您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

解读尿常规检查报告,这些尿液留取误区一定要注意!

日期:2018-10-06 21:48:28 来源: 家庭用药杂志 点击:

医生有话说

尿液分析检查,也就是我们常说的尿常规检查,是一种简便快捷,廉价无创的检查,在临床上广泛使用。它不仅能反映机体的某些代谢情况,也可用于用药安全和毒物中毒的监测,更常用于对泌尿系统疾病的诊断和疗效观察,同时也是许多其他系统疾病常用的化验检查。在此,教大家如何简单读懂尿常规检查报告,并且解读一些留取尿标本时的误区。

尿常规在临床上是一项不可忽视的初步检查,不少肾脏病变早期就可以出现蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。一旦发现尿异常,常是肾脏或尿路疾病的第一个指征。


尿常规
各项内容怎么看?

一般单次尿液分析的检查项目,分成两类:试纸试验与尿液沉渣检查,两者须同时进行方能互补,这也就是我们平常所说的尿常规检查。尿常规检查内容包括尿的颜色、透明度、酸碱度、红细胞、白细胞、上皮细胞、管型、蛋白质、比重及尿糖定性。


尿比重、糖分

正常尿液的酸碱度值为5~7,比重1.015~1.025。尿比重过低,小于1.010,可能代表肾小管功能受损,无法执行浓缩功能。

正常尿液中不含有糖分,若出现尿糖,除糖尿病或其他引起血糖升高的疾病外,有可能是肾小管异常的初期症状。此时血糖可正常,尿糖是因肾小管不能全部重吸收葡萄糖引起的,称为“肾性糖尿”。


血尿

有隐血反应,可能是血尿,也可能是血红蛋白或肌红蛋白造成的色素尿。

血尿有镜下血尿、肉眼血尿之分,包括肾性血尿、非肾性血尿。

▲肾性血尿由肾实质病变引起,非肾性血尿可能由结石、肿瘤、感染等病变引起,需进一步行尿相差显微镜检查鉴别血尿的来源。

▲而血红蛋白尿同溶血、红细胞破裂有关。

▲肌红蛋白尿同横纹肌溶解或挤压伤综合征等有关。


白细胞

白细胞过多,除泌尿系感染外,也见于急性间质性肾炎、急性肾炎及狼疮性肾炎等。应排除生殖道分泌物污染。

蛋白尿

蛋白尿提示肾实质病变,包括原发性及继发性肾小球疾病。

但除了肾病会出现蛋白尿外,某些生理状况如发热、剧烈运动等,也会引起蛋白尿。体内球蛋白制造过度,如多发性骨髓瘤,从尿液排出的尿蛋白也会增加。


尿微量白蛋白

尿微量白蛋白测定是一种灵敏、简便、快速的测定方法,在常规实验室中应用广泛,对早期肾损害的诊断远远优于常规定性或半定量试验。

微量白蛋白尿见于糖尿病肾病、高血压、妊娠子痫前期,是肾损伤的早期敏感指标。

微量白蛋白尿的筛查有三种方法:

1.留取任何时间点的尿液,测定白蛋白和肌酐的比值;

2.留取24小时尿液,测定24小时尿白蛋白量;

3.留取一段时间的尿液,测定尿白蛋白排泄率。

尿标本
留取之错误典型

在临床上,常常有一些尿液标本留取出现问题而导致的化验结果出现偏差,这不仅浪费了患者的时间和金钱,更重要的是,还有可能误导医生做出错误的判断,耽误了病情。所以为了保证化验结果的准确,正确留取尿液标本十分重要。


女性患者经期留取标本

经期留取尿液会污染标本,然而有很多患者会在经期的后期留取,但肉眼未见血尿而留取尿液标本来做尿液分析,最终结果还是会导致假性血尿。


妇科检查后留标本

妇科炎症患者,常是做了妇科检查后再来留取标本,而且未取中段尿,导致白带污染尿液,造成尿液中出现大量白细胞及红细胞。


自行用器具留标本

尿液分析检查以晨尿为好,因此很多患者常在家中自己使用器具留取尿液标本再带到医院检查,这样从留取到检查的时间有可能过长,使管型(尿中蛋白质凝固而成的一种圆柱状结构物,尿中出现管型量多表示肾实质有病理性变化)、细胞等有形成分被破坏,葡萄糖被细菌分解等,导致最终检测结果和临床不相符。

 

或者很多患者在选择器具时使用药瓶等器具,自行用自来水清洗却未洗净,导致尿液被污染,最终有可能出现很多药物的结晶干扰检查。


运动后留标本

有些患者工作忙,时间紧,看病赶时间,一路跑着赶来医院做检查,这时留取的尿液标本常常会出现尿中蛋白弱阳性甚至一个“+”,这就是运动后的假阳性蛋白尿。


饮水后留标本

有些患者因为天气炎热,或者因进食过辣、过咸后饮用大量的清水或者饮料,这种情况常常导致患者尿量增加,最终导致检查时,尿的比重降低,有形成分减少,整体结果都被“稀释”。

除了这些常见误区,当然还存在着其他的影响因素,比如药物影响,再比如水果进食过多后尿中的维生素C增加,导致尿液的化学检查受到影响等。

 

温馨提醒

要早期发现肾病,尿液检查是一种较佳的选择——既便且宜。必须特别强调的是,尿液检查虽然可作为早期肾病指标,但并不是“绝对”的判断标准,只能视为警示,提供一些肾病线索,必须再辅以其他的检查。换句较专业的说法,仅是定性检查,而非定量检查。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码