中白细胞的总数,正常白细胞计数为(3.50~10.00)×10^9/L,而各类白细胞的百分比变化值得关注。

1.升高

一张血常规如果血红蛋白、血小板都正常,只有白细胞升高高,一般分三种情况考虑。

当白细胞在(10.00~30.00)×10^9/L之间,最常见的情况就是细菌感染。比如肺炎、泌尿系感染等,白细胞总数往往会升高,并且通常是中性粒细胞比例升高,其他白细胞比例相应下降。

当白细胞数超过30.00×10^9/L,医生就要考虑血液性疾病的可能了,做一个简单的血液涂片会有很大帮助。当然,对于儿童和青壮年来说,严重感染时白细胞升到这么高也是有的。

当白细胞数超过50.00×10^9/L,恶性血液病白血病的可能非常大,会超过90%。但不是说所有白血病患者的白细胞都会L这么高。一般超过90%的慢性白血病患者白细胞会升高,而急性白血病中有60%~70%升高,其余的可以正常,甚至降低。

2.减低

白细胞计数减低的情况在门诊也很常见,最主要的病因就是病毒感染。如果一个人患上了流行性感冒,可能当时出现白细胞减少,但持续 2~4 周后又会自行恢复正常。白细胞减低的另一类原因是自身免疫性疾病,如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等风湿免疫科疾病。很多药物也可引起白细胞的减低。

特别是抗菌药一类,如头孢类抗菌药导致白细胞减低的发生率在10%左右;喹诺酮类抗菌药(左氧氟沙星、莫西沙星等)、磺胺类药(磺胺嘧啶、磺胺甲恶唑)及某些青霉素(哌拉西林)等都可引起可逆性的白细胞(如中性粒细胞)减少;多数抗感冒药都含有解热镇痛药成分,如对乙酰氨基酚、氨基比林、乙酰水杨酸、复方阿司匹林、保泰松、消炎痛、布洛芬等,服用这些药也可以引起白细胞减少;抗肿瘤药和治疗良性前列腺增生的常用药(如特拉唑嗪)也会降低白细胞计数。抗肿瘤药引起造血系统不良反应以白细胞,尤其是中性粒细胞减少最为常见,其次是血小板减少,严重时红细胞也会受到影响。

药物对于检验结果的影响是复杂的,一种药物可能对多个检测产生影响,像抗肿瘤药既可以减低白细胞,又可引起血小板降低;一种检测又可受多种药物的影响。如果想要鉴别化验结果是否受某种药物的影响,一般有两种方法:换用对检验结果没有影响的药物后再做检查;或者病情允许,可在停药一段时间后,再做检查进行对比。

贫血时看看红细胞大小

血红蛋白俗称“血色素”,它是红细胞内参与氧气运输的一种蛋白质,铁、叶酸和维生素B12是重要的红细胞造血原料。正常红细胞计数为(3.80~5.10)×10^9/L;正常血红蛋白值为115~150g/L。

1.升高

当血红蛋白轻微升高时,往往是一种机体代偿性反应,如运动员经常需要消耗大量氧气;高原上空气稀薄,长期居住的人也会出现代偿性红细胞增多;呼吸系统疾病,如慢性阻塞性肺病患者由于长期处于缺氧状态,也会造成血红蛋白代偿性升高。但如果血红蛋白升高超过200 g/L时,就需要考虑一种叫“真性红细胞增多症”的恶性血液病。这些患者由于红细胞太多,使血液变得黏稠,极易诱发血栓,导致脑梗塞、心肌梗死等血栓栓塞性疾病。

2.减低

血红蛋白低于正常水平称为贫血,可见于多种疾病。一旦出现贫血,首先要区分是血液系统疾病,还是非血液性疾病所致。另外,血常规化验单上的“平均红细胞体积”(MCV),其正常范围是82%~100%。根据红细胞体积的大小,临床上把贫血分为三类。

MCV<82fl,属于“小细胞性贫血”。此类贫血占门诊贫血患者的近一半,主要是由于造血的原材料,如铁剂摄入不够或流失过多,导致作为红细胞支架的血红蛋白生成不足,影响了红细胞长大。见于长期挑食、节食、素食的人以及月经过多的女性。饮浓茶、喝咖啡对铁的吸收也有影响。另外,恶性肿瘤患者也经常以缺铁性贫血作为首发症状。

MCV>100fl,属于“巨幼细胞性贫血”。即红细胞的个头偏大,最常见由人体内缺乏维生素B12 或叶酸所致。红细胞细胞核的生成需要叶酸和维生素B12,一旦缺乏,红细胞就会出现发育不平衡,细胞体积不断长大,但内部却不成熟,输送氧气的功能也降低。巨幼细胞性贫血多见于偏食导致叶酸、维生素B12 摄入不足;人体肠道内产生“抗内因子”抗体,导致叶酸、维生素B12 的吸收受抑制等。

MCV 在82~100fl 时,就是“正细胞性贫血”,临床也很常见。像肾病透析患者,肝功能损伤、肝炎患者等都可以表现出正细胞性贫血,这是由于人体造血功能下降,红细胞的生成减少所致。

药物降低血小板不可小觑

一般情况下,正常血小板计数为(125~350)×10^9/L,其升高或减低,应根据不同情况进行处理。

1.升高

在门诊,经常可以看到血小板轻度升高[(350~500)×10^9/L]的血常规化验单,可见于10%~20%的缺铁性贫血患者,属于血小板反应性升高。只要给这类患者补铁治疗,血小板就可恢复正常。如果血小板升高明显(大于500×10^9/L),则需要考虑“原发性血小板增多症”,这是由于骨髓中制造血小板的细胞大量增殖引起血小板过度产生所致。血管中的血小板过多,也会引起血液变黏稠,易导致血栓生成,需要及时处理。

2.减低

相比血小板升高,血小板减低更多见。血液科最常见的就是“免疫性血小板减少性紫癜”,它是由于人体内产生了异常的可以破坏血小板的抗体,而导致血小板被大量破坏。另一种血液科常见疾病就是白血病,白血病患者的白细胞计数可以多,也可以少,但基本上其血红蛋白和血小板都会降低。血小板减低还可以见于药物所致。各类抗肿瘤药可以杀死血小板,上述可减低白细胞计数的各类抗菌药,也都可引起可逆性的血小板减少。对于这种情况,普通患者无法自行判断血常规异常是否与药物有关,应及时到医院找医生或临床药师咨询,否则有可能引发严重不良反应。

血常规检查中的其余项目,一旦发现化验单中血常规有异常,首先应到血液科找专科医生咨询,看是定期复查血常规,还是进一步检查其他项目。



(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码