您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

分析尿液常规报告时常见的错误有哪些?

日期:2018-10-06 21:49:54 来源: 爱肾网 点击:

尿液常规检查是发现肾脏病最简单和有效的方法。

看尿常规报告单,看似简单,其实不然。因患者或医护人员不懂得正确分析尿常规报告而导致误诊、误治的现象其实非常普遍。

有的病人肾脏问题比较严重,却被误认为没什么大不了的,反之,有的人肾脏没有问题或者问题不大,却被认为“可能有肾脏病,将来可能会发展成尿毒症”,病人因此而十分紧张并到处求医,甚至长期吃“保肾”的中药或西药。

根据我们的工作体会,我们认为,在分析尿液常规时,常见的错误主要包括:

错误01 | 没有仔细分析或询问是否严格按照要求留取尿液标本。

拿到一份尿常规化验单,首先应该询问病人以下内容:

-01. 是不是按照要求留的尿液?

-02. 是不是及时送到化验室进行化验(尤其是炎热季节)?

-03. 有没有避开月经期?

-04. 是不是留的中段尿?

-05. 留小便前几个小时是不是喝了很多水或饮料等?

 

最后一个提问,其实也可以从尿常规第一项反映出来。

若尿液比重很低,说明尿液稀释了,这样的尿液常规就不可靠。有的人有蛋白尿或者血尿,但是因为尿液过度稀释而查不出来。故发现尿液比重很低时,应重新化验。

错误02 | 尿常规检查异常就是患了肾脏病。

尿液从肾脏生成以后,经过肾盂、输尿管、膀胱、尿道,最后排出体外,前列腺液也可分泌进入尿液中,上述任何部位有疾病(不管是良性的还是恶性的),或者尿路邻近器官疾患波及到尿路,都可能导致尿液化验异常。

此外,若留取尿液不慎,将白带或痔疮出血等混进尿液中,也都可引起尿液化验异常。

错误03 | 一次检查尿液没问题,就肯定肾脏或尿路没有问题。

尿液常规是否异常,除了受是否有肾脏或尿路疾病影响以外,还受肾脏病情波动(有些肾脏病在病程的某个阶段,其尿液常规检查可以完全正常)、留尿是否按照要求、运动、摄食、检验误差等因素影响,所以不能仅仅根据一次尿液检查结果就认为有或没有肾脏病,有时需重复检查。

有些肾脏疾病,即使已经比较严重了(如高血压肾脏损害,多囊肾肾脏损害等等,高尿酸血症引起的肾脏损害,肾动脉狭窄所致缺血性肾病等),但其尿液常规检查可能是正常的。

有的早期肾脏疾病,需要用更敏感的检测方法来检查尿液中是不是有蛋白尿(微量白蛋白等)。例如,在糖尿病肾病的早期,尿液中微量白蛋白可能已经明显超过正常,但是尿液常规化验却不能发现异常。

总之,尿液常规正常,不等于肾脏就没有问题。

错误04 | 尿液改变轻微,肾脏改变也轻。

这观点也是十分错误的。实际上,在很多情况下,尿液改变轻重与肾脏病变轻重很不一致。例如有的人尿液常规里只有蛋白尿“+”,但可能已经是严重肾功能衰竭了,有的人尿蛋白非常多,但肾脏改变可能很轻。

错误05 | 尿常规异常,病的根源就一定在肾脏。

这个想法是非常错误和有害的,值得引起高度警惕。

尿液常规检查异常,首先要注意是不是尿液污染,其次是不是肾脏或者尿路其他部位疾病(输尿管、前列腺、膀胱和尿道等)所致。

如果是肾脏引起的,这个时候最重要的事情就是要明确是肾脏本身出了问题(又叫原发性肾脏病),还是身体其他部位出了问题累及到肾脏(这种由其他部位疾病累及肾脏所引起的肾脏病,叫继发性肾脏病)。

比如,高血压、糖尿病、高尿酸血症、风湿病(红斑狼疮、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、干燥综合征等等)、肿瘤、肝炎、结核等等,以及是不是由药物引起的肾脏损伤,这些基本都可以引起尿液常规检查异常。

总之,尿常规检查异常只是说明肾脏可能有问题,至于是哪种肾脏病(原发性或继发性)及其病变程度,要进行进一步的检查,这个过程是非常复杂的,也非常容易误诊,所以往往要住院检查并多次随访。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码